Австрийская империя в 1849-1867 гг.

 

После по­дав­ле­ния ре­во­лю­ции в им­пе­рии во­ца­рил­ся ре­жим, ко­то­рый был наз­ван не­о­аб­со­лю­тис­т­с­ким. Сущ­ность его сос­то­яла в со­юзе круп­ной бур­жу­азии с мо­нар­хи­ей и круп­ны­ми зем­лев­ла­дель­ца­ми. Од­на­ко пол­ной рес­тав­ра­ции фе­одаль­но-абсо­лю­тис­т­с­ких по­ряд­ков, воз­в­ра­та к «ста­ро­му ре­жи­му» не про­изош­ло. Окон­ча­тель­но не­о­аб­со­лю­тизм сфор­ми­ро­вал­ся в кон­це 1851 г., ког­да бы­ла от­ме­не­на Кон­с­ти­ту­ция, «да­ро­ван­ная» им­пе­ра­то­ром в мар­те 1849 г. Кре­пос­т­ни­чес­т­во вос­ста­нов­ле­но не бы­ло. За­ко­ны, из­дан­ные в на­ча­ле 50-х го­дов, в це­лом под­т­вер­ди­ли ре­во­лю­ци­он­ные ре­фор­мы, но ре­али­за­ция их про­ис­хо­ди­ла в ущерб ин­те­ре­сам крес­ть­ян­с­т­ва и к вы­го­де по­ме­щи­ков, ко­то­рым пра­ви­тель­с­т­во га­ран­ти­ро­ва­ло гро­мад­ные вы­куп­ные сум­мы. Пе­ре­вод сель­с­ко­го хо­зяй­ст­ва на ка­пи­та­лис­ти­чес­кие рель­сы, от­ме­на ог­ра­ни­че­ний­, стес­няв­ших внеш­нюю тор­гов­лю, пре­дос­тав­ле­ние же­лез­но­до­рож­ным и па­ро­ход­ным ком­па­ни­ям льгот­ных прав на скуп­ку зе­мель­ных учас­т­ков, руд­ни­ков и шахт при­ве­ли к ожив­ле­нию эко­но­ми­ки. На­ча­лось ши­ро­кое же­лез­но­до­рож­ное стро­итель­с­т­во. В ре­зуль­та­те уже к кон­цу 60-х го­дов их про­тя­жен­ность сос­та­ви­ла 6 тыс. км.

Однако внут­ри­по­ли­ти­чес­кое сос­то­яние им­пе­рии, ее меж­ду­на­род­ное по­ло­же­ние ха­рак­те­ри­зо­ва­лись не­ус­той­чи­вос­тью. Враж­деб­ное от­но­ше­ние к Рос­сии вен­с­ко­го дво­ра во вре­мя Крым­с­кой кам­па­нии име­ло сво­им пос­лед­с­т­ви­ем внеш­не­по­ли­ти­чес­кую изо­ля­цию Ве­ны. В 1859 г. Ав­с­т­рия по­тер­пе­ла по­ра­же­ние в вой­не с Фран­ци­ей и Пьемон­том и вы­нуж­де­на бы­ла ус­ту­пить од­ну из бо­га­тей­ших сво­их про­вин­ций - Лом­бар­дию. Вслед за этим по­ра­же­ни­ем пос­ле­до­вал крах ре­жи­ма не­о­аб­со­лю­тиз­ма.

Австрия всту­пи­ла в по­ло­су кон­с­ти­ту­ци­он­ных эк­с­пе­ри­мен­тов. Од­на­ко про­ек­ты кон­с­ти­ту­ций­, опуб­ли­ко­ван­ные в 1860 и 1861 гг. («Октяб­рь­с­кий дип­лом» и «Фев­раль­с­кий па­тент»), бы­ли слиш­ком уме­рен­ны­ми, что­бы удов­лет­во­рить ли­бе­раль­ную бур­жу­азию. Рез­кие про­тес­ты они выз­ва­ли в Вен­г­рии. Вен­гер­с­кое дво­рян­с­т­во во гла­ве с уме­рен­ным по­ли­ти­ком Фе­рен­цем Де­аком, объ­явив «пас­сив­ное соп­ро­тив­ле­ние», от­ка­зы­ва­лось сот­руд­ни­чать с ав­с­т­рий­ски­ми влас­тя­ми, тре­буя вос­ста­нов­ле­ния кон­с­ти­ту­ции 1848 г. Пос­ле ав­с­т­ро-прус­ской вой­ны (1866), в ре­зуль­та­те ко­то­рой Ав­с­т­рии приш­лось нав­сег­да уй­ти из Гер­ма­нии, ди­нас­тия вы­нуж­де­на бы­ла пой­ти на пе­ре­го­во­ры с вен­гер­с­кой оп­по­зи­ци­ей на ус­ло­ви­ях, пред­ло­жен­ных Де­аком. В фев­ра­ле 1867 г. бы­ло зак­лю­че­но ав­с­т­ро-вен­гер­с­кое сог­ла­ше­ние, прев­ра­тив­шее им­пе­рию в ду­алис­ти­чес­кую Ав­с­т­ро-Вен­гер­с­кую мо­нар­хию, сос­то­яв­шую из двух са­мос­то­ятель­ных во внут­рен­них де­лах го­су­дарств.

 

Глава 11. Италия в XVIII - первой половине XIX в.

 

 

Италия в XVIII в.

 

Италия всту­пи­ла в но­вое вре­мя с тяж­ким гру­зом сред­не­ве­ко­во­го нас­ле­дия: как и преж­де раз­д­роб­лен­ная (на де­вять го­су­дарств, в их чис­ле Лом­бар­дия, Сар­дин­с­кое ко­ро­лев­с­т­во, Пап­с­кое го­су­дар­с­т­во, Ве­ли­кое гер­цог­с­т­во Тос­кан­с­кое и Не­апо­ли­тан­с­кое ко­ро­лев­с­т­во), в тя­гос­т­ной за­ви­си­мос­ти от инос­т­ран­ных го­су­дарств. Страш­ным бед­с­т­ви­ем для жи­те­лей Апен­нин­с­ко­го по­лу­ос­т­ро­ва обер­ну­лись бес­ко­неч­ные вой­ны со­пер­ни­чав­ших за вли­яние в Ев­ро­пе и в са­мой Ита­лии го­су­дарств: за Ис­пан­с­кое нас­лед­с­т­во (1701-1714), за Поль­с­кое нас­лед­с­т­во (1733-1735), за Ав­с­т­рий­ское нас­лед­с­т­во (1740- 1748). В ре­зуль­та­те их по­зи­ции Ис­па­нии бы­ли за­мет­но ос­лаб­ле­ны, но сох­ра­ни­лись на юге, в Не­апо­ли­тан­с­ком ко­ро­лев­с­т­ве, где пра­ви­ла ди­нас­тия ис­пан­с­ких Бур­бо­нов. Рез­ко уси­ли­лось вли­яние Ав­с­т­рии на се­ве­ре и в цен­т­ре Ита­лии. Ут­ра­ти­ли свое бы­лое мо­гу­щес­т­во Ге­ну­эз­с­кая и Ве­не­ци­ан­с­кая рес­пуб­ли­ки. За­то воз­рос­ла роль Сар­дин­с­ко­го ко­ро­лев­с­т­ва с цен­т­ром в Пьемон­те, рас­ши­рив­ше­го свои тер­ри­то­рии за счет Фран­ции, Ми­лан­с­ко­го го­су­дар­с­т­ва и дру­гих со­се­дей.

Процесс пер­во­на­чаль­но­го на­коп­ле­ния и раз­ви­тия ка­пи­та­лис­ти­чес­ких от­но­ше­ний шел му­чи­тель­но и труд­но, усу­губ­ляя глу­бо­кий хо­зяй­ст­вен­ный и об­щес­т­вен­ный кри­зис - след­с­т­вие сво­еко­рыс­т­ной по­ли­ти­ки дво­рян­с­т­ва и ду­хо­вен­с­т­ва и за­силья фе­одаль­ных по­ряд­ков. Толь­ко во вто­рой по­ло­ви­не XVI­II в. по­ло­же­ние ста­ло вып­рав­лять­ся, че­му спо­соб­с­т­во­ва­ли ре­фор­мы в ду­хе «прос­ве­щен­но­го аб­со­лю­тиз­ма», про­шед­шие в ря­де италь­ян­с­ких го­су­дарств. Речь шла об из­вес­т­ном упо­ря­до­че­нии фи­нан­со­вой и на­ло­го­вой сис­те­мы, ме­рах, бла­гоп­ри­ят­с­т­во­вав­ших раз­ви­тию тор­гов­ли, борь­бе с каз­нок­рад­с­т­вом и кор­руп­ци­ей и т. п. Ре­фор­мы от­нюдь не из­ме­ни­ли фе­одаль­но-абсо­лю­тис­т­с­кой при­ро­ды этих го­су­дарств. Но все же в этот пе­ри­од воз­ник­ли бо­лее бла­гоп­ри­ят­ные ус­ло­вия для раз­ви­тия ка­пи­та­лис­ти­чес­ких от­но­ше­ний в тор­гов­ле и про­мыш­лен­нос­ти, осо­бен­но в Се­вер­ной Ита­лии. Ок­реп­ла тор­го­вая и про­мыш­лен­ная бур­жу­азия, ко­то­рая жаж­да­ла лик­ви­да­ции фе­одаль­ных по­ряд­ков и пре­одо­ле­ния раз­д­роб­лен­нос­ти, пре­пят­с­т­во­вав­шей эко­но­ми­чес­ко­му раз­ви­тию. Ее ин­те­ре­сы во мно­гом сов­па­да­ли с Ин­те­ре­са­ми обур­жу­азив­ше­го­ся дво­рян­с­т­ва, при­об­ре­тав­ше­го в Ита­лии се боль­шую си­лу. Пе­ре­до­вые пред­с­та­ви­те­ли ин­тел­ли­ген­ции - прос­ве­ти­те­ли, счи­тав­шие се­бя нас­лед­ни­ка­ми ве­ли­ких тра­ди­ций италь­ян­с­ко­го Воз­рож­де­ния, вслед за Дан­те, Пет­рар­кой и Ма­ки­авел­ли ви­де­ли в дос­ти­же­нии на­ци­ональ­ной не­за­ви­си­мос­ти и един­с­т­ва стра­ны важ­ней­шее ус­ло­вие ее об­нов­ле­ния. При этом все на­деж­ды на пе­ре­ус­т­рой­ст­во они свя­зы­ва­ли с де­ятель­нос­тью прос­ве­щен­ных мо­нар­хов.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1081; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.