Австрийская империя в 1849-1867 гг.
После подавления революции в империи воцарился режим, который был назван неоабсолютистским. Сущность его состояла в союзе крупной буржуазии с монархией и крупными землевладельцами. Однако полной реставрации феодально-абсолютистских порядков, возврата к «старому режиму» не произошло. Окончательно неоабсолютизм сформировался в конце 1851 г., когда была отменена Конституция, «дарованная» императором в марте 1849 г. Крепостничество восстановлено не было. Законы, изданные в начале 50-х годов, в целом подтвердили революционные реформы, но реализация их происходила в ущерб интересам крестьянства и к выгоде помещиков, которым правительство гарантировало громадные выкупные суммы. Перевод сельского хозяйства на капиталистические рельсы, отмена ограничений, стеснявших внешнюю торговлю, предоставление железнодорожным и пароходным компаниям льготных прав на скупку земельных участков, рудников и шахт привели к оживлению экономики. Началось широкое железнодорожное строительство. В результате уже к концу 60-х годов их протяженность составила 6 тыс. км.
Однако внутриполитическое состояние империи, ее международное положение характеризовались неустойчивостью. Враждебное отношение к России венского двора во время Крымской кампании имело своим последствием внешнеполитическую изоляцию Вены. В 1859 г. Австрия потерпела поражение в войне с Францией и Пьемонтом и вынуждена была уступить одну из богатейших своих провинций - Ломбардию. Вслед за этим поражением последовал крах режима неоабсолютизма.
Австрия вступила в полосу конституционных экспериментов. Однако проекты конституций, опубликованные в 1860 и 1861 гг. («Октябрьский диплом» и «Февральский патент»), были слишком умеренными, чтобы удовлетворить либеральную буржуазию. Резкие протесты они вызвали в Венгрии. Венгерское дворянство во главе с умеренным политиком Ференцем Деаком, объявив «пассивное сопротивление», отказывалось сотрудничать с австрийскими властями, требуя восстановления конституции 1848 г. После австро-прусской войны (1866), в результате которой Австрии пришлось навсегда уйти из Германии, династия вынуждена была пойти на переговоры с венгерской оппозицией на условиях, предложенных Деаком. В феврале 1867 г. было заключено австро-венгерское соглашение, превратившее империю в дуалистическую Австро-Венгерскую монархию, состоявшую из двух самостоятельных во внутренних делах государств.
Глава 11. Италия в XVIII - первой половине XIX в.
Италия в XVIII в.
Италия вступила в новое время с тяжким грузом средневекового наследия: как и прежде раздробленная (на девять государств, в их числе Ломбардия, Сардинское королевство, Папское государство, Великое герцогство Тосканское и Неаполитанское королевство), в тягостной зависимости от иностранных государств. Страшным бедствием для жителей Апеннинского полуострова обернулись бесконечные войны соперничавших за влияние в Европе и в самой Италии государств: за Испанское наследство (1701-1714), за Польское наследство (1733-1735), за Австрийское наследство (1740- 1748). В результате их позиции Испании были заметно ослаблены, но сохранились на юге, в Неаполитанском королевстве, где правила династия испанских Бурбонов. Резко усилилось влияние Австрии на севере и в центре Италии. Утратили свое былое могущество Генуэзская и Венецианская республики. Зато возросла роль Сардинского королевства с центром в Пьемонте, расширившего свои территории за счет Франции, Миланского государства и других соседей.
Процесс первоначального накопления и развития капиталистических отношений шел мучительно и трудно, усугубляя глубокий хозяйственный и общественный кризис - следствие своекорыстной политики дворянства и духовенства и засилья феодальных порядков. Только во второй половине XVIII в. положение стало выправляться, чему способствовали реформы в духе «просвещенного абсолютизма», прошедшие в ряде итальянских государств. Речь шла об известном упорядочении финансовой и налоговой системы, мерах, благоприятствовавших развитию торговли, борьбе с казнокрадством и коррупцией и т. п. Реформы отнюдь не изменили феодально-абсолютистской природы этих государств. Но все же в этот период возникли более благоприятные условия для развития капиталистических отношений в торговле и промышленности, особенно в Северной Италии. Окрепла торговая и промышленная буржуазия, которая жаждала ликвидации феодальных порядков и преодоления раздробленности, препятствовавшей экономическому развитию. Ее интересы во многом совпадали с Интересами обуржуазившегося дворянства, приобретавшего в Италии се большую силу. Передовые представители интеллигенции - просветители, считавшие себя наследниками великих традиций итальянского Возрождения, вслед за Данте, Петраркой и Макиавелли видели в достижении национальной независимости и единства страны важнейшее условие ее обновления. При этом все надежды на переустройство они связывали с деятельностью просвещенных монархов.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2282;