Революция 1848 г. в Австрии и Венгрии.


 

Экономический кри­зис 1846 г. и три под­ряд не­уро­жай­ных го­да (1845-1847) име­ли для им­пе­рии ка­тас­т­ро­фи­чес­кие пос­лед­с­т­вия. Ин­ф­ля­ция, до­ро­го­виз­на, рост цен на хлеб и на став­ший «хле­бом на­сущ­ным» но­вый про­дукт - кар­то­фель, не­ви­дан­ная ра­нее мас­со­вая без­ра­бо­ти­ца соз­да­ли в им­пе­рии взры­во­опас­ную си­ту­ацию. Де­то­на­то­ром вновь - в ко­то­рый раз! - пос­лу­жи­ли со­бы­тия в фев­ра­ле 1848 г. в Па­ри­же, весть о ко­то­рых до­ка­ти­лась до Ве­ны 29 фев­ра­ля. С тре­бо­ва­ни­ем ре­форм, от­ме­ны цен­зу­ры, со­зы­ва об­ще­ав­с­т­рий­ско­го пар­ла­мен­та в на­ча­ле мар­та выс­ту­пи­ли де­пу­та­ты лан­д­та­га (сос­лов­но­го соб­ра­ния) Ниж­ней Ав­с­т­рии и бур­жу­аз­ный «Про­мыш­лен­ный со­юз». Ре­во­лю­ция в Ав­с­т­рии на­ча­лась 13 мар­та с де­мон­с­т­ра­ций и сти­хий­ных ми­тин­гов вен­с­кой бед­но­ты, сту­ден­тов, бюр­ге­ров. Ты­ся­чи го­ро­жан, зап­ру­див­ших ули­цы и пе­ре­ул­ки вок­руг зда­ния лан­д­та­га, тре­бо­ва­ли не­мед­лен­ной от­с­тав­ки зло­го ге­ния Ав­с­т­рии кня­зя Мет­тер­ни­ха и про­воз­г­ла­ше­ния кон­с­ти­ту­ции. О не­об­хо­ди­мос­ти пре­дос­тав­ле­ния кон­с­ти­ту­ции всей им­пе­рии и про­ве­де­ния бур­жу­аз­ных ре­форм го­во­рил в сво­ей ре­чи Ко­шут 3 мар­та, текст ко­то­рой за­чи­ты­вал­ся на ули­цах и пло­ща­дях ав­с­т­рий­ской сто­ли­цы.

В пол­день 13 мар­та пра­ви­тель­с­т­во ре­ши­лось ввес­ти в Ве­ну вой­ска, на­ча­лись стол­к­но­ве­ния. К ве­че­ру в го­ро­де ра­бо­чи­ми и сту­ден­та­ми бы­ли воз­ве­де­ны бар­ри­ка­ды. Сту­ден­ты прис­ту­пи­ли к фор­ми­ро­ва­нию Ака­де­ми­чес­ко­го ле­ги­она, став­ше­го вско­ре зна­ме­ни­тым. Часть сол­дат от­ка­за­лась стре­лять в на­род. За­ко­ле­бал­ся и сам им­пе­ра­тор. Он сог­ла­сил­ся вы­дать ору­жие сту­ден­там, не пре­пят­с­т­во­вал соз­да­нию бур­жу­аз­ной На­ци­ональ­ной гвар­дии и был вы­нуж­ден уда­лить Мет­тер­ни­ха. Ре­ак­ци­он­ный ре­жим - сим­вол не­на­вис­ти во всей Ев­ро­пе - рух­нул в один день. Ре­во­лю­ция одер­жа­ла пер­вую важ­ную по­бе­ду. В сос­тав ре­ор­га­ни­зо­ван­но­го пра­ви­тель­с­т­ва вош­ли пред­с­та­ви­те­ли ли­бе­раль­ной бур­жу­азии.

Временное един­с­т­во раз­но­род­ных со­ци­аль­ных сил ре­во­лю­ци­он­но­го ла­ге­ря уле­ту­чи­лось до­воль­но ско­ро. Бур­жу­азия, осо­бен­но сос­то­ятель­ная, удов­лет­во­рив­шись дос­тиг­ну­тым, за­бо­ти­лась от­ны­не лишь о сох­ра­не­нии за­во­еван­но­го и преж­де все­го о сох­ра­не­нии «за­кон­нос­ти и по­ряд­ка». Пле­бей­ские ни­зы, во­оду­шев­лен­ные сво­ей по­бе­дой­, бы­ли пол­ны ре­ши­мос­ти про­дол­жать борь­бу за свои на­сущ­ные нуж­ды, тре­буя обес­пе­че­ния пра­ва на труд, от­ме­ны кос­вен­ных на­ло­гов, ус­та­нов­ле­ния 10-ча­со­во­го ра­бо­че­го дня, уве­ли­че­ния зар­п­ла­ты. Крес­ть­яне бо­ро­лись за от­ме­ну вы­куп­ных пла­те­жей по­ме­щи­кам за от­ме­нен­ные по­вин­нос­ти. Пра­ви­тель­с­т­во под­го­то­ви­ло про­ект кон­с­ти­ту­ции, в ко­то­ром про­воз­г­ла­ша­лись бур­жу­аз­ные сво­бо­ды (пе­ча­ти, соб­ра­ний­, сло­ва); пре­дус­мат­ри­ва­лось соз­да­ние двух­па­лат­но­го пар­ла­мен­та и от­вет­с­т­вен­но­го

Перед ним пра­ви­тель­с­т­ва. За им­пе­ра­то­ром сох­ра­ня­лись су­щес­т­вен­ные -пра­ва и пре­ро­га­ти­вы: вер­хов­ное ко­ман­до­ва­ние во­ору­жен­ны­ми си­ла­ми, пра­во на­ла­гать ве­то на все ре­ше­ния рей­хс­та­га (пар­ла­мен­та). Из­би­ра­тель­ное пра­во обус­лов­ли­ва­лось вы­со­ким иму­щес­т­вен­ным цен­зом.

В от­вет на эту по­пыт­ку вос­ста­нов­ле­ния аб­со­лю­тиз­ма вен­с­кие де­мок­ра­ты об­ра­зо­ва­ли ре­во­лю­ци­он­ный ор­ган - По­ли­ти­чес­кий ко­ми­тет На­ци­ональ­ной гвар­дии. Ког­да пра­ви­тель­с­т­во по­же­ла­ло рас­пус­тить ко­ми­тет, на­род 15 мая сно­ва вы­шел на ули­цы сто­ли­цы и на­чал воз­во­дить бар­ри­ка­ды. Влас­тям приш­лось ид­ти на по­пят­ную. На сле­ду­ющий день рас­по­ря­же­ние о рос­пус­ке ко­ми­те­та бы­ло от­ме­не­но, а вой­ска вы­ве­де­ны из го­ро­да. Ночью двор во гла­ве с им­пе­ра­то­ром тай­но по­ки­нул сто­ли­цу, нап­ра­вив­шись в вы­со­ко­гор­ную аль­пий­скую про­вин­цию Ти­роль, на­се­ле­ние ко­то­ро­го от­ли­ча­лось глу­бо­кой на­бож­нос­тью и пре­дан­нос­тью ди­нас­тии. Нас­ту­пив­шее вре­мен­ное рав­но­ве­сие сил бы­ло на­ру­ше­но 26 мая, ког­да во­ен­ный ми­нистр граф Ла­тур по­пы­тал­ся ра­зо­ру­жить Ака­де­ми­чес­кий ле­ги­он. На по­мощь сту­ден­там дви­ну­лись ра­бо­чие пред­мес­тий. Ре­ши­тель­ное по­ве­де­ние вос­став­ших выз­ва­ло ко­ле­ба­ние сре­ди сол­дат, часть ко­то­рых не по­же­ла­ла стре­лять в на­род. Власть в Ве­не пе­реш­ла в ру­ки Ко­ми­те­та об­щес­т­вен­ной бе­зо­пас­нос­ти, его воз­г­ла­вил Адольф Фиш­хоф. По­бе­ду ре­во­лю­ции в Ве­не су­щес­т­вен­но об­лег­чи­ло то, что ос­нов­ные си­лы им­пе­ра­тор­с­кой ар­мии на­хо­ди­лись в Вен­г­рии и Ита­лии, ох­ва­чен­ных пла­ме­нем ре­во­лю­ци­он­но­го вос­ста­ния.

В июле на­чал за­се­дать ав­с­т­рий­ский рей­хс­таг, став­ший аре­ной ос­т­рых стол­к­но­ве­ний меж­ду си­ла­ми де­мок­ра­тии и ре­ак­ции. Сре­ди его де­пу­та­тов ока­за­лось до­воль­но мно­го де­пу­та­тов сла­вян­с­ких на­ро­дов - че­хов, по­ля­ков, ру­син (укра­ин­цев), в том чис­ле пред­с­тав­ляв­ших ин­те­ре­сы крес­ть­ян. Од­на­ко по­ли­ти­чес­кое ли­дер­с­т­во зах­ва­ти­ли уме­рен­ные ли­бе­ра­лы, что на­ло­жи­ло от­пе­ча­ток на ха­рак­тер и су­щес­т­во при­ня­тых ре­ше­ний. Рей­хс­таг при­нял за­кон об уп­раз­д­не­нии фе­одаль­но-кре­пос­т­ни­чес­ких от­но­ше­ний­, что не­сом­нен­но бы­ло важ­ным за­во­ева­ни­ем. Без­воз­мез­д­но бы­ла от­ме­не­на нез­на­чи­тель­ная часть по­вин­нос­тей. Са­мые тя­же­лые из них - об­рок и бар­щи­на - под­ле­жа­ли вы­ку­пу, при­чем го­су­дар­с­т­во взя­ло на се­бя вып­ла­ту лишь 1/3 сум­мы ком­пен­са­ции. Пра­вя­щие кру­ги пре­под­нес­ли ут­вер­ж­ден­ный им­пе­ра­то­ром за­кон, как не­кое «бла­го­де­яние» ди­нас­тии, что не­ма­ло спо­соб­с­т­во­ва­ло рос­ту тра­ди­ци­он­ных мо­нар­хи­чес­ких ил­лю­зий тем­но­го и за­би­то­го де­ре­вен­с­ко­го на­се­ле­ния. В ко­неч­ном сче­те ре­ак­ция су­ме­ла про­ти­во­пос­та­вить аг­рар­ную про­вин­цию пле­бей­ско-де­мок­ра­ти­чес­кой Ве­не, что сыг­ра­ло ро­ко­вую роль в судь­бах ав­с­т­рий­ской ре­во­лю­ции. Го­ло­са­ми крес­ть­ян­с­ких де­пу­та­тов ре­ак­ци­оне­рам уда­лось про­та­щить так­же ре­ше­ние о фи­нан­си­ро­ва­нии кон­т­р­ре­во­лю­ци­он­ной вой­ны про­тив Ита­лии и Вен­г­рии.

Со всей ос­т­ро­той ре­во­лю­ция пос­та­ви­ла в по­ря­док дня весь мно­гос­лож­ный ком­п­лекс на­ци­ональ­ных проб­лем, в том чис­ле не­мец­кий на­ци­ональ­ный воп­рос. Про­ти­во­ре­чи­вым бы­ло от­но­ше­ние ав­с­т­рий­ской бур­жу­азии к важ­ней­ше­му воп­ро­су объ­еди­не­ния Гер­ма­нии в двух его ва­ри­ан­тах - ве­ли­ко­гер­ман­с­ком и ма­ло­гер­ман­с­ком. Зна­чи­тель­ная часть не­мец­ко­языч­ных ав­с­т­рий­цев про­дол­жа­ла осоз­на­вать се­бя час­тью об­ще­гер­ман­с­кой эт­но­со­ци­аль­ной об­щ­нос­ти. Ав­с­т­рий­ская бур­жу­азия, как и ди­нас­тия Габ­с­бур­гов, пре­тен­до­ва­ла на ру­ко­во­дя­щую роль в но­вой объ­еди­нен­ной Гер­ма­нии и го­то­ва бы­ла вклю­чить в ее сос­тав мно­го­на­ци­ональ­ную им­пе­рию со все­ми ее не­не­мец­ки­ми на­ро­да­ми, не счи­та­ясь с их же­ла­ни­ем и во­лей. По­это­му учас­тие ав­с­т­рий­ских де­ле­га­тов во Фран­к­фур­т­с­ком соб­ра­нии, за­се­дав­шем в Па­уль­с­кир­хе, выз­ва­ло за­кон­ную тре­во­гу че­хов и дру­гих сла­вян. Воз­ра­жа­ла и тра­ди­ци­он­ная со­пер­ни­ца Ав­с­т­рии - Прус­сия, и дру­гие гер­ман­с­кие го­су­дар­с­т­ва.

В про­ти­во­вес Фран­к­фур­ту в июне 1848 г. в Пра­ге сос­то­ял­ся съезд пред­с­та­ви­те­лей сла­вян­с­ких на­ро­дов им­пе­рии, ко­то­рый выс­ка­зал­ся за сох­ра­не­ние Ав­с­т­рий­ской им­пе­рии, про­тив ее вхож­де­ния в Гер­ма­нию. Вы­да­ющий­ся ли­дер че­хов ли­бе­рал Ф. Па­лац­кий (1798-1876) не без ос­но­ва­ния счи­тал, что вклю­че­ние Ав­с­т­рии вмес­те с чеш­с­ки­ми зем­ля­ми в бу­ду­щую гер­ман­с­кую рес­пуб­ли­ку при­ве­дет че­хов к пог­ло­ще­нию в не­мец­кой сре­де и ут­ра­те на­ци­ональ­ной са­мо­быт­нос­ти. По­это­му он по­ла­гал, что сла­вя­нам не­об­хо­ди­мо от­с­та­ивать мо­нар­хию, за­щи­щать ее про­тив всех ее вра­гов, т. е. про­тив гер­ман­с­кой и вен­гер­с­кой ре­во­лю­ций. Так ро­ди­лась док­т­ри­на ав­с­т­рос­ла­виз­ма.

Нападение ав­с­т­рий­ских сол­дат на мир­ную де­мон­с­т­ра­цию пра­жан ста­ло при­чи­ной Праж­с­ко­го вос­ста­ния, жес­то­ко по­дав­лен­но­го ав­с­т­рий­ской во­ен­щи­ной 17 июня 1848 г. Вслед за Пра­гой не­из­беж­но дол­жен был нас­ту­пить че­ред Ве­ны. По­дав­ле­ние ре­во­лю­ции на се­ве­ре Ита­лии и ус­пе­хи в вой­не про­тив Сар­ди­нии при­да­ли пра­ви­тель­с­т­ву ре­ши­мос­ти. По­бе­ды ав­с­т­рий­ско­го глав­но­ко­ман­ду­юще­го вдох­но­ви­ли Иоган­на Штра­уса на со­чи­не­ние Мар­ша Ра­дец­ко­го, а клас­сик ав­с­т­рий­ской по­эзии Франц Гриль­пар­цер на­пи­сал сти­хот­во­ре­ние, в ко­то­ром вос­пел пол­ко­вод­ца. Все это го­во­ри­ло о по­во­ро­те в нас­т­ро­ени­ях об­щес­т­вен­нос­ти. Чет­кое раз­ме­же­ва­ние сил про­изош­ло и в Ве­не. 23 ав­гус­та бур­жу­аз­ные час­ти На­ци­ональ­ной гвар­дии от­к­ры­ли огонь по де­мон­с­т­ра­ции ра­бо­чих, про­тес­то­вав­ших про­тив сни­же­ния зар­п­ла­ты бед­ня­кам, за­ня­тым на об­щес­т­вен­ных ра­бо­тах; ли­бе­раль­ная бур­жу­азия окон­ча­тель­но отош­ла от бур­жу­аз­ной ре­во­лю­ции. Но ре­во­лю­ция еще не бы­ла по­беж­де­на. Пос­лед­ний ее всплеск был свя­зан с со­бы­ти­ями в им­пер­с­кой сто­ли­це - Ве­не.

В пер­вые дни ок­тяб­ря ра­бо­чие, ре­мес­лен­ни­ки, сту­ден­ты ав­с­т­рий­ской сто­ли­цы, про­явив ре­во­лю­ци­он­ную со­ли­дар­ность с вос­став­шей Вен­г­ри­ей­, прег­ра­ди­ли путь вой­скам, по­лу­чив­шим при­каз выс­ту­пить про­тив нее. Вен­цы штур­мом взя­ли зда­ние во­ен­но­го ми­нис­тер­с­т­ва, вздер­ну­ли на фо­нар­ном стол­бе во­ен­но­го ми­нис­т­ра гра­фа Ла­ту­ра. Им­пе­ра­тор­с­кий двор вновь по­ки­нул сто­ли­цу, на этот раз ук-вшись в чеш­с­ком Оло­мо­уце (Ольмюц). 22 ок­тяб­ря вос­став­шая Ве­на ка­за­лась ок­ру­жен­ной вой­ска­ми па­ла­ча Пра­ги ге­не­ра­ла Вин­диш­г­ре­ца хор­ват­с­ко­го ба­на Ела­чи­ча. Го­род пал пос­ле ожес­то­чен­но­го штур­ма 1 но­яб­ря.

Армия ре­во­лю­ци­он­ной Вен­г­рии, спе­шив­шая на вы­руч­ку пов­с­тан­цам Ве­ны, бы­ла раз­би­та. При­шел ко­нец ав­с­т­рий­ской ре­во­лю­ции, нас­ту­пи­ла оче­редь рас­п­ра­вы с Вен­г­ри­ей. Для об­лег­че­ния этой за­да­чи 2 де­каб­ря был про­из­ве­ден не­боль­шой двор­цо­вый пе­ре­во­рот: сла­бо­воль­ный и сла­бо­ум­ный Фер­ди­нанд был от­п­рав­лен на по­кой­, а на прес­тол был воз­ве­ден его во­сем­над­ца­ти­лет­ний пле­мян­ник Франц Иосиф (1848-1916).

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1882;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.