Революция 1848 г. в Австрии и Венгрии.
Экономический кризис 1846 г. и три подряд неурожайных года (1845-1847) имели для империи катастрофические последствия. Инфляция, дороговизна, рост цен на хлеб и на ставший «хлебом насущным» новый продукт - картофель, невиданная ранее массовая безработица создали в империи взрывоопасную ситуацию. Детонатором вновь - в который раз! - послужили события в феврале 1848 г. в Париже, весть о которых докатилась до Вены 29 февраля. С требованием реформ, отмены цензуры, созыва общеавстрийского парламента в начале марта выступили депутаты ландтага (сословного собрания) Нижней Австрии и буржуазный «Промышленный союз». Революция в Австрии началась 13 марта с демонстраций и стихийных митингов венской бедноты, студентов, бюргеров. Тысячи горожан, запрудивших улицы и переулки вокруг здания ландтага, требовали немедленной отставки злого гения Австрии князя Меттерниха и провозглашения конституции. О необходимости предоставления конституции всей империи и проведения буржуазных реформ говорил в своей речи Кошут 3 марта, текст которой зачитывался на улицах и площадях австрийской столицы.
В полдень 13 марта правительство решилось ввести в Вену войска, начались столкновения. К вечеру в городе рабочими и студентами были возведены баррикады. Студенты приступили к формированию Академического легиона, ставшего вскоре знаменитым. Часть солдат отказалась стрелять в народ. Заколебался и сам император. Он согласился выдать оружие студентам, не препятствовал созданию буржуазной Национальной гвардии и был вынужден удалить Меттерниха. Реакционный режим - символ ненависти во всей Европе - рухнул в один день. Революция одержала первую важную победу. В состав реорганизованного правительства вошли представители либеральной буржуазии.
Временное единство разнородных социальных сил революционного лагеря улетучилось довольно скоро. Буржуазия, особенно состоятельная, удовлетворившись достигнутым, заботилась отныне лишь о сохранении завоеванного и прежде всего о сохранении «законности и порядка». Плебейские низы, воодушевленные своей победой, были полны решимости продолжать борьбу за свои насущные нужды, требуя обеспечения права на труд, отмены косвенных налогов, установления 10-часового рабочего дня, увеличения зарплаты. Крестьяне боролись за отмену выкупных платежей помещикам за отмененные повинности. Правительство подготовило проект конституции, в котором провозглашались буржуазные свободы (печати, собраний, слова); предусматривалось создание двухпалатного парламента и ответственного
Перед ним правительства. За императором сохранялись существенные -права и прерогативы: верховное командование вооруженными силами, право налагать вето на все решения рейхстага (парламента). Избирательное право обусловливалось высоким имущественным цензом.
В ответ на эту попытку восстановления абсолютизма венские демократы образовали революционный орган - Политический комитет Национальной гвардии. Когда правительство пожелало распустить комитет, народ 15 мая снова вышел на улицы столицы и начал возводить баррикады. Властям пришлось идти на попятную. На следующий день распоряжение о роспуске комитета было отменено, а войска выведены из города. Ночью двор во главе с императором тайно покинул столицу, направившись в высокогорную альпийскую провинцию Тироль, население которого отличалось глубокой набожностью и преданностью династии. Наступившее временное равновесие сил было нарушено 26 мая, когда военный министр граф Латур попытался разоружить Академический легион. На помощь студентам двинулись рабочие предместий. Решительное поведение восставших вызвало колебание среди солдат, часть которых не пожелала стрелять в народ. Власть в Вене перешла в руки Комитета общественной безопасности, его возглавил Адольф Фишхоф. Победу революции в Вене существенно облегчило то, что основные силы императорской армии находились в Венгрии и Италии, охваченных пламенем революционного восстания.
В июле начал заседать австрийский рейхстаг, ставший ареной острых столкновений между силами демократии и реакции. Среди его депутатов оказалось довольно много депутатов славянских народов - чехов, поляков, русин (украинцев), в том числе представлявших интересы крестьян. Однако политическое лидерство захватили умеренные либералы, что наложило отпечаток на характер и существо принятых решений. Рейхстаг принял закон об упразднении феодально-крепостнических отношений, что несомненно было важным завоеванием. Безвозмездно была отменена незначительная часть повинностей. Самые тяжелые из них - оброк и барщина - подлежали выкупу, причем государство взяло на себя выплату лишь 1/3 суммы компенсации. Правящие круги преподнесли утвержденный императором закон, как некое «благодеяние» династии, что немало способствовало росту традиционных монархических иллюзий темного и забитого деревенского населения. В конечном счете реакция сумела противопоставить аграрную провинцию плебейско-демократической Вене, что сыграло роковую роль в судьбах австрийской революции. Голосами крестьянских депутатов реакционерам удалось протащить также решение о финансировании контрреволюционной войны против Италии и Венгрии.
Со всей остротой революция поставила в порядок дня весь многосложный комплекс национальных проблем, в том числе немецкий национальный вопрос. Противоречивым было отношение австрийской буржуазии к важнейшему вопросу объединения Германии в двух его вариантах - великогерманском и малогерманском. Значительная часть немецкоязычных австрийцев продолжала осознавать себя частью общегерманской этносоциальной общности. Австрийская буржуазия, как и династия Габсбургов, претендовала на руководящую роль в новой объединенной Германии и готова была включить в ее состав многонациональную империю со всеми ее ненемецкими народами, не считаясь с их желанием и волей. Поэтому участие австрийских делегатов во Франкфуртском собрании, заседавшем в Паульскирхе, вызвало законную тревогу чехов и других славян. Возражала и традиционная соперница Австрии - Пруссия, и другие германские государства.
В противовес Франкфурту в июне 1848 г. в Праге состоялся съезд представителей славянских народов империи, который высказался за сохранение Австрийской империи, против ее вхождения в Германию. Выдающийся лидер чехов либерал Ф. Палацкий (1798-1876) не без основания считал, что включение Австрии вместе с чешскими землями в будущую германскую республику приведет чехов к поглощению в немецкой среде и утрате национальной самобытности. Поэтому он полагал, что славянам необходимо отстаивать монархию, защищать ее против всех ее врагов, т. е. против германской и венгерской революций. Так родилась доктрина австрославизма.
Нападение австрийских солдат на мирную демонстрацию пражан стало причиной Пражского восстания, жестоко подавленного австрийской военщиной 17 июня 1848 г. Вслед за Прагой неизбежно должен был наступить черед Вены. Подавление революции на севере Италии и успехи в войне против Сардинии придали правительству решимости. Победы австрийского главнокомандующего вдохновили Иоганна Штрауса на сочинение Марша Радецкого, а классик австрийской поэзии Франц Грильпарцер написал стихотворение, в котором воспел полководца. Все это говорило о повороте в настроениях общественности. Четкое размежевание сил произошло и в Вене. 23 августа буржуазные части Национальной гвардии открыли огонь по демонстрации рабочих, протестовавших против снижения зарплаты беднякам, занятым на общественных работах; либеральная буржуазия окончательно отошла от буржуазной революции. Но революция еще не была побеждена. Последний ее всплеск был связан с событиями в имперской столице - Вене.
В первые дни октября рабочие, ремесленники, студенты австрийской столицы, проявив революционную солидарность с восставшей Венгрией, преградили путь войскам, получившим приказ выступить против нее. Венцы штурмом взяли здание военного министерства, вздернули на фонарном столбе военного министра графа Латура. Императорский двор вновь покинул столицу, на этот раз ук-вшись в чешском Оломоуце (Ольмюц). 22 октября восставшая Вена казалась окруженной войсками палача Праги генерала Виндишгреца хорватского бана Елачича. Город пал после ожесточенного штурма 1 ноября.
Армия революционной Венгрии, спешившая на выручку повстанцам Вены, была разбита. Пришел конец австрийской революции, наступила очередь расправы с Венгрией. Для облегчения этой задачи 2 декабря был произведен небольшой дворцовый переворот: слабовольный и слабоумный Фердинанд был отправлен на покой, а на престол был возведен его восемнадцатилетний племянник Франц Иосиф (1848-1916).
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1898;