Контрреформация в Чехии.


 

Тяжелые ис­пы­та­ния вы­па­ли на до­лю двух сла­вян­с­ких на­ро­дов им­пе­рии - че­хов и сло­ва­ков. В хо­де Трид­ца­ти­лет­ней вой­ны (1618-1648) че­хи окон­ча­тель­но (1620) ли­ши­лись сво­ей са­мос­то­ятель­нос­ти, на­дол­го по­те­ряв пер­с­пек­ти­ву на воз­рож­де­ние не­за­ви­си­мос­ти. При­со­еди­нив чеш­с­кие зем­ли к сво­им нас­лед­с­т­вен­ным вла­де­ни­ям, Габ­с­бур­ги не пош­ли на лик­ви­да­цию Чеш­с­ко­го ко­ро­лев­с­т­ва, так как но­си­те­ли чеш­с­кой ко­ро­ны яв­ля­лись кур­фюр­с­та­ми Гер­ман­с­кой им­пе­рии, а Габ­с­бур­ги как ав­с­т­рий­ские эр­ц­гер­цо­ги не име­ли пра­ва го­ло­са при вы­бо­рах ко­ро­лей и им­пе­ра­то­ров Свя­щен­ной Рим­с­кой им­пе­рии гер­ман­с­кой на­ции. Они мог­ли учас­т­во­вать в этих вы­бо­рах лишь в ка­чес­т­ве ко­ро­лей Че­хии. Сос­ре­до­то­чив уп­рав­ле­ние чеш­с­ки­ми зем­ля­ми в на­ча­ле XVII в. в вен­с­ких прид­вор­ных кан­це­ля­ри­ях, Габ­с­бур­ги од­нов­ре­мен­но сох­ра­ни­ли сос­лов­ные лан­д­та­ги (сей­мы) Че­хии и Мо­ра­вии, прав­да, с силь­но уре­зан­ны­ми пра­ва­ми. Каж­дое их ре­ше­ние под­ле­жа­ло одоб­ре­нию вен­с­кой кан­це­ля­рии. Сей­мам бы­ло ве­ли­ко­душ­но пре­дос­тав­ле­но пра­во одоб­рять за­ко­ноп­ро­ек­ты о раз­ме­ре и фор­мах вып­ла­ты на­ло­гов, вно­си­мые пра­ви­тель­с­т­вом в Ве­не, и ре­шать не­ко­то­рые воп­ро­сы мес­т­но­го зна­че­ния.

Феодалы Че­хии, Мо­ра­вии, Си­ле­зии сох­ра­ни­ли свои сос­лов­ные при­ви­ле­гии. В ре­зуль­та­те ре­ли­ги­оз­ных войн и про­дол­жав­ших­ся прес­ле­до­ва­ний про­тес­тан­тов силь­но из­ме­нил­ся эт­ни­чес­кий сос­тав дво­рян­с­т­ва Чеш­с­ко­го ко­ро­лев­с­т­ва: пре­об­ла­да­ющим в нем стал не­мец­кий эле­мент. Пос­лед­с­т­вия ев­ро­пей­ских ре­ли­ги­оз­ных войн ока­за­лись для чеш­с­ких зе­мель не ме­нее гу­би­тель­ны­ми и опус­то­ши­тель­ны­ми, чем ре­зуль­та­ты ос­ман­с­ко­го на­шес­т­вия для зе­мель вен­гер­с­ких. Поч­ти на чет­верть сок­ра­ти­лось на­се­ле­ние ко­ро­лев­с­т­ва Св. Вац­ла­ва, нас­чи­ты­вав­ше­го в на­ча­ле XVII в. 3,3 млн. жи­те­лей. Бо­лее од­ной ты­ся­чи де­ре­вень, 102 го­ро­да и 278 зам­ков бы­ло ра­зо­ре­но. Ре­ли­ги­оз­но-по­ли­ти­чес­кие го­не­ния, про­во­див­ши­еся в рам­ках кон­т­р­ре­фор­ма­ции, про­дол­жа­лись с не­ос­ла­бе­ва­ющей си­лой в пер­вые де­ся­ти­ле­тия и да­же в се­ре­ди­не XVI­II в., ког­да Ав­с­т­рия всту­пи­ла в эпо­ху «прос­ве­щен­но­го аб­со­лю­тиз­ма».

Осуществляя кон­т­р­ре­фор­ма­цию, Габ­с­бур­ги от­п­рав­ля­ли на веч­ное по­се­ле­ние в от­да­лен­ные угол­ки им­пе­рии че­хов и нем­цев про­тес­тан­т­с­кой ве­ры, ог­ню и ра­зо­ре­нию пре­да­ва­лись биб­ли­оте­ки, не­мец­кие и чеш­с­кие кни­ги ан­ти­ка­то­ли­чес­ко­го, ан­ти­фе­одаль­но­го, ан­ти­габ­с­бур­г­с­ко­го со­дер­жа­ния. Не слу­чай­но XVII век в чеш­с­ком на­ци­ональ­ном соз­на­нии вос­п­ри­ни­ма­ет­ся как «эпо­ха тьмы». Нав­сег­да вы­нуж­ден был рас­п­ро­щать­ся с ро­ди­ной вы­да­ющий­ся мыс­ли­тель, пе­да­гог и фи­ло­соф Ян Амос Ко­мен­с­кий (1592-1670). С осе­ни 1650 г. в те­че­ние пя­ти лет он ра­бо­тал в кол­ле­ги­уме (выс­шей шко­ле) в вен­гер­с­ком го­ро­де Ша­рош­па­так, вне­ся важ­ный вклад в под­го­тов­ку кад­ров и раз­ви­тие прос­ве­ще­ния в Вен­г­рии.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2053;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.