Контрреформация в Чехии.
Тяжелые испытания выпали на долю двух славянских народов империи - чехов и словаков. В ходе Тридцатилетней войны (1618-1648) чехи окончательно (1620) лишились своей самостоятельности, надолго потеряв перспективу на возрождение независимости. Присоединив чешские земли к своим наследственным владениям, Габсбурги не пошли на ликвидацию Чешского королевства, так как носители чешской короны являлись курфюрстами Германской империи, а Габсбурги как австрийские эрцгерцоги не имели права голоса при выборах королей и императоров Священной Римской империи германской нации. Они могли участвовать в этих выборах лишь в качестве королей Чехии. Сосредоточив управление чешскими землями в начале XVII в. в венских придворных канцеляриях, Габсбурги одновременно сохранили сословные ландтаги (сеймы) Чехии и Моравии, правда, с сильно урезанными правами. Каждое их решение подлежало одобрению венской канцелярии. Сеймам было великодушно предоставлено право одобрять законопроекты о размере и формах выплаты налогов, вносимые правительством в Вене, и решать некоторые вопросы местного значения.
Феодалы Чехии, Моравии, Силезии сохранили свои сословные привилегии. В результате религиозных войн и продолжавшихся преследований протестантов сильно изменился этнический состав дворянства Чешского королевства: преобладающим в нем стал немецкий элемент. Последствия европейских религиозных войн оказались для чешских земель не менее губительными и опустошительными, чем результаты османского нашествия для земель венгерских. Почти на четверть сократилось население королевства Св. Вацлава, насчитывавшего в начале XVII в. 3,3 млн. жителей. Более одной тысячи деревень, 102 города и 278 замков было разорено. Религиозно-политические гонения, проводившиеся в рамках контрреформации, продолжались с неослабевающей силой в первые десятилетия и даже в середине XVIII в., когда Австрия вступила в эпоху «просвещенного абсолютизма».
Осуществляя контрреформацию, Габсбурги отправляли на вечное поселение в отдаленные уголки империи чехов и немцев протестантской веры, огню и разорению предавались библиотеки, немецкие и чешские книги антикатолического, антифеодального, антигабсбургского содержания. Не случайно XVII век в чешском национальном сознании воспринимается как «эпоха тьмы». Навсегда вынужден был распрощаться с родиной выдающийся мыслитель, педагог и философ Ян Амос Коменский (1592-1670). С осени 1650 г. в течение пяти лет он работал в коллегиуме (высшей школе) в венгерском городе Шарошпатак, внеся важный вклад в подготовку кадров и развитие просвещения в Венгрии.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2053;