Экономическое развитие Чехии.
После Семилетней войны, в ходе которой Пруссия завладела большей частью Силезии, этой «жемчужиной» габсбургской короны, наиболее промышленно развитой провинцией империи, экономическое значение чешских земель с их богатым промышленным и сельскохозяйственным потенциалом необычайно возросло. Стремясь максимально увеличить доходы казны, венский двор проводит целый ряд административных реформ, смысл которых заключался в усилении абсолютистской централизации с целью освоения природных ресурсов Чехии. Создается единый австро-чешский экономический и административно-политический комплекс, управляемый единым органом - объединенной чешско-австрийской канцелярией. Чехия, Моравия и австрийская Силезия стали важнейшими центрами мануфактурного, а позднее и фабрично-заводского производства, развитию которого всемерно способствовала покровительственная таможенно-тарифная политика венского двора.
Словакия.
В иных, менее благоприятных общественно-экономических условиях складывались исторические судьбы другого славянского, родственного чехам народа - словаков. Этническая территория словаков, вошедшая в состав Королевства Венгрия со времени его возникновения в IX-X вв., никогда не представляла особого административного или политического целого, составляя неделимые части комитатов королевства. Территориально-географическая разделенность, усугубленная позднее церковно-религиозным расколом словаков на католиков и протестантов, затрудняла их этносоциальную и этнокультурную консолидацию, чему немало способствовали также немногочисленность городов и отсутствие единого словацкого центра. Неблагоприятной с этой точки зрения была и социальная структура населения. Немногочисленная, сохранившаяся преимущественно в горных районах прослойка среднего и мелкого дворянства составляла интегральную часть венгерского дворянства даже в тех редких случаях, когда отдельные ее представители пользовались в быту одним из диалектов словацкого.
С расчленением Королевства Венгрия и утверждением османского владычества над средней частью Венгрии центр государственной жизни габсбургской Венгрии (подвластной Габсбургам части королевства) переместился на север и северо-запад. Приток беженцев, а также хозяйственное освоение вызвали изменение этнического состава территорий, населенных словаками. Одновременно в XVII в. имел место процесс словакизации некоторых городов, причем вытеснению немецкого элемента способствовали венгерское дворянство и Государственное собрание. В XVII в. и в первые десятилетия XVIII в. на этих землях разыгрывались основные события антигабсбургских освободительных войн и восстаний венгерского народа, в которых принимали участие и словаки. Но одновременно войны вели к разрушению и упадку производительных сил, сокращению добычи угля, благородных металлов, к упадку городов и культурной стагнации.
В этих чрезвычайно неблагоприятных условиях происходил сложный процесс формирования словацкой народности, ее менталитета. В XVI в. отмечены первые признаки этнотерриториального понимания родины. В 1685 г. было впервые зафиксировано название «Словакия». В то же время принадлежность словаков к венгерскому государству оставалась основой их национального менталитета, ибо они считали себя частью венгерской политической и исторической общности. Термины «словак», «татранский славянин» служили определением селянина.
Некоторые объективно-исторические факторы способствовали созданию более благоприятных условий для экономического развития в северных областях Венгрии, чем во всех остальных ее регионах. Здесь были расположены основные центры добычи серебра, меди, железа, на базе которых сложились предприятия по обработке металлов. На этих предприятиях, шахтах и рудниках, а также в лесном хозяйстве работали и словаки. Из этой же среды вышли бродячие ремесленники и торговцы, образовав особую группу лиц, занимавшихся отхожими промыслами. В XVIII в. поистине всеевропейскую известность получило мастерство словаков - проволочников, стеклодувов, а также знахарей-врачей, промышлявших лекарственными травами. География странствовавших коробейников была обширна. Они «освоили» не только территорию Королевства Венгрия, но и чешские, австрийские, южнославянские земли империи. Они ходили на Балканы и в Россию и даже отправлялись за океан в Канаду и США.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2160;