АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Молодежная политика в Австрии носит название «внеклассной». Не существует общего национального определения молодежной политики в Австрии. Согласно Федеральному закону о содействии молодежи внешкольная работа является важным дополнением к услугам, предоставляемым семьями, возможностями общего и профессионального образования и молодежными социальными службами.

Законодательство

Федеральный закон о поддержке молодежи (NR: GP XXI IA 269/A AB 350 S. 46. BR: 6252 AB 6263 S. 670). Цель этого закона - поддержка и содействие внешкольного образования, особенно содействие развитию ментальных, духовных, физиологических, социальных, политических и этнических компетенций детей и молодежи.

Федеральный закон о молодежном представительстве (NR: GP XXI IA 270/A AB 351 S. 46. BR: 6253 and 6254 AB 6264 S. 670.): В соответствии с законом Австрийский федеральный совет молодежного представительства(Österreichische Bundesjugendvertretung, BJV) является официальным представительским органом для детских и молодежных организаций. BJV представляя интересы детских и молодежных организаций, консультирует государство по вопросам, касающимся молодежи, организует проекты и кампании по текущим вопросам, имеющим отношение к молодежи и т.д. В настоящее время в BJV входит 46 организаций и учреждений из самых различных областей: партийно-политические, религиозные и молодежные организации, представители открытой молодежной работы, этнических групп и меньшинств, а также молодежные консультативные советы федеральных земель Австрии.

Федеральный закон о молодежном благополучии (BGBL 161/1989 latest changed 2007 NR XXIII RV 87 AB 103 S. 25. BR: AB 7710 S. 746) определяет заботу о детях и защиту материнства.

Федеральный закон об изменении права голосовать (32/BNR (XXIII GP)) предоставляет право молодым людям, достигшим 16 лет, голосовать на муниципальном, региональном, национальном и европейском уровнях.

В 9 землях Австрии также существуют законы о молодежи, определяющие и структурирующие полномочия на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Структура

Федеральное министерство здравоохранения, семьи и молодежи Австрии отвечает за реализацию молодежной политики на федеральном уровне. Департамент молодежи министерства состоит из трех отделов: отдел государственной молодежной политики, молодежного благополучия и международной молодежной политики.

Так как Австрия имеет федеративное устройство, большая часть полномочий находится у земель. Во всех 9 землях существуют департаменты молодежной политики и департамент молодежного благополучия. Несмотря на различные сферы полномочий, федеральное правительство и земли стремятся координировать свои действия в реализации молодежной политики.

Федеральный уровень, в первую очередь, должен выполнять координирующую и инициативную роль, и он должен оказывать финансовую помощь. Финансовые взносы Федерации в первую очередь затрагивают национальные отделения молодежных организаций. Марина Хан-Блейбтреу Заместитель руководителя департамента Федеральное министерство здравоохранения, семьи и молодежи

 

На уровне муниципальных образований также существуют органы, ответственные за молодежь, но их полномочия не определены. Местные власти финансируют некоторые внеклассные структуры. Такие так молодежные клубы, центры. Во многих случаях эти структуры связаны с социальной работой.

 

Задачи (приоритеты):

Основная цель внеклассной молодежной политики в Австрии – предоставление молодым людям средств, основанных на знаниях, для их независимой и ответственной жизни, не указывая им, что нужно делать. В этом контексте внеклассная молодежная работа является важным дополнением работе, которая проводится в семьях и образовательных учреждениях. Внеклассная молодежная работа создает условия для того, чтобы молодые люди становились полноправными членами общества.

Федеральное министерство здравоохранения, семьи и молодежи ставит перед собой следующие задачи: законодательство и его исполнение в сфере молодежной работы и молодежного благополучия; исследовательские функции законопроектов; европейская программа «Молодежь в действии»; финансовая поддержка молодежных организаций, инициатив и молодежных проектов; информация для молодежи; содействие исследованиям в молодежной сфере; содействие здоровому образу жизни, участию молодежи в общественной жизни; межкультурный диалог и равные возможности и др.

Основные области внешкольной работы можно разбить на категории по следующим областям:

· Открытая молодежная работа(молодежные центры, мобильная работа с молодежью, уличная работа, местные, региональные и национальные молодежные инициативы т.д.). Возможности открытой молодежной работы характеризуются широким спектром программ и – в зависимости от конкретной деятельности - они принимают очертания на основе принципов, таких как анонимность пользователей, конфиденциальность, профилактика, участие, ориентация на жизненные ситуации, добровольность и т.д. Возможности и условия открытой молодежной работы являются доступными для каждого, например, использование молодежных центров, клубов, мест встреч и т.д.

· Добровольческая молодежная работа(«Друзья детей», католическая молодежь, протестантская молодежь и т.д.). Важной характеристикой молодежной работы является добровольная деятельность, а во многих случаях - построение международной или всемирной сети с аналогично мыслящими молодежными организациями.

В отношении разнообразного содержания, охватываемого программами внешкольной молодежной работы, в Австрии существует общий согласованный подход в отношении следующих областей деятельности:

· досуг;

· культура;

· здравоохранение;

· природа и окружающая среда;

· информационно-пропагандистская деятельность/политические партии или ассоциации;

· образование;

· социальное обеспечение;

· другое.

 






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1701; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.