Конец «просвещенного абсолютизма» Иосифа II.
Внутренние неурядицы, которые переживала Австрийская империя к концу 80-х годов XVIII в., были усугублены неудачной внешней политикой Иосифа II и ее катастрофическими последствиями. Вступив в союз с Екатериной II, император в 1788 г. объявил войну Османской империи, желая поживиться за счет ее балканских владений. Победного марша по Балканам, однако, не получилось. Турки оказали противнику сильное и эффективное сопротивление. Австрийские армии терпели одну неудачу за другой, в то время как русские одерживали победу за победой.
Население южных областей Венгрии, ставших театром военных действий, страдало от частых реквизиций продовольствия и лошадей, от постоя солдат и грабежей. Комитаты, возглавляемые строптивым венгерским дворянством, объявляя «пассивное сопротивление», один за другим уклонялись от уплаты налогов казне, отказывались снабжать армию продовольствием, фуражом, пополнять ее новобранцами. Возникло движение за восстановление старинной и нарушенной Габсбургами конституции, созыв Государственного и комитатского собраний.
Лидеры оппозиционного движения установили контакты с прусским и веймарским дворами с целью возведения на венгерский престол герцога веймарского или кронпринца прусского. Король прусский Фридрих Великий, раздраженный возобновлением попыток Иосифа обменять отдаленную и бурлившую Бельгию на соседнюю Баварию, вплотную придвинул свои войска к границам Австрии, недвусмысленно угрожая ей войной. Антиавстрийское движение в Бельгии началось еще в 1787 г. Спустя год воодушевленные штурмом Бастилии бельгийцы, подняв всеобщее вооруженное восстание, в конце 1789 г. заставили имперские войска покинуть страну.
Иосиф, находясь уже на смертном одре, вынужден был отречься от большинства своих радикальных реформ за исключением патентов о веротерпимости и об отмене личной зависимости крестьян. В Венгрии была восстановлена комитатская система, после многолетнего перерыва созвано Государственное собрание, увезенную в Вену корону Св. Иштвана вернули на родину. Собрание приступило к обсуждению проектов конституции, в которых отразились новые идеи, навеянные Французской революцией. Вся страна следила за событиями, происходившими, в Париже. В десятках вновь открывшихся читален зачитывались «Монитором». Необычную популярность приобрели национальная одежда, венгерская песня, венгерский язык. Впервые в своей истории национальные требования сформулировали валахи Трансильвании (в 1791 г.).
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1647;