Конец «просвещенного абсолютизма» Иосифа II.

 

Внутренние не­уря­ди­цы, ко­то­рые пе­ре­жи­ва­ла Ав­с­т­рий­ская им­пе­рия к кон­цу 80-х го­дов XVI­II в., бы­ли усу­губ­ле­ны не­удач­ной внеш­ней по­ли­ти­кой Иоси­фа II и ее ка­тас­т­ро­фи­чес­ки­ми пос­лед­с­т­ви­ями. Всту­пив в со­юз с Ека­те­ри­ной II, им­пе­ра­тор в 1788 г. объ­явил вой­ну Ос­ман­с­кой им­пе­рии, же­лая по­жи­вить­ся за счет ее бал­кан­с­ких вла­де­ний. По­бед­но­го мар­ша по Бал­ка­нам, од­на­ко, не по­лу­чи­лось. Тур­ки ока­за­ли про­тив­ни­ку силь­ное и эф­фек­тив­ное соп­ро­тив­ле­ние. Ав­с­т­рий­ские ар­мии тер­пе­ли од­ну не­уда­чу за дру­гой­, в то вре­мя как рус­ские одер­жи­ва­ли по­бе­ду за по­бе­дой.

Население юж­ных об­лас­тей Вен­г­рии, став­ших те­ат­ром во­ен­ных дей­ст­вий­, стра­да­ло от час­тых рек­ви­зи­ций про­до­воль­с­т­вия и ло­ша­дей­, от пос­тоя сол­дат и гра­бе­жей. Ко­ми­та­ты, воз­г­лав­ля­емые строп­ти­вым вен­гер­с­ким дво­рян­с­т­вом, объ­яв­ляя «пас­сив­ное соп­ро­тив­ле­ние», один за дру­гим ук­ло­ня­лись от уп­ла­ты на­ло­гов каз­не, от­ка­зы­ва­лись снаб­жать ар­мию про­до­воль­с­т­ви­ем, фу­ра­жом, по­пол­нять ее но­воб­ран­ца­ми. Воз­ник­ло дви­же­ние за вос­ста­нов­ле­ние ста­рин­ной и на­ру­шен­ной Габ­с­бур­га­ми кон­с­ти­ту­ции, со­зыв Го­су­дар­с­т­вен­но­го и ко­ми­тат­с­ко­го соб­ра­ний.

Лидеры оп­по­зи­ци­он­но­го дви­же­ния ус­та­но­ви­ли кон­так­ты с прус­ским и вей­мар­с­ким дво­ра­ми с целью воз­ве­де­ния на вен­гер­с­кий прес­тол гер­цо­га вей­мар­с­ко­го или крон­п­рин­ца прус­ско­го. Ко­роль прус­ский Фрид­рих Ве­ли­кий­, раз­д­ра­жен­ный во­зоб­нов­ле­ни­ем по­пы­ток Иоси­фа об­ме­нять от­да­лен­ную и бур­лив­шую Бель­гию на со­сед­нюю Ба­ва­рию, вплот­ную прид­ви­нул свои вой­ска к гра­ни­цам Ав­с­т­рии, нед­вус­мыс­лен­но уг­ро­жая ей вой­ной. Ан­ти­ав­с­т­рий­ское дви­же­ние в Бель­гии на­ча­лось еще в 1787 г. Спус­тя год во­оду­шев­лен­ные штур­мом Бас­ти­лии бель­гий­цы, под­няв все­об­щее во­ору­жен­ное вос­ста­ние, в кон­це 1789 г. зас­та­ви­ли им­пер­с­кие вой­ска по­ки­нуть стра­ну.

Иосиф, на­хо­дясь уже на смер­т­ном од­ре, вы­нуж­ден был от­речь­ся от боль­шин­с­т­ва сво­их ра­ди­каль­ных ре­форм за ис­к­лю­че­ни­ем па­тен­тов о ве­ро­тер­пи­мос­ти и об от­ме­не лич­ной за­ви­си­мос­ти крес­ть­ян. В Вен­г­рии бы­ла вос­ста­нов­ле­на ко­ми­тат­с­кая сис­те­ма, пос­ле мно­го­лет­не­го пе­ре­ры­ва соз­ва­но Го­су­дар­с­т­вен­ное соб­ра­ние, уве­зен­ную в Ве­ну ко­ро­ну Св. Иш­т­ва­на вер­ну­ли на ро­ди­ну. Соб­ра­ние прис­ту­пи­ло к об­суж­де­нию про­ек­тов кон­с­ти­ту­ции, в ко­то­рых от­ра­зи­лись но­вые идеи, на­ве­ян­ные Фран­цуз­с­кой ре­во­лю­ци­ей. Вся стра­на сле­ди­ла за со­бы­ти­ями, про­ис­хо­див­ши­ми, в Па­ри­же. В де­сят­ках вновь от­к­рыв­ших­ся чи­та­лен за­чи­ты­ва­лись «Мо­ни­то­ром». Не­обыч­ную по­пу­ляр­ность при­об­ре­ли на­ци­ональ­ная одеж­да, вен­гер­с­кая пес­ня, вен­гер­с­кий язык. Впер­вые в сво­ей ис­то­рии на­ци­ональ­ные тре­бо­ва­ния сфор­му­ли­ро­ва­ли ва­ла­хи Тран­силь­ва­нии (в 1791 г.).

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 703; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.