Эпоха «Национального возрождения» славянских народов Австрийской империи.


 

Угнетенные на­ро­ды им­пе­рии все нас­той­чи­вее до­би­ва­лись бур­жу­аз­ных сво­бод и на­ци­ональ­но­го рав­ноп­ра­вия. В кон­це XVI­II - пер­вой по­ло­ви­не XIX в., в осо­бен­нос­ти в 30-40-е го­ды, пе­ре­ход к ка­пи­та­лис­ти­чес­ким от­но­ше­ни­ям, раз­ру­шав­шим ло­каль­ную обо­соб­лен­ность, ус­ко­рил кон­со­ли­да­цию от­дель­ных на­род­нос­тей в сов­ре­мен­ные на­ции, че­му осо­бен­но спо­соб­с­т­во­ва­ло по­вы­ше­ние уров­ня об­ра­зо­ван­нос­ти. В ис­то­рии югос­ла­вян, че­хов, ру­мын, сло­ва­ков Ав­с­т­рии и Вен­г­рии нас­ту­пи­ла эпо­ха так на­зы­ва­емо­го На­ци­ональ­но­го воз­рож­де­ния. На­чал­ся подъ­ем на­ци­ональ­ных дви­же­ний­, по су­ти, но­сив­ших ан­ти­фе­одаль­ный ха­рак­тер. Вы­рос­шее на на­ци­ональ­ной поч­ве Воз­рож­де­ние ис­пы­та­ло на се­бе вли­яние ев­ро­пей­ско­го Прос­ве­ще­ния, «прос­ве­щен­но­го аб­со­лю­тиз­ма» и ав­с­т­рий­ской его раз­но­вид­нос­ти - йо­зе­фи­низ­ма.

На пер­вом эта­пе На­ци­ональ­но­го воз­рож­де­ния (пос­лед­ние де­ся­ти­ле­тия XVI­II в.-20-е го­ды XIX в.) и че­хи, и сло­ва­ки про­буж­да­лись к на­ци­ональ­ной жиз­ни, раз­ви­вал­ся и рас­п­рос­т­ра­нял­ся на­ци­ональ­ный ли­те­ра­тур­ный язык, на­чи­нал­ся рас­ц­вет на­ци­ональ­ной ли­те­ра­ту­ры, те­ат­ра и т. д., т. е. на­ци­ональ­ной куль­ту­ры. Боль­шая зас­лу­га в этом при­над­ле­жа­ла це­лой пле­яде прос­ве­ти­те­лей - «бу­ди­те­лям» Йо­зе­фу Доб­ров­с­ко­му (1753-1829), ав­то­ру тру­дов по ис­то­рии язы­ка и куль­ту­ры че­хов и дру­гих сла­вян; Йо­зе­фу Юн­г­ма­ну (1773-1847), уче­но­му-фи­ло­со­фу, ав­то­ру чеш­с­ко-не­мец­ко­го сло­ва­ря, учеб­ни­ка чеш­с­кой ли­те­ра­ту­ры.

Важное мес­то в де­ятель­нос­ти «бу­ди­те­лей­» иг­ра­ла про­па­ган­да идеи об­щес­ла­вян­с­кой со­ли­дар­нос­ти. Они ис­к­рен­не ве­ри­ли в си­лу и мо­гу­щес­т­во сла­вян­с­т­ва, пи­та­ли на­деж­ды на по­мощь Рос­сии в борь­бе со сво­ими уг­не­та­те­ля­ми. Круп­ней­ший де­ятель сло­вац­кой куль­ту­ры Ян Кол­лар (1793-1852), пи­сав­ший на чеш­с­ком язы­ке (пос­коль­ку ли­те­ра­тур­но­го сло­вац­ко­го тог­да еще не бы­ло), в зна­ме­ни­той сво­ей по­эме «Дочь Сла­вы» (1824) вос­пе­вал слав­ное прош­лое сла­вян и их ге­ро­ев - Гу­са, Жиж­ку, Кос­тюш­ко, Ми­ни­на и По­жар­с­ко­го. Он от­с­та­ивал идею еди­но­го «сла­вян­с­ко­го на­ро­да», рас­смат­ри­вал сло­ва­ков как часть «че­хос­ло­вац­ко­го пле­ме­ни», от­ка­зы­вая им в пра­ве на са­мос­то­ятель­ное на­ци­ональ­но-куль­тур­ное раз­ви­тие, как и дру­гим ма­лым сла­вян­с­ким на­ро­дам. Кол­лар не по­ни­мал, что в век ка­пи­та­лиз­ма из на­род­нос­тей фор­ми­ру­ют­ся сов­ре­мен­ные на­ции, он не ви­дел, что на этот путь всту­пи­ли уже и его соп­ле­мен­ни­ки - сло­ва­ки. Меж­ду тем в 40-е го­ды про­изош­ли не­ко­то­рые сдви­ги в де­ле соз­да­ния са­мос­то­ятель­но­го ли­те­ра­тур­но­го язы­ка сло­ва­ков, на­ме­ти­лось сот­руд­ни­чес­т­во меж­ду ка­то­ли­ка­ми и про­тес­тан­та­ми. На­ци­ональ­ное дви­же­ние ста­ло об­ре­тать по­ли­ти­чес­кие чер­ты.

В ли­це Лю­до­ви­та Шту­ра (1815-1856) выд­ви­нул­ся спо­соб­ный на­ци­ональ­ный ли­дер, вмес­те со сво­ими еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми он на­чал дви­же­ние за соз­да­ние сло­вац­ко­го ли­те­ра­тур­но­го язы­ка. На на­род­ном сред­нес­ло­вац­ком язы­ке Штур и его спод­виж­ни­ки ста­ли пе­ча­тать кни­ги, а с 1845 г. вы­пус­ка­ли «Сло­вац­кую на­ци­ональ­ную га­зе­ту», в ко­то­рой впер­вые бы­ла сфор­му­ли­ро­ва­на на­ци­ональ­ная прог­рам­ма на­рож­дав­шей­ся сло­вац­кой бур­жу­азии. На на­ци­ональ­ное дви­же­ние сло­ва­ков, как и дру­гих уг­не­тен­ных на­ро­дов Ав­с­т­рий­ской им­пе­рии, ог­ром­ное воз­дей­ст­вие ока­за­ли ус­пе­хи борь­бы мадь­яр про­тив на­вя­зы­ва­ния им не­мец­ко­го язы­ка, в осо­бен­нос­ти в за­ме­не сред­не­ве­ко­вой ла­ты­ни вен­гер­с­ким в ка­чес­т­ве офи­ци­аль­но­го язы­ка ко­ро­лев­с­т­ва. Од­на­ко при этом мадь­яры не учи­ты­ва­ли за­кон­ные ин­те­ре­сы дру­гих на­ро­дов, оза­бо­чен­ных судь­ба­ми род­но­го язы­ка. На­ме­чав­ша­яся уг­ро­за мадь­яри­за­ции под­с­те­ги­ва­ла на­ци­ональ­ные ус­т­рем­ле­ния, рас­ши­ря­ла и спла­чи­ва­ла на­ци­ональ­ное дви­же­ние сла­вян и вла­хов, но, с дру­гой сто­ро­ны, ве­ла к про­ти­во­пос­тав­ле­нию этих дви­же­ний мадь­яр­с­ко­му. В ко­неч­ном сче­те это по­ме­ша­ло соз­да­нию еди­но­го фрон­та борь­бы про­тив глав­но­го вра­га всех на­ро­дов Ав­с­т­рий­ской им­пе­рии - габ­с­бур­г­с­ко­го фе­одаль­но­го аб­со­лю­тиз­ма.

Сходная в це­лом си­ту­ация в ка­нун ре­во­лю­ции 1848-1849 гг. сло­жи­лась и в чеш­с­ких зем­лях, где че­хи дос­тиг­ли боль­ших ус­пе­хов в раз­ви­тии на­ци­ональ­ной куль­ту­ры, уг­луб­ле­нии и ук­реп­ле­нии на­ци­ональ­но­го са­мо­соз­на­ния, в кон­со­ли­да­ции на­ци­ональ­ной тор­го­во-про­мыш­лен­ной бур­жу­азии, бро­сав­шей вы­зов бур­жу­азии не­мец­кой. Од­на­ко в Че­хии и Мо­ра­вии про­жи­ва­ло зна­чи­тель­ное не­мец­кое на­се­ле­ние, на­ци­ональ­ные ин­те­ре­сы ко­то­ро­го приш­ли в стол­к­но­ве­ние с чеш­с­ки­ми в сфе­ре эко­но­ми­ки, язы­ка и куль­ту­ры, что по­ме­ша­ло спло­че­нию ли­бе­раль­но-де­мок­ра­ти­чес­ких сил обо­их на­ро­дов в борь­бе про­тив фе­одаль­но-абсо­лю­тис­т­с­ко­го ре­жи­ма.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4192;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.