Освободительная война 1701-1711 гг.

 

В на­ча­ле XVI­II в. вновь рез­ко обос­т­ри­лось габ­с­бур­г­с­ко-бур­бон­с­кое со­пер­ни­чес­т­во. По­во­дом к оче­ред­ной боль­шой ев­ро­пей­ской вой­не пос­лу­жи­ла смерть без­дет­но­го Кар­ла II Ис­пан­с­ко­го, пос­лед­не­го Габ­с­бур­га на ис­пан­с­ком прес­то­ле. В 1701 г. раз­ра­зи­лась вой­на за Ис­пан­с­кое нас­лед­с­т­во, в ко­то­рую ока­за­лись вов­ле­чен­ны­ми поч­ти все ев­ро­пей­ские дер­жа­вы. Че­рез год Ав­с­т­рии приш­лось сра­жать­ся на два фрон­та, не толь­ко про­тив Фран­ции, но и про­тив Вен­г­рии, ее со­юз­ни­цы. Но­вое ан­ти­габ­с­бур­г­с­кое дви­же­ние воз­г­ла­вил двад­ца­ти­пя­ти­лет­ний Фе­ренц Ра­ко­ци II (1676- 1735), по­то­мок тран­силь­ван­с­ких кня­зей­, от­ли­чив­ших­ся в мно­го­чис­лен­ных вой­нах про­тив сул­та­на и им­пе­ра­то­ра. Са­мо имя Ра­ко­ци бы­ло сим­во­лом борь­бы за на­ци­ональ­ную не­за­ви­си­мость, так как про­тив ав­с­т­рий­цев сра­жа­лись и его от­чим Им­ре Те­ке­ли, и его мать - храб­рая Ило­на Зри­ни, в те­че­ние трех лет (1685-1688) вы­дер­жи­вав­шая оса­ду ав­с­т­рий­ца­ми кре­пос­ти Мун­кач (в го­ро­де Му­ка­че­во, Ук­ра­ина).

Письмо, ад­ре­со­ван­ное Лю­до­ви­ку XIV Ф. Ра­ко­ци, бы­ло вес­ной 1701 г. пе­рех­ва­че­но ав­с­т­рий­ца­ми, а сам он за­то­чен в кре­пос­ти под Ве­ной. Спас­тись ему уда­лось бла­го­да­ря же­не, ор­га­ни­зо­вав­шей удач­ный по­бег. В Поль­шу, где он ук­рыл­ся, к Ра­ко­ци при­бы­ли пос­лан­цы крес­ть­ян с прось­бой встать во гла­ве вос­ста­ния. В мае 1703 г. Ра­ко­ци вру­чил крес­ть­ян­с­ким во­жа­кам зна­мя вос­ста­ния с на­чер­тан­ным на ней ло­зун­гом: «С Бо­гом за ро­ди­ну и сво­бо­ду!» Вос­поль­зо­вав­шись тем, что ос­нов­ные ав­с­т­рий­ские си­лы бы­ли за­ня­ты на за­па­де, Ра­ко­ци быс­т­ро ос­во­бо­дил боль­шую часть стра­ны. Его ар­мия в 1704 г. по­дош­ла к гра­ни­цам Ав­с­т­рии, уг­ро­жая Ве­не,

В сле­ду­ющем, 1705 г. Ра­ко­ци соз­вал Го­су­дар­с­т­вен­ное соб­ра­ние, ко­то­рое, об­ви­нив Габ­с­бур­гов в на­ру­ше­нии кон­с­ти­ту­ции Вен­г­рии, от­ка­за­лось приз­нать ко­ро­лем им­пе­ра­то­ра Иоси­фа I (1705-1711), сме­нив­ше­го на ав­с­т­рий­ском прес­то­ле Ле­ополь­да I. Ра­ко­ци был про­воз­г­ла­шен пра­вя­щим кня­зем Вен­г­рии. Фран­ция ока­зы­ва­ла Вен­г­рии ма­те­ри­аль­ную, ско­рее сим­во­ли­чес­кую по­мощь: она рав­ня­лась жа­ло­ванью пя­ти ты­сяч сол­дат, в то вре­мя как ар­мия Ра­ко­ци нас­чи­ты­ва­ла 70 тыс. Од­но вре­мя су­щес­т­во­ва­ла на­деж­да на со­еди­не­ние с фран­ко-ба­вар­с­ки­ми вой­ска­ми, од­на­ко пос­лед­ние за­дер­жа­лись в Ти­ро­ле, вмес­то то­го что­бы дви­гать­ся к Ве­не. К то­му же Ев­ге­нию Са­вой­ско­му и бри­тан­с­ко­му гер­цо­гу Маль­бо­ро, пред­ку У. Чер­чил­ля, в бит­ве у Хех­ш­тед­та уда­лось на­нес­ти по­ра­же­ние фран­ко-ба­вар­с­ким ар­ми­ям и при­ос­та­но­вить их прод­ви­же­ние на юго-вос­ток вдоль Ду­ная. Фран­цуз­с­кие вой­ска от­ка­ти­лись за Рейн, стра­те­ги­чес­кая ини­ци­ати­ва пе­реш­ла к Ав­с­т­рии и ее со­юз­ни­кам, Ан­г­лии и Гол­лан­дии.

Ракоци прис­ту­пил к стро­итель­с­т­ву на­ци­ональ­но­го вен­гер­с­ко­го го­су­дар­с­т­ва. Бы­ли уч­реж­де­ны се­нат для ре­ше­ния важ­ней­ших го­су­дар­с­т­вен­ных дел и эко­но­ми­чес­кий со­вет, вве­де­на соб­с­т­вен­ная ва­лю­та - мед­ные день­ги. На­ча­ла из­да­вать­ся пер­вая в ис­то­рии Вен­г­рии га­зе­та на ла­тин­с­ком язы­ке «Мер­ку­ри­ус Ве­ри­ди­кус», от­к­ры­лись но­вые шко­лы; проц­ве­та­ли на­ука и ис­кус­ство. Но глав­ное, от че­го за­ви­се­ла судь­ба вой­ны и стра­ны: при­ми­рить неп­ри­ми­ри­мые про­ти­во­ре­чия двух клас­сов об­щес­т­ва - по­мес­т­но­го дво­рян­с­т­ва, уже ус­пев­ше­го зах­ва­тить ко­ман­д­ные по­зи­ции в ар­мии и го­су­дар­с­т­ве, и кре­пос­т­но­го крес­ть­ян­с­т­ва,- ему так и не уда­лось, хо­тя по­пыт­ки об­лег­чить тя­же­лую до­лю и участь пос­лед­них он де­лал не­од­нок­рат­но. В 1708 г. Ра­ко­ци пос­та­но­вил ос­во­бо­дить от кре­пос­т­ной за­ви­си­мос­ти крес­ть­ян, ко­то­рые бу­дут слу­жить до кон­ца вой­ны. От фе­одаль­ных по­вин­нос­тей в поль­зу по­ме­щи­ка бы­ли ос­во­бож­де­ны кре­пос­т­ные, слу­жив­шие в ар­мии. Впер­вые в вен­гер­с­кой ис­то­рии дво­ря­не бы­ли об­ло­же­ны на­ло­га­ми. Они вся­чес­ки са­бо­ти­ро­ва­ли эти пос­та­нов­ле­ния, удер­жи­вая сво­их кре­пос­т­ных от вступ­ле­ния в ар­мию.

В ухуд­шав­шей­ся внут­ри­по­ли­ти­чес­кой об­с­та­нов­ке Ра­ко­ци ос­т­ро нуж­дал­ся в под­дер­ж­ке мо­гу­щес­т­вен­но­го со­юз­ни­ка. Та­ко­вым в сло­жив­шей­ся тог­да си­ту­ации мог­ла быть толь­ко Рос­сия. В 1707 г. князь зак­лю­чил со­юз с Пет­ром I, об­ме­нял­ся с ним по­соль­с­т­ва­ми, выс­ту­пил пос­ред­ни­ком в рус­ско-фран­цуз­с­ких пе­ре­го­во­рах. Од­на­ко Рос­сия глу­бо­ко за­вяз­ла в Се­вер­ной вой­не с Шве­ци­ей­, во­ева­ла она так­же и с ос­ма­на­ми, по­это­му дей­ст­вен­ной по­мо­щи со­юз­ни­ку ока­зать не мог­ла. С 1708 г. от Ра­ко­ци от­вер­ну­лось и во­ен­ное счас­тье. Уси­лен­ные све­жи­ми под­к­реп­ле­ни­ями ав­с­т­рий­ские вой­ска одер­жи­ва­ли в Вен­г­рии од­ну по­бе­ду за дру­гой. Сре­ди дво­рян уси­ли­лись при­ми­рен­чес­кие нас­т­ро­ения. Пап­с­кий прес­тол под уг­ро­зой от­лу­че­ния пот­ре­бо­вал от вен­гер­с­ких ка­то­ли­ков по­ко­рить­ся «за­кон­но­му ко­ро­лю» Иоси­фу I. Ра­ко­ци пос­пе­шил в Вар­ша­ву на встре­чу с Пет­ром I, по­ру­чив Шан­до­ру Ка­рой­и ко­ман­до­ва­ние ар­ми­ей­, а так­же ве­де­ние пе­ре­го­во­ров с ав­с­т­рий­ца­ми с целью от­тяж­ки вре­ме­ни. Тот под­пи­сал Сат­мар­с­кий мир (1711) и вы­ну­дил вен­г­ров сло­жить ору­жие. Ус­ло­вия ми­ра бы­ли срав­ни­тель­но по­чет­ны­ми: им­пе­ра­тор дал обе­ща­ние ува­жать Кон­с­ти­ту­цию Вен­г­рии и сво­бо­ду ве­ро­ис­по­ве­да­ния. Учас­т­ни­ки вой­ны по­лу­чи­ли ам­нис­тию.

Амнистия бы­ла пред­ло­же­на и Ра­ко­ци, но князь пред­по­чел по­зор­ной ка­пи­ту­ля­ции веч­ное из­г­на­ние. Из Вар­ша­вы он от­п­ра­вил­ся в Вер­саль, од­на­ко, не най­дя под­дер­ж­ки фран­цуз­с­ко­го ко­ро­ля, уехал в Тур­цию, где жил до кон­ца сво­их дней. Вен­г­рия не за­во­ева­ла не­за­ви­си­мос­ти, но Сат­мар­с­кий мир по­ме­шал Габ­с­бур­гам рас­п­рос­т­ра­нить аб­со­лю­тизм на Вен­гер­с­кое ко­ро­лев­с­т­во. Ис­пан­с­кая вой­на, за­кон­чив­ша­яся под­пи­са­ни­ем в 1713-1714 гг. Ут­рех­т­с­ко­го и Раш­тат­тско­го до­го­во­ров, окон­ча­тель­но ли­ши­ла на­дежд на при­об­ре­те­ние Ав­с­т­ри­ей Ис­па­нии и ис­пан­с­кой Аме­ри­ки. Од­на­ко Габ­с­бур­ги при­об­ре­ли Сар­ди­нию, Ми­лан, Ман­тую, Ми­ран­до­лу в Ита­лии, Ис­пан­с­кие Ни­дер­лан­ды (сов­ре­мен­ная Бель­гия), ряд тер­ри­то­рий на Рей­не. В 1716-1718 гг. Ав­с­т­рия отоб­ра­ла у Ос­ман­с­кой им­пе­рии пос­лед­нюю вен­гер­с­кую тер­ри­то­рию (Ба­нат), а так­же часть Сер­бии с Бел­г­ра­дом, часть Бос­нии и Ва­ла­хии. Тем са­мым им­пе­рия ав­с­т­рий­ских Габ­с­бур­гов в на­ча­ле XVI­II в. до­би­лась са­мо­го зна­чи­тель­но­го за всю ис­то­рию Ав­с­т­рии тер­ри­то­ри­аль­но­го рас­ши­ре­ния.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1283; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.