Прагматическая санкция. Война за Австрийское наследство.

 

Сильнейшее бес­по­кой­ст­во Габ­с­бур­гов вы­зы­вал тот факт, что у им­пе­ра­то­ра не бы­ло сы­но­вей­, так же как и пря­мых род­с­т­вен­ни­ков муж­с­ко­го по­ла. Ди­нас­тии гро­зи­ло вы­ми­ра­ние. По­это­му бы­ло ре­ше­но из­ме­нить ста­рин­ный за­кон о прес­то­ло­нас­ле­до­ва­нии, с тем что­бы воз­вес­ти на прес­тол пос­ле смер­ти Кар­ла его дочь Ма­рию Те­ре­зию. В 1713 г. Карл про­воз­г­ла­сил Праг­ма­ти­чес­кую сан­к­цию, ко­то­рая вве­ла нас­ле­до­ва­ние и по жен­с­кой ли­нии, объ­явив нас­лед­с­т­вен­ны­ми и не­де­ли­мы­ми все вла­де­ния ди­нас­тии. В 1723 г. сан­к­ция бы­ла приз­на­на Го­су­дар­с­т­вен­ным соб­ра­ни­ем Вен­г­рии. Ве­на при­ло­жи­ла ог­ром­ные уси­лия, что­бы до­бить­ся фор­маль­но­го приз­на­ния Праг­ма­ти­чес­кой сан­к­ции ев­ро­пей­ски­ми дво­ра­ми. Пос­лед­ним из них был Вер­саль.

Однако ког­да в 1740 г. умер им­пе­ра­тор и на прес­тол взош­ла 23-лет­няя Ма­рия Те­ре­зия, на ее пра­ва, воп­ре­ки сво­им обя­за­тель­с­т­вам, 1редъ­яви­ли пре­тен­зии не толь­ко Фран­ция и Прус­сия, но и Ба­ва­рия, Ис­па­ния, Са­вой­я. Ба­вар­с­кий кур­фюрст во­об­ще пре­тен­до­вал на ав­с­т­рий­ский трон. Пер­вой «вой­ну за Ав­с­т­рий­ское нас­лед­с­т­во» (1740- 1748) на­ча­ла Прус­сия, за­няв Си­ле­зию, са­мую раз­ви­тую и бо­га­тую из нас­лед­с­т­вен­ных зе­мель. С за­па­да в пре­де­лы стра­ны втор­г­ся со сво­ими вой­ска­ми Карл Аль­берт Ба­вар­с­кий­, ко­то­ро­го про­тив­ни­ки Габ­с­бур­гов из­б­ра­ли ко­ро­лем Че­хии и рим­с­ким им­пе­ра­то­ром (Кар­лом VII; 1742-1745).

В этой кри­ти­чес­кой си­ту­ации от ги­бе­ли Ав­с­т­рию спас­ла Вен­г­рия. Вняв моль­бам им­пе­рат­ри­цы и за­быв свои оби­ды, вен­г­ры пре­дос­та­ви­ли в ее рас­по­ря­же­ние де­сят­ки ты­сяч от­бор­ных войск и не­об­хо­ди­мую сум­му де­нег. Ма­рия Те­ре­зия су­ме­ла быс­т­ро рас­п­ра­вить­ся с ба­вар­ца­ми, вос­ста­но­ви­ла свою власть в Че­хии и вер­ну­ла сво­ему суп­ру­гу Фран­цу Ло­та­рин­г­с­ко­му ти­тул рим­с­ко­го им­пе­ра­то­ра. Си­ле­зия, од­на­ко, ос­та­лась за Фрид­ри­хом II. По Ахей­ско­му ми­ру (1748) Ма­рия Те­ре­зия от­да­ла так­же Пар­му и Пи­ацен­цу, но до­би­лась приз­на­ния Праг­ма­ти­чес­кой сан­к­ции Ев­ро­пой.

 

Семилетняя война.

 

Мария Те­ре­зия не при­ми­ри­лась с по­те­рей Си­ле­зии, за ко­то­рую бы­ла го­то­ва снять с се­бя, как она го­во­ри­ла, «пос­лед­нюю юб­ку». Не прос­ти­ла она и «ко­вар­с­т­ва» Ан­г­лии, паль­цем не по­ше­вель­нув­шей­, что­бы по­мочь со­юз­ни­це. Вмес­те с но­вым кан­ц­ле­ром гра­фом Ан­то­ном Вен­це­лем Ка­уни­цем, вы­да­ющим­ся дип­ло­ма­том эпо­хи, Ма­рия Те­ре­зия прис­ту­пи­ла к ско­ла­чи­ва­нию но­вой ан­тип­рус­ской ко­али­ции, в кор­не пе­рес­мот­рев ве­ко­вые при­ори­те­ты тра­ди­ци­он­ной ав­с­т­рий­ской внеш­ней по­ли­ти­ки. Идея но­вой внеш­не­по­ли­ти­чес­кой кон­цеп­ции при­над­ле­жа­ла Ка­уни­цу, в те­че­ние со­ро­ка лет бес­смен­но воз­г­лав­ляв­ше­му внеш­не­по­ли­ти­чес­кое ве­дом­с­т­во (1753-1793). Его уси­ли­ями, усер­д­но под­дер­жан­ны­ми ма­дам Пом­па­дур, в 1756 г. был под­пи­сан зна­ме­ни­тый в ан­на­лах дип­ло­ма­ти­чес­кой ис­то­рии Вер­саль­с­кий до­го­вор, по­ло­жив­ший ко­нец двух­ве­ко­вой враж­де меж­ду Ав­с­т­ри­ей и Фран­ци­ей. Лон­дон от­ве­тил на это не­мед­лен­ным зак­лю­че­ни­ем Вес­т­мин­с­тер­с­ко­го со­юз­но­го до­го­во­ра с Прус­си­ей­, за­вер­шив тем са­мым дип­ло­ма­ти­чес­кую под­го­тов­ку но­вой вой­ны.

Семилетняя вой­на (1756-1763) на­ча­лась вновь как вой­на за Си­ле­зию. Фрид­рих Ве­ли­кий­, ре­шив опе­ре­дить про­тив­ни­ков, со­вер­шил на­па­де­ние на Ав­с­т­рию, ут­вер­див «пре­вен­тив­ную вой­ну» в меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях в ка­чес­т­ве нор­мы. Но он прос­чи­тал­ся. Те­ат­ром во­ен­ных дей­ст­вий ста­ла са­ма Прус­сия. Ее сто­ли­ца бы­ла взя­та дваж­ды: сна­ча­ла рус­ски­ми и ав­с­т­рий­ца­ми, за­тем вен­гер­с­ки­ми гу­са­ра­ми. От окон­ча­тель­но­го раз­г­ро­ма Фрид­ри­ха спас вне­зап­ный вы­ход из вой­ны Рос­сии. Ху­бер­т­с­бур­г­с­кий мир 1763 г. окон­ча­тель­но зак­ре­пил Си­ле­зию за Прус­си­ей. Ав­с­т­рии приш­лось вес­ти еще две не­боль­шие, ло­каль­ные вой­ны: за Поль­с­кое нас­лед­с­т­во в 1733-1735 гг. и за Ба­вар­с­кое нас­лед­с­т­во в 1778-1779 гг.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1153; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.