Прагматическая санкция. Война за Австрийское наследство.
Сильнейшее беспокойство Габсбургов вызывал тот факт, что у императора не было сыновей, так же как и прямых родственников мужского пола. Династии грозило вымирание. Поэтому было решено изменить старинный закон о престолонаследовании, с тем чтобы возвести на престол после смерти Карла его дочь Марию Терезию. В 1713 г. Карл провозгласил Прагматическую санкцию, которая ввела наследование и по женской линии, объявив наследственными и неделимыми все владения династии. В 1723 г. санкция была признана Государственным собранием Венгрии. Вена приложила огромные усилия, чтобы добиться формального признания Прагматической санкции европейскими дворами. Последним из них был Версаль.
Однако когда в 1740 г. умер император и на престол взошла 23-летняя Мария Терезия, на ее права, вопреки своим обязательствам, 1редъявили претензии не только Франция и Пруссия, но и Бавария, Испания, Савойя. Баварский курфюрст вообще претендовал на австрийский трон. Первой «войну за Австрийское наследство» (1740- 1748) начала Пруссия, заняв Силезию, самую развитую и богатую из наследственных земель. С запада в пределы страны вторгся со своими войсками Карл Альберт Баварский, которого противники Габсбургов избрали королем Чехии и римским императором (Карлом VII; 1742-1745).
В этой критической ситуации от гибели Австрию спасла Венгрия. Вняв мольбам императрицы и забыв свои обиды, венгры предоставили в ее распоряжение десятки тысяч отборных войск и необходимую сумму денег. Мария Терезия сумела быстро расправиться с баварцами, восстановила свою власть в Чехии и вернула своему супругу Францу Лотарингскому титул римского императора. Силезия, однако, осталась за Фридрихом II. По Ахейскому миру (1748) Мария Терезия отдала также Парму и Пиаценцу, но добилась признания Прагматической санкции Европой.
Семилетняя война.
Мария Терезия не примирилась с потерей Силезии, за которую была готова снять с себя, как она говорила, «последнюю юбку». Не простила она и «коварства» Англии, пальцем не пошевельнувшей, чтобы помочь союзнице. Вместе с новым канцлером графом Антоном Венцелем Кауницем, выдающимся дипломатом эпохи, Мария Терезия приступила к сколачиванию новой антипрусской коалиции, в корне пересмотрев вековые приоритеты традиционной австрийской внешней политики. Идея новой внешнеполитической концепции принадлежала Кауницу, в течение сорока лет бессменно возглавлявшему внешнеполитическое ведомство (1753-1793). Его усилиями, усердно поддержанными мадам Помпадур, в 1756 г. был подписан знаменитый в анналах дипломатической истории Версальский договор, положивший конец двухвековой вражде между Австрией и Францией. Лондон ответил на это немедленным заключением Вестминстерского союзного договора с Пруссией, завершив тем самым дипломатическую подготовку новой войны.
Семилетняя война (1756-1763) началась вновь как война за Силезию. Фридрих Великий, решив опередить противников, совершил нападение на Австрию, утвердив «превентивную войну» в международных отношениях в качестве нормы. Но он просчитался. Театром военных действий стала сама Пруссия. Ее столица была взята дважды: сначала русскими и австрийцами, затем венгерскими гусарами. От окончательного разгрома Фридриха спас внезапный выход из войны России. Хубертсбургский мир 1763 г. окончательно закрепил Силезию за Пруссией. Австрии пришлось вести еще две небольшие, локальные войны: за Польское наследство в 1733-1735 гг. и за Баварское наследство в 1778-1779 гг.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2072;