Германские государства во время наполеоновских войн.


 

Наполеоновские вой­ны ока­за­ли ог­ром­ное вли­яние на судь­бы не­мец­ко­го на­ро­да. В Гер­ма­нии бы­ла ус­та­нов­ле­на ге­ге­мо­ния На­по­ле­она, а зна­чи­тель­ная ее часть очу­ти­лась под фран­цуз­с­ким гос­под­с­т­вом. В 1803 г. на­чал­ся про­цесс лик­ви­да­ции ду­хов­ных кня­жеств и мно­гих мел­ких вла­де­ний­, зем­ли ко­то­рых бы­ли при­со­еди­не­ны к бо­лее круп­ным го­су­дар­с­т­вам. В 1806 г. был соз­дан Рей­нс­кий со­юз, его про­тек­то­ром стал На­по­ле­он. Со­юз ох­ва­тил к 1812 г. все не­мец­кие го­су­дар­с­т­ва, за ис­к­лю­че­ни­ем умень­шен­ных Ав­с­т­рии и Прус­сии и тех зе­мель, ко­то­рые не­пос­ред­с­т­вен­но бы­ли вклю­че­ны в сос­тав Фран­ции. Соз­да­ние Рей­нс­ко­го со­юза при­ве­ло в ав­гус­те 1806 г. к лик­ви­да­ции Свя­щен­ной Рим­с­кой им­пе­рии гер­ман­с­кой на­ции.

Государства Рей­нс­ко­го со­юза на­хо­ди­лись в обо­ро­ни­тель­ном и нас­ту­па­тель­ном со­юзе с Фран­ци­ей­, и На­по­ле­он ис­поль­зо­вал их вой­ска. В го­су­дар­с­т­вах Рей­нс­ко­го со­юза по об­раз­цу Фран­ции бы­ли про­ве­де­ны мно­гие ан­ти­фе­одаль­ные пре­об­ра­зо­ва­ния и, в час­т­нос­ти, от­ме­не­на кре­пос­т­ная за­ви­си­мость крес­ть­ян­с­т­ва; в не­ко­то­рых из них вво­дил­ся Граж­дан­с­кий ко­декс Фран­ции, бы­ла осу­щес­т­в­ле­на эман­си­па­ция ев­ре­ев и т. д. Од­на­ко мо­дер­ни­за­ция не­мец­ких го­су­дарств про­хо­ди­ла толь­ко в пре­де­лах, ко­то­рые бы­ли вы­год­ны на­по­ле­онов­с­ко­му ре­жи­му. Фран­цуз­с­кое гос­под­с­т­во про­яв­ля­лось в мас­со­вых рек­ви­зи­ци­ях, при­ну­ди­тель­ных зай­мах, уве­ли­че­нии на­ло­гов, в осо­бой тя­жес­ти рек­рут­с­ких на­бо­ров. Все это, а так­же кон­ти­нен­таль­ная бло­ка­да, тя­же­ло от­ра­жав­ша­яся на эко­но­ми­чес­ком по­ло­же­нии не­мец­ко­го на­се­ле­ния, вы­зы­ва­ло не­до­воль­с­т­во и про­ти­во­дей­ст­вие.

Созданию Рей­нс­ко­го со­юза и ук­реп­ле­нию фран­цуз­с­кой ге­ге­мо­нии в 1806 г. пос­та­ра­лась вос­п­ре­пят­с­т­во­вать Прус­сия, от­ка­зав­шись от ней­тра­ли­те­та. Но вступ­ле­ние Прус­сии в вой­ну за­кон­чи­лось в 1806 г. раз­г­ро­мом прус­ских войск под Йе­ной и Ау­эр­ш­тед­том. Фран­цуз­с­кие вой­ска вош­ли в Бер­лин и в хо­де даль­ней­ших бо­ев ок­ку­пи­ро­ва­ли Прус­сию. Толь­ко бла­го­да­ря вме­ша­тель­с­т­ву им­пе­ра­то­ра Алек­сан­д­ра I На­по­ле­он по Тиль­зит­с­ко­му ми­ру в июле 1807 г. сог­ла­сил­ся на ее сох­ра­не­ние. Прус­сия по­те­ря­ла зем­ли за­пад­нее Эль­бы, во­шед­шие во вновь соз­дан­ное ко­ро­лев­с­т­во Вес­т­фа­лию, поль­с­кие зем­ли, ото­шед­шие к Ве­ли­ко­му гер­цог­с­т­ву Вар­шав­с­ко­му, дол­ж­на бы­ла зап­ла­тить боль­шую кон­т­ри­бу­цию и прим­к­нуть к кон­ти­нен­таль­ной бло­ка­де.

Выходом из уни­зи­тель­но­го по­ло­же­ния Прус­сии и пред­по­сыл­кой ее ос­во­бож­де­ния от фран­цуз­с­кой ге­ге­мо­нии бы­ло про­ве­де­ние ре­форм. С осе­ни 1807 г. в стра­не под ру­ко­вод­с­т­вом ми­нис­т­ра ба­ро­на фон Штей­на на­ча­ли про­во­дить­ся ре­фор­мы, про­дол­жен­ные кня­зем Кар­лом фон Хар­ден­бер­гом. Бы­ла от­ме­не­на лич­ная за­ви­си­мость крес­ть­ян и ус­та­нов­лен вы­куп их пла­те­жей и по­вин­нос­тей­, лик­ви­ди­ро­ва­на це­хо­вая сис­те­ма. Вво­ди­лись ми­нис­тер­с­т­ва по от­рас­лям уп­рав­ле­ния; ус­та­нав­ли­вал­ся прин­цип са­мо­уп­рав­ле­ния в го­ро­дах и др. Бы­ла про­ве­де­на во­ен­ная ре­фор­ма с лик­ви­да­ци­ей дво­рян­с­кой при­ви­ле­гии на офи­цер­с­кие дол­ж­нос­ти, в ар­мии от­ме­ня­лись те­лес­ные на­ка­за­ния, соз­да­вал­ся обу­чен­ный ре­зерв ар­мии - лан­д­вер.

Испытывавшие на­иболь­ший гнет ино­зем­ных по­ра­бо­ти­те­лей не­мец­кие зем­ли, их ма­те­ри­аль­ные и че­ло­ве­чес­кие ре­сур­сы бы­ли ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­ны На­по­ле­оном I для под­го­тов­ки втор­же­ния в Рос­сию с целью ее раз­г­ро­ма. В иде­оло­ги­чес­кой под­го­тов­ке вой­ны про­тив Рос­сии фран­цуз­с­кая про­па­ган­да при­бе­га­ла к рас­п­рос­т­ра­не­нию ми­фа о «рус­ской уг­ро­зе Ев­ро­пе». В сос­та­ве «ве­ли­кой ар­мии» На­по­ле­она I, на­чав­шей в июне 1812 г. вой­ну про­тив Рос­сии, третью часть сос­тав­ля­ли нем­цы. Ряд не­мец­ких го­су­дарств, в том чис­ле Ав­с­т­рия и Прус­сия, бы­ли вы­нуж­де­ны стать со­юз­ни­ка­ми Фран­цуз­с­кой им­пе­рии в вой­не про­тив Рос­сии: вспо­мо­га­тель­ный прус­ский кор­пус в 20 тыс. че­ло­век обес­пе­чи­вал ле­вый фланг фран­цуз­с­кой ар­мии, а ав­с­т­рий­ский вспо­мо­га­тель­ный кор­пус в 30 тыс. че­ло­век - пра­вый фланг.

Во вре­мя Оте­чес­т­вен­ной вой­ны 1812 г. в Рос­сии наш­ли убе­жи­ще мно­гие не­мец­кие пат­ри­оты, ак­тив­но учас­т­во­вав­шие в борь­бе за ос­во­бож­де­ние Гер­ма­нии от на­по­ле­онов­с­ко­го ига. Боль­шую роль в этой борь­бе в 1812-1813 гг. в Рос­сии сыг­рал быв­ший прус­ский ми­нистр Штейн, приг­ла­шен­ный Алек­сан­д­ром I в Рос­сию в мае 1812 г. «для ве­ли­ко­го де­ла». При­быв­ший в глав­ную квар­ти­ру рус­ской ар­мии в Виль­не за нес­коль­ко дней до втор­же­ния На­по­ле­она Штейн пред­ло­жил об­ра­зо­вать Ко­ми­тет для не­мец­ких дел и сфор­ми­ро­вать не­мец­ко-рус­ский ле­ги­он.

В июле 1812 г. 10 тыс. эк­зем­п­ля­ров ан­тиф­ран­цуз­с­ко­го об­ра­ще­ния к нем­цам в на­по­ле­онов­с­кой ар­мии, сос­тав­лен­но­го Штей­ном и под­пи­сан­но­го глав­но­ко­ман­ду­ющим Бар­к­ла­ем де Тол­ли, бы­ло рас­п­рос­т­ра­не­но в ба­вар­с­ких, вес­т­фаль­с­ких, прус­ских и дру­гих час­тях, наш­ло мно­гих чи­та­те­лей в ар­мии и про­ник­ло в Гер­ма­нию. Не­мец­ко-рус­ский ле­ги­он при­нял учас­тие в во­ен­ных дей­ст­ви­ях, боль­шую роль в нем иг­рал прус­ский офи­цер Карл фон Кла­узе­виц, бу­ду­щий круп­ный во­ен­ный мыс­ли­тель и ге­не­рал. В но­яб­ре 1812 г. Штейн раз­ра­бо­тал ра­ди­каль­ный план ос­во­бож­де­ния Гер­ма­нии и Ев­ро­пы. В на­ча­ле 1813 г. по по­ру­че­нию им­пе­ра­то­ра Алек­сан­д­ра I Штейн вре­мен­но уп­рав­лял Вос­точ­ной Прус­си­ей­, пе­ре­дал прус­ско­му ко­ро­лю Фрид­ри­ху Виль­гель­му III про­ект со­юз­но­го до­го­во­ра с Рос­си­ей­, ко­то­рый и был зак­лю­чен; по при­ка­за­нию Алек­сан­д­ра I он вре­мен­но уп­рав­лял Сак­со­ни­ей.

В хо­де ос­во­бо­ди­тель­ных войн 1813-1814 гг. зна­чи­тель­но ук­ре­пи­лись рус­ско-не­мец­кие по­ли­ти­чес­кие свя­зи, рез­ко воз­рос ав­то­ри­тет Алек­сан­д­ра I в Гер­ма­нии.

 

Германский союз.

 

В про­цес­се мир­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния в Ев­ро­пе в ре­зуль­та­те па­де­ния на­по­ле­онов­с­кой им­пе­рии ак­том Вен­с­ко­го кон­г­рес­са 8 июня 1815 г. был соз­дан Гер­ман­с­кий со­юз вза­мен Свя­щен­ной Рим­с­кой им­пе­рии гер­ман­с­кой на­ции. В Со­юз вхо­ди­ли 35 су­ве­рен­ных мо­нар­хий и 4 воль­ных го­ро­да - Гам­бург, Бре­мен, Лю­бек и Фран­к­фурт-на-Май­не. Гер­ман­с­кий со­юз был неп­роч­ным объ­еди­не­ни­ем. За­се­дав­ший во Фран­к­фур­те-на-Май­не пред­с­та­ви­тель­ный ор­ган Со­юза - бун­дес­таг - сос­то­ял из пол­но­моч­ных пред­с­та­ви­те­лей го­су­дарств и ра­бо­тал пос­то­ян­но под пред­се­да­тель­с­т­вом пред­с­та­ви­те­ля Ав­с­т­рии. Ре­ше­ния бун­дес­та­га не яв­ля­лись обя­за­тель­ны­ми для от­дель­ных чле­нов Со­юза.

Германский со­юз объ­яв­лял­ся не­рас­тор­жи­мым. Ав­с­т­рия и Прус­сия вхо­ди­ли в Со­юз толь­ко те­ми зем­ля­ми, ко­то­рые в прош­лом бы­ли в сос­та­ве Им­пе­рии. Чле­на­ми Со­юза бы­ли так­же ко­роль Ве­ли­коб­ри­та­нии как ко­роль Ган­но­ве­ра, ко­роль Да­нии как гер­цог Шлез­ви­га и ко­роль Ни­дер­лан­дов как ве­ли­кий гер­цог Люк­сем­бур­га. Со­юз имел пять кре­пос­тей и те­оре­ти­чес­ки - со­юз­ную ар­мию (бун­дес­вер), сос­то­яв­шую из кон­тин­ген­тов от­дель­ных го­су­дарств. Силь­ней­ши­ми чле­на­ми Со­юза бы­ли Ав­с­т­рия и Прус­сия, все важ­ней­шие ре­ше­ния бун­дес­та­га дос­ти­га­лись пу­тем пред­ва­ри­тель­но­го об­суж­де­ния меж­ду ни­ми. Гер­ман­с­кий со­юз не ста­вил сво­ей целью эко­но­ми­чес­кое и по­ли­ти­чес­кое объ­еди­не­ние не­мец­ко­го на­ро­да, а по су­щес­т­ву был ору­ди­ем рес­тав­ра­ци­он­ной по­ли­ти­ки ав­с­т­рий­ско­го штатс-кан­ц­ле­ра кня­зя Кле­мен­са фон Мет­тер­ни­ха.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3816;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.