Революция в Германии.

 

Известия о на­род­ных выс­туп­ле­ни­ях в Па­ри­же, па­де­нии ко­ро­лев­с­кой влас­ти и про­воз­г­ла­ше­нии там рес­пуб­ли­ки, о по­бе­до­нос­ной ре­во­лю­ции во Фран­ции сыг­ра­ли роль де­то­на­то­ра, выз­вав­ше­го ре­во­лю­ци­он­ный взрыв в гер­ман­с­ких го­су­дар­с­т­вах. Уже че­рез два дня пос­ле про­воз­г­ла­ше­ния в Па­ри­же рес­пуб­ли­ки (27 фев­ра­ля 1848 г.) в пог­ра­нич­ном с Фран­ци­ей Ве­ли­ком Гер­цог­с­т­ве Ба­де­не ли­бе­ра­лы и ра­ди­каль­ные де­мок­ра­ты соб­ра­ли мно­го­чис­лен­ное на­род­ное соб­ра­ние в Ман­гей­ме, где бы­ла при­ня­та пе­ти­ция в пар­ла­мент с тре­бо­ва­ни­ями во­ору­же­ния на­ро­да, т. е. соз­да­ния ми­ли­ции, сво­бо­ды пе­ча­ти и унич­то­же­ния цен­зу­ры, от­ме­ны зап­ре­та пар­тий и сво­бо­ды соб­ра­ний­, де­мок­ра­ти­за­ции юс­ти­ции и со­зы­ва об­ще­гер­ман­с­ко­го на­ци­ональ­но­го пар­ла­мен­та. 1 мар­та эта пе­ти­ция бы­ла пе­ре­да­на в лан­д­таг спе­ци­аль­ной де­ле­га­ци­ей­, ко­то­рую соп­ро­вож­да­ли ма­ни­фес­тан­ты. Па­ла­та при­ня­ла эти тре­бо­ва­ния (бы­ла вве­де­на от­вет­с­т­вен­ность ми­нис­т­ров пе­ред па­ла­той­), как и при­ся­гу ар­мии Кон­с­ти­ту­ции и от­ме­ну фе­одаль­ных прав. Ве­ли­кий гер­цог был вы­нуж­ден под­дер­жать при­ня­тые лан­д­та­гом ре­ше­ния и сог­ла­сить­ся с соз­да­ни­ем пра­ви­тель­с­т­ва из ли­бе­ра­лов для осу­щес­т­в­ле­ния вы­ше­наз­ван­ных ме­роп­ри­ятий.

В дру­гих сред­них и мел­ких го­су­дар­с­т­вах Гер­ман­с­ко­го со­юза ход со­бы­тий в мар­те 1848 г. по­хо­дил на со­бы­тия в Ба­де­не: со­би­ра­лись на­род­ные соб­ра­ния, про­ис­хо­ди­ли де­мон­с­т­ра­ции с ана­ло­гич­ны­ми «мар­тов­с­ки­ми тре­бо­ва­ни­ями», ли­бе­ра­лы вхо­ди­ли в «мар­тов­с­кие пра­ви­тель­с­т­ва». От­сю­да бе­рет свое наз­ва­ние оп­ре­де­ле­ние ре­во­лю­ции в Гер­ма­нии как «мар­тов­с­кой ре­во­лю­ции».

Мартовская ре­во­лю­ция быс­т­ро рас­п­рос­т­ра­ни­лась по Гер­ма­нии, ох­ва­ти­ла круп­ней­шие го­су­дар­с­т­ва - Ав­с­т­рию и Прус­сию. В Прус­сии ре­во­лю­ци­он­ные выс­туп­ле­ния 3 мар­та в Кель­не наш­ли от­к­лик в цен­т­рах Рей­нс­кой про­вин­ции, а 7 мар­та на­ча­лись в Бер­ли­не с выд­ви­же­ни­ем тех же тре­бо­ва­ний­, что и в дру­гих го­су­дар­с­т­вах. На­род­ный про­тест, при­ни­мав­ший со­ци­аль­но-ре­во­лю­ци­он­ный ха­рак­тер, на­рас­тал. 13 мар­та про­изош­ли стол­к­но­ве­ния де­мон­с­т­ран­тов с вой­ска­ми, раз­вер­ты­ва­лись бои на ули­цах, бы­ли уби­тые и ра­не­ные.

Обеспокоенный из­вес­ти­ями о ре­во­лю­ци­он­ном выс­туп­ле­нии в Ве­не и бег­с­т­ве Мет­тер­ни­ха прус­ский ко­роль Фрид­рих Виль­гельм IV 18 мар­та объ­явил об от­ме­не цен­зу­ры и со­зы­ве Со­еди­нен­но­го лан­д­та­га, дал обе­ща­ние ввес­ти кон­с­ти­ту­цию и ре­ор­га­ни­зо­вать Гер­ман­с­кий со­юз. Но стол­к­но­ве­ния де­мон­с­т­ран­тов с вой­ска­ми про­дол­жа­лись и 18, и 19 мар­та, пе­ре­рос­ли в бар­ри­кад­ные бои по все­му Бер­ли­ну, боль­шую часть ко­то­ро­го за­ня­ли пов­с­тан­цы (сту­ден­ты, ре­мес­лен­ни­ки и ра­бо­чие), по­те­ряв­шие в бо­ях око­ло 400 уби­тых. 19 мар­та ко­роль от­дал при­каз о вы­во­де войск из Бер­ли­на. В пос­ле­ду­ющие дни ко­роль обе­щал кон­с­ти­ту­цию, во гла­ве пра­ви­тель­с­т­ва бы­ли пос­тав­ле­ны ли­бе­раль­ные де­яте­ли Рей­нс­кой про­вин­ции Лю­дольф Кам­п­га­узен и Да­вид Хан­зе­ман.

Весной 1848 г. в ря­де го­су­дарств юго-за­па­да и цен­т­ра Гер­ма­нии про­ис­хо­ди­ли мощ­ные аг­рар­ные дви­же­ния. Крес­ть­янам в этих го­су­дар­с­т­вах, выс­ту­пав­шим про­тив дво­рян­с­ких при­ви­ле­гий и ос­тат­ков фе­одаль­ных от­но­ше­ний­, уда­лось до­бить­ся удов­лет­во­ре­ния мно­гих сво­их тре­бо­ва­ний­, пос­ле че­го их учас­тие в даль­ней­шей ре­во­лю­ци­он­ной борь­бе сош­ло на нет.

Требования об­ще­гер­ман­с­ко­го пар­ла­мен­та воп­ло­ти­лись в жизнь с се­ре­ди­ны ап­ре­ля до се­ре­ди­ны мая, ког­да про­ис­хо­ди­ли вы­бо­ры де­пу­та­тов в На­ци­ональ­ное соб­ра­ние. 18 мая 1848 г. во Фран­к­фур­те-на-Май­не в цер­к­ви Св. Пав­ла от­к­ры­лось пер­вое за­се­да­ние Соб­ра­ния, сос­то­яв­ше­го пре­иму­щес­т­вен­но из ли­бе­ра­лов и нес­коль­ких де­мок­ра­тов, а так­же оп­ре­де­лен­но­го чис­ла кон­сер­ва­то­ров. Ос­нов­ная мас­са де­пу­та­тов про­ис­хо­ди­ла из об­ра­зо­ван­но­го бюр­гер­с­т­ва, в час­т­нос­ти, бы­ли из­б­ра­ны 49 про­фес­со­ров уни­вер­си­те­тов.

Национальное соб­ра­ние от­нюдь не ста­ло об­ще­гер­ман­с­кой цен­т­раль­ной влас­тью. Из­б­ран­ный пар­ла­мен­том вре­мен­ный им­пер­с­кий пра­ви­тель, ко­то­рым стал ав­с­т­рий­ский эр­ц­гер­цог Иоганн, и вре­мен­ное им­пер­с­кое пра­ви­тель­с­т­во так­же не име­ли ни пол­но­мо­чий­, ни средств и воз­мож­нос­тей про­во­дить ка­кую-ли­бо по­ли­ти­ку, ибо она встре­ча­ла воз­ра­же­ния со сто­ро­ны Ав­с­т­рии и Прус­сии и дру­гих го­су­дарств. На мно­гих за­се­да­ни­ях пар­ла­мен­та в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни об­суж­дал­ся про­ект им­пер­с­кой кон­с­ти­ту­ции, ши­ро­ко де­ба­ти­ро­вал­ся воп­рос о бу­ду­щем Гер­ма­нии, о «ве­ли­ко­гер­ман­с­ком» (с учас­ти­ем Ав­с­т­рий­ской им­пе­рии) или «ма­ло­гер­ман­с­ком» (без Ав­с­т­рии) ва­ри­ан­тах Гер­ман­с­ко­го го­су­дар­с­т­ва.

28 мар­та 1849 г. пар­ла­мент при­нял им­пер­с­кую Кон­с­ти­ту­цию, сос­тав­ной час­тью ко­то­рой бы­ли при­ня­тые пар­ла­мен­том в де­каб­ре 1848 г. «Основ­ные пра­ва не­мец­ко­го на­ро­да», на­пи­сан­ные по об­раз­цу аме­ри­кан­с­кой «Дек­ла­ра­ции не­за­ви­си­мос­ти» 1776 г. и фран­цуз­с­кой «Дек­ла­ра­ции прав че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на» 1789 г. Та­ким об­ра­зом, впер­вые в не­мец­кой ис­то­рии бы­ли прок­ла­ми­ро­ва­ны сво­бо­ды граж­дан: сво­бо­да лич­нос­ти, сво­бо­да вы­ра­же­ния мне­ний­, сво­бо­да ве­ры и со­вес­ти, сво­бо­да пе­ред­ви­же­ния по тер­ри­то­рии им­пе­рии, сво­бо­да соб­ра­ний и ко­али­ций­, ра­вен­с­т­во пе­ред за­ко­ном, сво­бо­да вы­бо­ра про­фес­сий­, неп­ри­кос­но­вен­ность соб­с­т­вен­нос­ти. Лик­ви­ди­ро­ва­лись все сос­лов­ные пре­иму­щес­т­ва, ос­та­вав­ши­еся фе­одаль­ные по­вин­нос­ти; от­ме­ня­лась смер­т­ная казнь. Был при­нят «ма­ло­гер­ман­с­кий­» ва­ри­ант им­пе­рии; «импе­ра­то­ром нем­цев», гла­вой ис­пол­ни­тель­ной влас­ти был из­б­ран прус­ский ко­роль Фрид­рих Виль­гельм IV. За­ко­но­да­тель­ную власть пред­с­тав­лял со­бой двух­па­лат­ный пар­ла­мент - на­род­ное соб­ра­ние (фоль­к­с­ха­ус), из­би­рав­ше­еся все­об­щим и рав­ным го­ло­со­ва­ни­ем все­ми муж­чи­на­ми, и Соб­ра­ние го­су­дарств (шта­тен­ха­ус) из пред­с­та­ви­те­лей пра­ви­тельств и лан­д­та­гов от­дель­ных го­су­дарств. Та­ким об­ра­зом, кон­сер­ва­то­рам при под­дер­ж­ке ли­бе­ра­лов уда­лось зак­ре­пить в Кон­с­ти­ту­ции мо­нар­хи­чес­кий прин­цип и нас­лед­с­т­вен­ную мо­нар­хию, сох­ра­нить все тер­ри­то­ри­аль­ные го­су­дар­с­т­ва и их ди­нас­тии, воп­ре­ки тре­бо­ва­ни­ям нем­но­го­чис­лен­ных де­мок­ра­тов и ра­ди­ка­лов, нас­та­ивав­ших на соз­да­нии еди­ной де­мок­ра­ти­чес­кой рес­пуб­ли­ки.

Конституция, при­ня­тая Фран­к­фур­т­с­ким пар­ла­мен­том, ока­за­лась мер­т­во­рож­ден­ной. 3 ап­ре­ля 1849 г. прус­ский ко­роль Фрид­рих Виль­гельм IV ка­те­го­ри­чес­ки от­ка­зал­ся при­нять ко­ро­ну (как он пи­сал, «свин­с­кую ко­ро­ну»), от­да­вав­шую «тлет­вор­ным за­па­хом ре­во­лю­ции», к то­му же гро­зив­шую вой­ной с Ав­с­т­ри­ей. От­каз прус­ско­го ко­ро­ля сви­де­тель­с­т­во­вал о нас­туп­ле­нии кон­т­р­ре­во­лю­ции в Гер­ма­нии и зна­ме­но­вал со­бой кру­ше­ние де­ла Фран­к­фур­т­с­ко­го пар­ла­мен­та. Кон­с­ти­ту­ция бы­ла от­вер­г­ну­та мо­нар­ха­ми и пра­ви­тель­с­т­ва­ми мно­гих гер­ман­с­ких го­су­дарств.

Республиканцы и де­мок­ра­ты сде­ла­ли по­пыт­ку за­щи­тить Кон­с­ти­ту­цию и воп­ло­тить ее в жизнь; хо­тя она и не от­ве­ча­ла их пред­с­тав­ле­ни­ям, но мог­ла пос­лу­жить ору­ди­ем в борь­бе с кон­т­р­ре­во­лю­ци­ей. В мае - июне 1849 г. вспы­хи­ва­ли на­род­ные вос­ста­ния в за­щи­ту Кон­с­ти­ту­ции в Дрез­де­не, в Рей­нс­кой об­лас­ти, Пфаль­це и Ба­де­не. Все они бы­ли по­дав­ле­ны, при­чем в Ба­де­не и Пфаль­це в по­дав­ле­нии учас­т­во­ва­ли прус­ские вой­ска, ко­то­ры­ми ко­ман­до­вал крон­п­ринц Виль­гельм. Так , прус­ские вой­ска за­ду­ши­ли пос­лед­ний всплеск дви­же­ния за един­с­т­во де­мок­ра­ти­чес­кой Гер­ма­нии. Дей­ст­вия прус­ских войск яви­лись сиг­на­лом для пра­ви­тель­с­т­ва Вюр­тем­бер­га ра­зог­нать 18 июля 1849 г. Фран­к­фур­т­с­кий пар­ла­мент, пе­ре­нес­ший свои за­се­да­ния в Штут­гарт, а че­рез ме­сяц во Фран­к­фур­те-на-Май­не уже сно­ва за­се­дал, как и до ре­во­лю­ции, бун­дес­таг.

К июню 1849 г. кон­т­р­ре­во­лю­ция в Прус­сии за­ня­ла уже проч­ные по­зи­ции, что за­вер­ши­ло раз­ви­тие си­ту­ации в стра­не за пре­ды­ду­щий год, ха­рак­те­ри­зо­вав­ший­ся рос­том сил кон­т­р­ре­во­лю­ции. В июне 1848 г. бы­ло вы­нуж­де­но уй­ти в от­с­тав­ку пра­ви­тель­с­т­во ли­бе­ра­ла Кам­п­га­узе­на, а вско­ре па­ло и сле­ду­ющее пра­ви­тель­с­т­во ли­бе­ра­ла Хан­зе­ма­на. В но­яб­ре 1848 г. к влас­ти бы­ло приз­ва­но пра­ви­тель­с­т­во гра­фа Виль­гель­ма фон Бран­ден­бур­га - оп­лот арис­ток­ра­ти­чес­кой им­пер­с­кой кон­т­р­ре­во­лю­ци­он­ной ка­ма­рильи. Ми­нис­т­ром внут­рен­них дел был наз­на­чен круп­ный чи­нов­ник ба­рон Эд­вин фон Ман­той­фель, в 1850 г. став­ший ми­нис­тр-пре­зи­ден­том, что по­ло­жи­ло на­ча­ло де­ся­ти­лет­ней так на­зы­ва­емой «эры Ман­той­фе­ля».

Вслед за объ­яв­ле­ни­ем осад­но­го по­ло­же­ния в Бер­ли­не Ман­той­фель вы­вел из го­ро­да На­ци­ональ­ное соб­ра­ние Прус­сии, соз­ван­ное еще в мае 1848 г., ли­бе­раль­ное боль­шин­с­т­во ко­то­ро­го в бес­п­лод­ных пре­ни­ях не смог­ло да­же при­нять про­ект кон­с­ти­ту­ции или ка­кие-ли­бо важ­ные за­ко­ны. Че­рез ме­сяц соб­ра­ние бы­ло рас­пу­ще­но. Вслед за этим в де­каб­ре 1848 г. бы­ла вве­де­на в дей­ст­вие от­к­ро­иро­ван­ная (да­ро­ван­ная) ко­ро­лем кон­с­ти­ту­ция, сох­ра­нив­шая да­ро­ван­ные в мар­те сво­бо­ды, но вво­див­шая пра­во ко­ро­ля от­ме­нять лю­бой за­кон, при­ня­тый лан­д­та­гом, и про­су­щес­т­во­вав­шая до при­ня­тия но­вой Кон­с­ти­ту­ции в 1850 г. В мае 1849 г. вво­ди­лась трех­к­лас­сная из­би­ра­тель­ная сис­те­ма на вы­бо­рах в ниж­нюю (вто­рую) па­ла­ту лан­д­та­га (па­ла­ту де­пу­та­тов), ког­да вся сум­ма уп­ла­чи­ва­емых на­ло­гоп­ла­тель­щи­ка­ми на­ло­гов де­ли­лась на три рав­ные час­ти, а из­би­ра­те­ли - на три клас­са по раз­ме­рам уп­ла­чи­ва­емых на­ло­гов. И ес­ли в пер­вый класс са­мых круп­ных на­ло­гоп­ла­тель­щи­ков вхо­ди­ло не­боль­шое чис­ло из­би­ра­те­лей­, то из­би­ра­те­лей во вто­ром клас­се бы­ло уже боль­ше, ос­нов­ная же мас­са вхо­ди­ла в тре­тий класс. При­чем каж­дый класс из­би­рал рав­ное чис­ло вы­бор­щи­ков, учас­т­во­вав­ших в из­б­ра­нии от­к­ры­тым го­ло­со­ва­ни­ем де­пу­та­тов. Та­кая не­де­мок­ра­ти­чес­кая сис­те­ма про­су­щес­т­во­ва­ла в Прус­сии до лик­ви­да­ции мо­нар­хии в 1918 г. Вер­х­няя (пер­вая) па­ла­та (па­ла­та гос­под) сос­то­яла пре­иму­щес­т­вен­но из пред­с­та­ви­те­лей зе­мель­ной арис­ток­ра­тии, выс­ше­го ду­хо­вен­с­т­ва и фор­ми­ро­ва­лась не­де­мок­ра­ти­чес­ким пу­тем.

Революция по­тер­пе­ла по­ра­же­ние и не раз­ре­ши­ла ос­нов­ной за­да­чи, сто­яв­шей пе­ред не­мец­ким на­ро­дом: на­ци­ональ­но­го объ­еди­не­ния Гер­ма­нии. В от­ли­чие от Фран­цуз­с­кой ре­во­лю­ции XVI­II в. она ос­та­лась не­за­вер­шен­ной­: не при­ве­ла к лик­ви­да­ции мо­нар­хий и ос­тат­ков фе­одаль­но­го строя, ос­та­но­ви­лась как бы на пол­пу­ти. Вмес­те с тем мно­гие пе­ре­жит­ки фе­ода­лиз­ма бы­ли лик­ви­ди­ро­ва­ны, в Прус­сии и дру­гих го­су­дар­с­т­вах дей­ст­во­ва­ли кон­с­ти­ту­ции, обес­пе­чи­вав­шие на­се­ле­нию мно­гие пра­ва и сво­бо­ды. Все это спо­соб­с­т­во­ва­ло раз­ви­тию ка­пи­та­лиз­ма в Гер­ма­нии и уве­ли­чи­ва­ло воз­мож­нос­ти для бур­жу­азии гер­ман­с­ких го­су­дарств ак­тив­но учас­т­во­вать в по­ли­ти­чес­кой жиз­ни и в струк­ту­рах влас­ти. Ре­во­лю­ция по­ка­за­ла рост де­мок­ра­ти­чес­ко­го дви­же­ния, ши­ро­кое учас­тие ра­бо­чих в мас­со­вых выс­туп­ле­ни­ях и ло­каль­ных вос­ста­ни­ях, вы­яви­ла роль ра­бо­чих и ре­во­лю­ци­он­ных ор­га­ни­за­ций и их ли­де­ров в дви­же­нии, при­зы­вав­ших к уг­луб­ле­нию и ра­ди­ка­ли­за­ции борь­бы, как это осу­щес­т­в­ля­ли «Со­юз ком­му­нис­тов» и его ру­ко­во­ди­те­ли К. Маркс и Ф. Эн­гельс. Опа­се­ния не­мец­ких бур­жуа пе­ред чрез­мер­ной ра­ди­ка­ли­за­ци­ей ре­во­лю­ции с уче­том опы­та Фран­ции спо­соб­с­т­во­ва­ли ли­бе­раль­но­му по­ли­ти­чес­ко­му кур­су бур­жу­азии в раз­лич­ных гер­ман­с­ких го­су­дар­с­т­вах и ее от­с­туп­ле­нию пе­ред кон­т­р­ре­во­лю­ци­ей.

Национальное объ­еди­не­ние Гер­ма­нии ре­во­лю­ци­он­ным пу­тем сни­зу не осу­щес­т­ви­лось. На ис­то­ри­чес­кую сце­ну выд­ви­гал­ся дру­гой путь объ­еди­не­ния, в ко­то­ром ве­ду­щую роль иг­ра­ла прус­ская мо­нар­хия. Прус­ский крон­п­ринц Виль­гельм пи­сал тог­да: «Кто хо­чет пра­вить Гер­ма­ни­ей­, дол­жен ее се­бе за­во­евать. Один толь­ко Бог зна­ет, приш­ло ли вре­мя та­ко­го един­с­т­ва... Но Прус­сии пред­на­чер­та­но стать во гла­ве Гер­ма­нии, это за­ло­же­но во всей на­шей ис­то­рии, но ког­да и как это про­изой­дет? - к это­му идет де­ло».

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1859; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.