Рабочий класс и рабочее движение.

 

Развитие про­мыш­лен­нос­ти ве­ло к уве­ли­че­нию ра­бо­чих. В 1846 г. в Прус­сии нас­чи­ты­ва­лось 750 тыс. ра­бо­чих, прав­да, про­мыш­лен­ные ра­бо­чие, тру­дя­щи­еся на фаб­ри­ках и за­во­дах, сос­тав­ля­ли око­ло 100 тыс. че­ло­век. Ос­нов­ную мас­су ра­бо­чих сос­тав­ля­ли кус­та­ри, ре­мес­лен­ни­ки и под­мас­терья, ра­бо­чие ма­ну­фак­тур, мно­гие из ко­то­рых ра­бо­та­ли на до­му. К чис­лу та­ких ра­бо­чих при­над­ле­жа­ли и тка­чи в Си­ле­зии, учас­т­во­вав­шие в сти­хий­ном вос­ста­нии в 1844 г., ко­то­рое бы­ло жес­то­ко по­дав­ле­но вой­ска­ми. Не­ред­ки бы­ли слу­чаи раз­ру­ше­ния ра­бо­чи­ми ма­шин на фаб­ри­ках.

В 30-е го­ды за­рож­да­ют­ся пер­вые ор­га­ни­за­ции фор­ми­ро­вав­ше­го­ся про­ле­та­ри­ата; по­на­ча­лу они соз­да­ва­лись не­мец­ки­ми от­ход­ни­ка­ми - ре­мес­лен­ни­ка­ми и ра­бо­чи­ми во Фран­ции, Ан­г­лии, Швей­ца­рии и Бель­гии. В 1836 г. в Па­ри­же об­ра­зо­ва­лось тай­ное об­щес­т­во «Со­юз спра­вед­ли­вых», на­хо­див­ше­еся под вли­яни­ем фран­цуз­с­ких со­ци­алис­ти­чес­ко-ком­му­нис­ти­чес­ких идей­, де­ятель­ность ко­то­ро­го про­дол­жа­лась в Лон­до­не пос­ле 1839 г. В 1847 г. на ос­но­ве «Со­юза спра­вед­ли­вых» под вли­яни­ем Кар­ла Мар­к­са и Фрид­ри­ха Эн­гель­са был соз­дан «Со­юз ком­му­нис­тов». Его прог­рам­мой стал «Ма­ни­фест ком­му­нис­ти­чес­кой пар­тии», на­пи­сан­ный Мар­к­сом и Эн­гель­сом и вы­шед­ший в свет в фев­ра­ле 1848 г. В «Ма­ни­фес­те» бы­ли из­ло­же­ны ос­но­вы те­ории мар­к­сиз­ма. В даль­ней­шем «Ма­ни­фест» ока­зал боль­шое вли­яние на ра­бо­чее дви­же­ние во всем ми­ре.

Внутренние про­ти­во­ре­чия и кон­ф­лик­ты в го­су­дар­с­т­вах Гер­ман­с­ко­го со­юза при­об­ре­та­ли во вто­рой по­ло­ви­не 40-х го­дов XIX в. все боль­шую ос­т­ро­ту, уси­ли­лось стрем­ле­ние к ре­ши­тель­ным пе­ре­ме­нам. В об­ра­зо­ван­ных сло­ях на­се­ле­ния рас­п­рос­т­ра­ня­лась идея соз­да­ния объ­еди­нен­но­го Гер­ман­с­ко­го го­су­дар­с­т­ва. Ши­ри­лось ли­бе­раль­ное дви­же­ние, но рос­ло и вли­яние де­мок­ра­тов-ра­ди­ка­лов. Вмес­те с тем ре­во­лю­ци­он­ных пе­ре­мен же­ла­ли да­ле­ко не все: ли­бе­ра­лы рас­смат­ри­ва­ли пер­с­пек­ти­ву ре­во­лю­ции как нес­час­тье, а кон­сер­ва­то­ры ис­пы­ты­ва­ли пе­ред ней па­ни­чес­кий страх - вос­по­ми­на­ния о ре­али­ях Фран­цуз­с­кой ре­во­лю­ции про­дол­жа­ли ока­зы­вать на них не­га­тив­ное воз­дей­ст­вие, что от­ра­жа­лось на их де­ятель­нос­ти. На по­ли­ти­чес­кое по­ло­же­ние и со­ци­аль­ные от­но­ше­ния в гер­ман­с­ких го­су­дар­с­т­вах тя­же­ло пов­ли­яли силь­ный не­до­род 1845-1847 гг. и раз­ра­зив­ший­ся в 1847 г. цик­ли­чес­кий эко­но­ми­чес­кий кри­зис, имев­ший ми­ро­вой ха­рак­тер.

Таким об­ра­зом, к на­ча­лу 1848 г. обос­т­рил­ся на­ци­ональ­ный воп­рос, что вы­ра­жа­лось в стрем­ле­нии к объ­еди­не­нию Гер­ма­нии и соз­да­нию еди­но­го не­мец­ко­го го­су­дар­с­т­ва, тре­бо­ва­нии кон­с­ти­ту­ци­он­но­го строя и лик­ви­да­ции от­жив­ших ос­тат­ков фе­ода­лиз­ма. Го­лод и об­ни­ща­ние, осо­бен­но в ре­зуль­та­те не­уро­жа­ев и эко­но­ми­чес­ко­го кри­зи­са, спо­соб­с­т­во­ва­ли все­об­ще­му ожи­да­нию ко­рен­ных пе­ре­мен. Пра­вя­щая эли­та стра­ши­лась неп­ред­с­ка­зу­емо­го бу­ду­ще­го. Все это вмес­те взя­тое сви­де­тель­с­т­во­ва­ло о на­ли­чии ре­во­лю­ци­он­ной си­ту­ации в го­су­дар­с­т­вах Гер­ман­с­ко­го со­юза.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1866; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.