Рабочий класс и рабочее движение.
Развитие промышленности вело к увеличению рабочих. В 1846 г. в Пруссии насчитывалось 750 тыс. рабочих, правда, промышленные рабочие, трудящиеся на фабриках и заводах, составляли около 100 тыс. человек. Основную массу рабочих составляли кустари, ремесленники и подмастерья, рабочие мануфактур, многие из которых работали на дому. К числу таких рабочих принадлежали и ткачи в Силезии, участвовавшие в стихийном восстании в 1844 г., которое было жестоко подавлено войсками. Нередки были случаи разрушения рабочими машин на фабриках.
В 30-е годы зарождаются первые организации формировавшегося пролетариата; поначалу они создавались немецкими отходниками - ремесленниками и рабочими во Франции, Англии, Швейцарии и Бельгии. В 1836 г. в Париже образовалось тайное общество «Союз справедливых», находившееся под влиянием французских социалистическо-коммунистических идей, деятельность которого продолжалась в Лондоне после 1839 г. В 1847 г. на основе «Союза справедливых» под влиянием Карла Маркса и Фридриха Энгельса был создан «Союз коммунистов». Его программой стал «Манифест коммунистической партии», написанный Марксом и Энгельсом и вышедший в свет в феврале 1848 г. В «Манифесте» были изложены основы теории марксизма. В дальнейшем «Манифест» оказал большое влияние на рабочее движение во всем мире.
Внутренние противоречия и конфликты в государствах Германского союза приобретали во второй половине 40-х годов XIX в. все большую остроту, усилилось стремление к решительным переменам. В образованных слоях населения распространялась идея создания объединенного Германского государства. Ширилось либеральное движение, но росло и влияние демократов-радикалов. Вместе с тем революционных перемен желали далеко не все: либералы рассматривали перспективу революции как несчастье, а консерваторы испытывали перед ней панический страх - воспоминания о реалиях Французской революции продолжали оказывать на них негативное воздействие, что отражалось на их деятельности. На политическое положение и социальные отношения в германских государствах тяжело повлияли сильный недород 1845-1847 гг. и разразившийся в 1847 г. циклический экономический кризис, имевший мировой характер.
Таким образом, к началу 1848 г. обострился национальный вопрос, что выражалось в стремлении к объединению Германии и созданию единого немецкого государства, требовании конституционного строя и ликвидации отживших остатков феодализма. Голод и обнищание, особенно в результате неурожаев и экономического кризиса, способствовали всеобщему ожиданию коренных перемен. Правящая элита страшилась непредсказуемого будущего. Все это вместе взятое свидетельствовало о наличии революционной ситуации в государствах Германского союза.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2235;