Начало реставрации Бурбонов.

 

Граф де Лилль при­ехал во Фран­цию с пес­т­рой тол­пой эмиг­ран­тов, стре­мив­ших­ся вер­нуть стра­ну к до­ре­во­лю­ци­он­но­му ре­жи­му, тре­бо­вав­ших воз­в­ра­та кон­фис­ко­ван­ных у них зе­мель и вос­ста­нов­ле­ния фе­одаль­ных по­вин­нос­тей. Еще до въез­да в Па­риж по нас­то­янию Алек­сан­д­ра I и дру­гих мо­нар­хов Лю­до­вик XVI­II об­на­ро­до­вал Хар­тию (1814), ус­та­нав­ли­вав­шую во Фран­ции кон­с­ти­ту­ци­он­ную мо­нар­хию. Из­би­рал­ся двух­па­лат­ный пар­ла­мент, вер­х­няя па­ла­та ко­то­ро­го наз­на­ча­лась ко­ро­лем, а ниж­няя из­би­ра­лась людь­ми стар­ше 40 лет, пла­тив­ши­ми пря­мой на­лог в раз­ме­ре 1000 фран­ков. Лю­до­вик XVI­II был вы­нуж­ден приз­нать из­ме­не­ния в зем­лев­ла­де­нии, про­из­ве­ден­ные за го­ды ре­во­лю­ции и им­пе­рии, и сог­ла­сил­ся с уп­раз­д­не­ни­ем сос­лов­ных при­ви­ле­гий. На­по­ле­она, под­пи­сав­ше­го от­ре­че­ние от прес­то­ла, сос­ла­ли на ос­т­ров Эль­бу.

«Сто дней». В сен­тяб­ре 1814 г. в Ве­не был соз­ван кон­г­ресс, на ко­то­ром дол­ж­на бы­ла ре­шить­ся даль­ней­шая судь­ба Фран­ции; стра­ны-по­бе­ди­тель­ни­цы стре­ми­лись лик­ви­ди­ро­вать по­ли­ти­чес­кие из­ме­не­ния, про­ис­шед­шие в Ев­ро­пе в кон­це XVI­II- на­ча­ле XIX в. Вен­с­кий кон­г­ресс, не счи­та­ясь с на­ци­ональ­ны­ми ин­те­ре­са­ми на­ро­дов, пе­рек­ра­ивал кар­ту Ев­ро­пей­ско­го кон­ти­нен­та.

Наполеон, на­хо­дясь на Эль­бе, был прек­рас­но ос­ве­дом­лен о со­бы­ти­ях во Фран­ции, ему бы­ло из­вес­т­но и об ос­т­рых раз­ног­ла­си­ях меж­ду учас­т­ни­ка­ми Вен­с­ко­го кон­г­рес­са. Вос­поль­зо­вав­шись сло­жив­шей­ся си­ту­аци­ей в пра­ви­тель­с­т­ве Ди­рек­то­рии, 1 мар­та 1815 г. с ты­сячью вер­ных ему сол­дат и гор­с­т­кой офи­це­ров На­по­ле­он вы­са­дил­ся на юж­ном бе­ре­гу Фран­ции и стал прод­ви­гать­ся к Па­ри­жу. Ком­мен­ти­руя его шес­т­вие, ве­ду­щие га­зе­ты Фран­ции пи­са­ли: «Кор­си­кан­с­кое чу­до­ви­ще вы­са­ди­лось в бух­те Жу­ан», «узур­па­тор во­шел в Гре­нобль», «Его им­пе­ра­тор­с­кое ве­ли­чес­т­во ожи­да­ет­ся зав­т­ра в сво­ем вер­ном Па­ри­же». Че­рез три не­де­ли он во гла­ве войск, выс­лан­ных про­тив не­го и пе­ре­шед­ших на его сто­ро­ну, всту­пил в Па­риж.

Людовик XVI­II и его двор бе­жа­ли. Лег­кость, с ко­то­рой На­по­ле­ону сно­ва уда­лось зах­ва­тить власть во Фран­ции, объ­яс­ня­лась не­на­вис­тью ши­ро­ких на­род­ных масс, преж­де все­го крес­ть­ян­с­т­ва, а так­же ар­мии к Бур­бо­нам.

Наполеон на­чал свой пос­лед­ний по­ход из Па­ри­жа в Бель­гию. 18 июня 1815 г. при Ва­тер­лоо (близ Брюс­се­ля) про­изош­ло сра­же­ние меж­ду со­юз­ны­ми вой­ска­ми и ар­ми­ей На­по­ле­она, в хо­де ко­то­ро­го На­по­ле­он по­тер­пел сок­ру­ши­тель­ное по­ра­же­ние. 22 июня На­по­ле­он сдал­ся в плен ан­г­ли­ча­нам, вто­рич­но от­рек­ся от прес­то­ла и был сос­лан на ос­т­ров Св. Еле­ны, где и скон­чал­ся в мае 1821 г.

После вто­рой рес­тав­ра­ции Бур­бо­нов по всей Фран­ции про­ка­ти­лась вол­на бе­ло­го тер­ро­ра, ко­то­рая по жес­то­кос­ти все же ус­ту­па­ла яко­бин­с­ко­му тер­ро­ру.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 929; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.