Континентальная блокада.

 

У На­по­ле­она ос­та­вал­ся те­перь, ка­за­лось, один серь­ез­ный про­тив­ник - Ан­г­лия. На­по­ле­он пос­та­вил за­да­чу по­дор­вать Ан­г­лию эко­но­ми­чес­ки и с этой целью ре­шил зак­рыть пе­ред ней ев­ро­пей­ские рын­ки. Бы­ла объ­яв­ле­на кон­ти­нен­таль­ная бло­ка­да, т. е. вво­дил­ся зап­рет на тор­гов­лю и вся­кие от­но­ше­ния с Ан­г­ли­ей­, ко­то­рый рас­п­рос­т­ра­нял­ся на «до­чер­ние» и за­ви­си­мые от Фран­ции тер­ри­то­рии. Од­на­ко Ан­г­лия от­ве­ти­ла Фран­ции и ее со­юз­ни­кам мор­с­кой кон­т­ра­бан­дой. Ан­г­лий­ские ко­раб­ли зах­ва­ты­ва­ли фран­цуз­с­кие и ней­траль­ные тор­го­вые су­да, бло­ки­ро­ва­ли фран­цуз­с­кие пор­ты и воп­ре­ки всем прег­ра­дам вво­зи­ли ан­г­лий­ские то­ва­ры в Ев­ро­пу и да­же во Фран­цию. Бло­ка­да тя­же­ло от­ра­зи­лась на мно­гих ев­ро­пей­ских стра­нах, и в час­т­нос­ти на Рос­сии (вся рус­ская ар­мия бы­ла оде­та в ан­г­лий­ское сук­но). Тя­же­ло ска­за­лась бло­ка­да и на са­мой Фран­ции, бы­ли па­ра­ли­зо­ва­ны ее пор­ты. С 1810 г. бы­ла вве­де­на сис­те­ма ли­цен­зий на пра­во ог­ра­ни­чен­ной тор­гов­ли ан­г­лий­ски­ми то­ва­ра­ми, но сто­или они очень до­ро­го, од­на­ко фран­цу­зы вы­нуж­де­ны бы­ли их по­ку­пать.

Европейские стра­ны, в час­т­нос­ти Рос­сия, не мог­ли ми­рить­ся с бло­ка­дой. Она еще бо­лее обос­т­ри­ла фран­ко-рус­ские про­ти­во­ре­чия. Пос­ле раз­г­ро­ма Прус­сии Рос­сия и Фран­ция про­дол­жа­ли во­евать. В 1807 г. в Вос­точ­ной Прус­сии про­изош­ли два круп­ных сра­же­ния (у Прей­сиш-Эйлау и под Фрид­лан­дом), ко­то­рые вы­иг­ра­ла фран­цуз­с­кая ар­мия, хо­тя и до­ро­гой це­ной. Обе ар­мии бы­ли обес­к­ров­ле­ны. Ми­ра же­ла­ли и Рос­сия, и Фран­ция. На­по­ле­он на­ко­нец по­нял, что глав­но­го его вра­га, Ан­г­лию, ему без со­юза с Рос­си­ей не одо­леть.

 

Тильзитский мир.

 

7 июля 1807 г. в Тиль­зи­те, на пло­ту на ре­ке Не­ман, сос­то­ялась встре­ча двух им­пе­ра­то­ров (при­сут­с­т­во­вал и ко­роль Прус­сии, но все глав­ные воп­ро­сы ре­ша­лись без не­го). На­по­ле­он и Алек­сандр I зак­лю­чи­ли до­го­вор о ми­ре и со­юзе. Сог­лас­но мир­но­му до­го­во­ру, Рос­сия приз­на­ва­ла тер­ри­то­ри­аль­ные и по­ли­ти­чес­кие из­ме­не­ния, про­из­ве­ден­ные На­по­ле­оном в Ев­ро­пе, и ста­но­ви­лась его со­юз­ни­ком про­тив Ан­г­лии. Рос­сия приз­на­ва­ла ге­ге­мо­нию Фран­ции на За­па­де. На­по­ле­он, со сво­ей сто­ро­ны, дал Алек­сан­д­ру обе­ща­ние со­дей­ст­во­вать удов­лет­во­ре­нию при­тя­за­ний Рос­сии на Ближ­нем Вос­то­ке и в Шве­ции. Кро­ме то­го, Рос­сия при­со­еди­ня­лась к кон­ти­нен­таль­ной бло­ка­де, что бы­ло осо­бен­но важ­но для На­по­ле­она.

Однако этот мир не был дли­тель­ным. Пре­тен­зии На­по­ле­она на ев­ро­пей­ское и ми­ро­вое гос­под­с­т­во не от­ве­ча­ли ин­те­ре­сам Рос­сии. Уже во вре­мя пе­ре­го­во­ров в Тиль­зи­те вы­яви­лись рез­кие про­ти­во­ре­чия. Так, На­по­ле­он хо­тел лик­ви­ди­ро­вать Прус­сию, но по нас­то­янию Алек­сан­д­ра I она сох­ра­ня­лась как са­мос­то­ятель­ное го­су­дар­с­т­во, хо­тя фран­цуз­с­кие вой­ска до уп­ла­ты кон­т­ри­бу­ции ос­та­ва­лись на ее тер­ри­то­рии. Обос­т­ря­лись от­но­ше­ния меж­ду Фран­ци­ей и по­ко­рен­ны­ми ею го­су­дар­с­т­ва­ми. Под­ня­лись на борь­бу про­тив На­по­ле­она на­ро­ды Ис­па­нии и Пор­ту­га­лии.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1111; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.