Венский конгресс и его решения.
Венский конгресс, заседавший с 1 сентября 1814 г. по 9 июня 1815 г., был созван четырьмя участниками (Россия, Австрия, Пруссия, Англия) договора от 1 марта 1814 г. Цель, поставленная руководителями конгресса, сводилась к ликвидации политических последствий, происшедших в Европе в результате Французской революции и наполеоновских войн. Они отстаивали принцип «легитимизма», т. е. восстановления прав прежних монархов, утративших свои владения. Венский конгресс имел и положительное значение: впервые все европейские государства, исключая Турцию, были охвачены системой международных договоров. Эта дипломатическая система просуществовала всю первую половину XIX в. Участники конгресса были заинтересованы в том, чтобы ослабить Францию и сделать невозможным возрождение наполеоновской империи. По своему усмотрению Венский конгресс перекроил карту Европы. Умный и хитрый дипломат Талейран смог настоять на том, чтобы в дележе наполеоновских завоеваний участвовала и Франция: используя острые противоречия между участниками конгресса, он добился того, чтобы она осталась в границах 1792 г.
Вокруг Франции образовались «барьерные» государства. Так, более развитая и богатая Бельгия была объединена со слабой Голландией, образовав Нидерландское королевство. Польша была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. За Россией остались Финляндия и Бессарабия. В Италии восстанавливалось Сардинское королевство, к нему присоединялась Генуя, а также возвращались Савойя и Ницца. Австрия вновь получила Венецию и Ломбардию, а герцогства Пармское, Тосканское и Моденское становились собственностью различных представителей австрийского дома Габсбургов. Папе кроме Рима возвратили Равенну, Феррару и Болонью. Италия была окончательно раздроблена. К Пруссии присоединили Рейнскую область, Вестфалию и Померанию. У Дании была отобрана Норвегия и присоединена к Швеции. Границы Швейцарии были расширены, и конгресс провозгласил ее вечно нейтральным государством. Венский конгресс узаконил колониальные захваты, сделанные англичанами во время войны у Испании и Франции.
В ноябре 1815 г., после битвы при Ватерлоо и ссылки Наполеона на остров Св. Елены, был заключен новый договор четырех держав-победительниц с Францией, который сводил ее к границам 1790 г., обязывал выплатить контрибуцию и содержать до ее выплаты оккупационные войска.
Решения Венского конгресса способствовали усилению дворянско-монархической реакции в Европе. Для усиления борьбы с революционными и национально-освободительными движениями реакционные правительства европейских государств заключили между собой так называемый Священный союз.
Священный союз.
26 сентября 1815 г. акт Священного союза, составленный Александром I, был подписан почти всеми европейскими монархами. Текст документа гласил, что священными узами истинного братства и принципами христианской религии они обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку. Англия формально не входила в Священный союз, однако на первых порах ее правительство поддерживало его реакционную политику. Папа римский не подписал акт, опасаясь недовольства католиков в разных странах.
Главную роль в Священном союзе играли крупный дипломат и канцлер Австрии Меттерних и император Александр I, который, так же как и английский министр иностранных дел лорд Каслри (Кестльри), понимал, что годы революции и империи не прошли бесследно ни для Франции, ни для других европейских стран и возврата к дореволюционным порядкам быть не может. Именно Александр I потребовал Хартии, ограничивавшей монархию Людовика XVIII, и заставил подписать ее всех участников конгресса. Лорд Каслри на первом конгрессе Священного союза в Аахене (1818) настоял на том, что вмешательство во внутренние дела государств может осуществляться лишь по их просьбе. Правда, уже на втором конгрессе Священного союза в Троппау (Силезия) в 1820 г. это решение было отменено в связи с Неаполитанской революцией и с событиями в Польше. Франция, которая тоже стала членом этого Союза, не подписала решение о вмешательстве во внутренние дела государства.
В 1821 г. на конгрессе в Лайбахе (Любляна) были приняты решения о подавлении революционного движения в итальянских государствах и в Греции. Александр I отказал в помощи христианской Греции и таким образом помог мусульманской Турции расправиться с христианами.
Противоречия между основными странами - участниками союза усиливались. Обострялись они и между участниками союза, Англией и Соединенными Штатами Америки. Это со всей наглядностью выявилось на последнем, Веронском, конгрессе Священного союза в 1822 г. По решению конгресса для подавления революции в странах Латинской Америки был направлен французский военный корпус. Это вызвало недовольство Англии и США, которые, не будучи членами Священного союза, выступили против вмешательства в дела латиноамериканских стран. Президент США Монро направил европейским дворам ноту (1823). Корпус, так и не добравшись до Латинской Америки, был отозван и направлен для подавления революции в Испании. В 1825 г. обострились отношения между Россией, Англией, Австрией и Турцией, поскольку русское правительство решило оказать поддержку Греции. Эти противоречия в значительной мере способствовали ослаблению Священного союза.
Революция во Франции в 1830 г., восстание в Польше, революция в Бельгии, борьба за реформу и ее принятие в Англии окончательно подорвали позиции Священного союза. Несмотря на попытки реакционных правительств продлить его существование, это оказалось невозможным, и к середине 30-х годов XIX в. Священный союз фактически перестал действовать.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3980;