Реставрация Бурбонов.

 

Под вли­яни­ем Та­лей­ра­на и Алек­сан­д­ра I но­вый ко­роль Фран­ции Лю­до­вик XVI­II (1755-1824) пос­пе­шил ус­по­ко­ить фран­цу­зов, за­явив, что кон­фис­ко­ван­ные у сень­оров зем­ли не бу­дут им воз­в­ра­ще­ны. Хо­тя он и обе­щал не про­во­дить реп­рес­сий­, пос­ле его во­ца­ре­ния на­ча­ли дей­ст­во­вать чрез­вы­чай­ные три­бу­на­лы, фун­к­ци­они­ро­ва­ли су­ды, вы­но­си­лись об­ви­ни­тель­ные при­го­во­ры. В 1815 г. бы­ла из­б­ра­на но­вая па­ла­та де­пу­та­тов, по­лу­чив­шая наз­ва­ние «бес­по­доб­ной­». В нее вош­ли уль­т­ра­ро­ялис­ты, ко­то­рые бы­ли боль­ши­ми мо­нар­хис­та­ми, чем сам ко­роль, их иде­оло­га­ми бы­ли Жо­зеф де Местр и ви­конт де Бо­нальд. Нес­коль­ко бо­лее уме­рен­ную по­зи­цию за­ни­мал ми­нистр инос­т­ран­ных дел, та­лан­т­ли­вый пи­са­тель, но не­удав­ший­ся по­ли­тик Ша­тоб­ри­ан. Опа­са­ясь ре­во­лю­ци­он­но­го взры­ва, Лю­до­вик вы­нуж­ден был рас­пус­тить па­ла­ту в сен­тяб­ре 1816 г.

Новая па­ла­та бы­ла из­б­ра­на глав­ным об­ра­зом из кон­с­ти­ту­ци­она­лис­тов-мо­нар­хис­тов (док­т­ри­не­ров). Она сос­то­яла пре­иму­щес­т­вен­но из круп­ных фи­нан­сис­тов, про­мыш­лен­ни­ков, нес­коль­ко мень­ше в ней бы­ло круп­ных зем­лев­ла­дель­цев. По ду­ху ее ско­рее мож­но наз­вать бур­жу­аз­ной­, од­на­ко все ее чле­ны бы­ли про­тив­ни­ка­ми де­мок­ра­ти­чес­кой фор­мы прав­ле­ния. Ее ли­де­ром был фи­ло­соф Рой­е Кол­лар. Эта груп­пи­ров­ка на­хо­ди­лась у влас­ти 4 го­да. В 1820 г. при вы­хо­де из те­ат­ра нас­лед­ник фран­цуз­с­ко­го прес­то­ла гер­цог Бер­рий­ский был убит. Сра­зу пос­ле это­го был при­нят ряд весь­ма ре­ак­ци­он­ных за­ко­нов об ог­ра­ни­че­нии пе­ча­ти, свя­то­тат­с­т­ве и др. Кон­с­ти­ту­ци­она­лис­ты-мо­нар­хис­ты бы­ли от­с­т­ра­не­ны от влас­ти. Вновь на­ча­ли поль­зо­вать­ся вли­яни­ем край­ние уль­т­ра­ро­ялис­ты, та­кие, как Вил­лель, Мон­мо­ран­си и др.

В 1820-1821 гг. во Фран­ции воз­ни­ка­ют тай­ные ор­га­ни­за­ции, стро­ив­ши­еся по об­раз­цу италь­ян­с­ких кар­бо­на­ри­ев. Это дви­же­ние, нес­мот­ря на то что в нем учас­т­во­ва­ли очень из­вес­т­ные и ав­то­ри­тет­ные де­яте­ли (нап­ри­мер, мар­киз Ла­фай­ет и др.), не име­ло еди­ной прог­рам­мы и чет­кой ор­га­ни­за­ции. Фран­цуз­с­кие кар­бо­на­рии пред­п­ри­ня­ли ряд по­пы­ток ор­га­ни­зо­вать вос­ста­ние, но боль­шин­с­т­во за­го­во­ров бы­ло рас­к­ры­то, а за­го­вор­щи­ки каз­не­ны.

В 1824 г. скон­чал­ся Лю­до­вик XVI­II, и на прес­тол под име­нем Кар­ла X всту­пил его брат граф Д'Артуа. Карл X на­зы­вал се­бя ко­ро­лем эмиг­ран­тов и дей­ст­ви­тель­но был им. Че­ло­век ог­ра­ни­чен­ный­, враг лю­бо­го воль­но­дум­с­т­ва, он не об­ла­дал в дос­та­точ­ной ме­ре ка­чес­т­ва­ми, не­об­хо­ди­мы­ми для го­су­дар­с­т­вен­но­го де­яте­ля. В 1825 г. он нас­то­ял на вып­ла­те эмиг­ран­там мил­ли­ар­да фран­ков за по­те­рян­ные ими во вре­мя ре­во­лю­ции зем­ли, со­дей­ст­во­вал то­му, что­бы был при­нят за­кон о смер­т­ной каз­ни за лю­бые прос­туп­ки про­тив ре­ли­гии и цер­к­ви. Воз­г­лав­лял пра­ви­тель­с­т­во лю­би­мец Кар­ла X ре­ак­ци­онер князь По­линь­як.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1033; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.