Внешняя и внутренняя политика Директории

 

Временами Ди­рек­то­рия ис­ка­ла под­дер­ж­ки яко­бин­цев про­тив ро­ялис­тов, а по­рой про­ти­вос­то­яла де­мок­ра­там. Та­кая по­ли­ти­ка ла­ви­ро­ва­ния меж­ду про­ти­во­по­лож­ны­ми по­ли­ти­чес­ки­ми ла­ге­ря­ми мог­ла быть удач­ной толь­ко до тех пор, по­ка Ди­рек­то­рия одер­жи­ва­ла по­бе­ды на фрон­тах. А фран­цуз­с­кая ар­мия с ее но­вы­ми ме­то­да­ми ве­де­ния вой­ны, раз­ви­ты­ми ре­во­лю­ци­ей­, с ее но­вой так­ти­кой и стра­те­ги­ей про­дол­жа­ла одер­жи­вать по­бе­ды. Од­на­ко ха­рак­тер вой­ны во вре­ме­на Ди­рек­то­рии рез­ко из­ме­нил­ся: на­чав­шись как вой­на в за­щи­ту Фран­цуз­с­кой рес­пуб­ли­ки, с 1797 г. она прев­ра­ти­лась в вой­ну за за­во­ева­ние чу­жих тер­ри­то­рий. На­по­ле­он Бо­на­парт, ко­ман­до­вав­ший ар­ми­ей в Се­вер­ной Ита­лии, на­нес по­ра­же­ние италь­ян­цам и ав­с­т­рий­цам, про­шел в Ав­с­т­рию че­рез Ита­лию и зас­та­вил неп­ри­яте­лей под­пи­сать мир­ный до­го­вор у Кам-по­фор­мио (1797). Пос­ле из­г­на­ния ав­с­т­рий­ских войск из боль­шин­с­т­ва италь­ян­с­ких го­су­дарств Ди­рек­то­рия прев­ра­ти­ла Лом­бар­дию в Ци­заль­пин­с­кую, а Ге­ную - в Ли­гу­рий­скую рес­пуб­ли­ки, за­ви­си­мые от Фран­ции. Фран­цуз­с­кие вой­ска всту­пи­ли в Рим и Не­аполь. Ве­не­ци­ан­с­кая Рес­пуб­ли­ка пе­рес­та­ла су­щес­т­во­вать как от­дель­ное го­су­дар­с­т­во. 80-лет­не­го па­пу рим­с­ко­го увез­ли из Ри­ма. По пу­ти сле­до­ва­ния фран­цуз­с­кая ар­мия ок­ку­пи­ро­ва­ла и объ­яви­ла «до­чер­ней­» Гель­ве­ти­чес­кую рес­пуб­ли­ку (Швей­ца­рия); к Фран­ции был при­со­еди­нен Пьемонт; Ве­не­ция, Ис­т­рия, Дал­ма­ция и дру­гие тер­ри­то­рии отош­ли к Ав­с­т­рии, ле­вый бе­рег Рей­на, Бель­гия, Иони­чес­кие ос­т­ро­ва - к Фран­ции. Фран­ция име­ла те­перь так на­зы­ва­емые до­чер­ние рес­пуб­ли­ки. Из этих вас­саль­ных го­су­дарств фран­цу­зы вы­во­зи­ли уни­каль­ные про­из­ве­де­ния ис­кус­ства и дру­гие цен­нос­ти.

Но глав­ным вра­гом Фран­ции все еще про­дол­жа­ла ос­та­вать­ся Ан­г­лия. В стрем­ле­нии на­нес­ти чув­с­т­ви­тель­ный удар по этой стра­не и по­дор­вать ее ко­ло­ни­аль­ное мо­гу­щес­т­во Ди­рек­то­рия ре­ши­ла пос­лать эк­с­пе­ди­цию в Ин­дию, но для на­ча­ла зах­ва­тить Еги­пет как путь в Ин­дию, ле­жа­щий че­рез араб­с­кие стра­ны. Воз­г­ла­вил эк­с­пе­ди­цию На­по­ле­он Бо­на­парт. Он раз­бил еги­пет­с­кую ар­мию и вы­иг­рал зна­ме­ни­тую бит­ву у пи­ра­мид (20 июня 1798 г.). Обод­рен­ный по­бе­дой На­по­ле­он по­вел свою ар­мию в Си­рию. Но здесь об­с­то­ятель­с­т­ва не бла­гоп­ри­ят­с­т­во­ва­ли ему: от­сут­с­т­вие прес­ной во­ды, ма­ля­рия, ко­сив­шая фран­цуз­с­ких сол­дат, как тра­ву.

1 ав­гус­та ан­г­лий­ский флот под ко­ман­до­ва­ни­ем Нель­со­на раз­бил под Абу­ки­ром фран­цуз­с­кую эс­кад­ру. Это ус­ко­ри­ло соз­да­ние ан­тиф­ран­цуз­с­кой ко­али­ции, в сос­тав ко­то­рой вош­ли Ан­г­лия, Рос­сия, Тур­ция, Не­апо­ли­тан­с­кое ко­ро­лев­с­т­во и Ав­с­т­рия. Вой­на в Ев­ро­пе во­зоб­но­ви­лась вес­ной 1799 г., и фран­цуз­с­кая ар­мия бы­ла раз­би­та в Гер­ма­нии. В Ита­лии фран­цуз­с­кой ар­мии приш­лось ху­до, ког­да рус­ские вой­ска под ко­ман­до­ва­ни­ем фель­д­мар­ша­ла Су­во­ро­ва выг­на­ли ее из обе­их час­тей этой стра­ны и с не­дав­но ок­ку­пи­ро­ван­ных Иони­чес­ких ос­т­ро­вов.

 

Е брюмера.

 

Военные не­уда­чи и опас­ность внеш­не­го втор­же­ния, а так­же не­пос­ле­до­ва­тель­ность и про­ти­во­ре­чи­вость по­ли­ти­ки Ди­рек­то­рии встре­во­жи­ли за­жи­точ­ные слои Фран­ции. Ро­ялис­т­с­кие вос­ста­ния, раз­бой­ни­ки в го­ро­дах и на боль­ших до­ро­гах, от­сут­с­т­вие за­ко­но­по­ряд­ка в стра­не - все это убе­ди­ло боль­шин­с­т­во на­се­ле­ния, осо­бен­но в Па­ри­же, в не­об­хо­ди­мос­ти пе­ре­да­чи влас­ти в твер­дые ру­ки. Не­ко­то­рые вы­со­ко­пос­тав­лен­ные во­ен­ные из ок­ру­же­ния На­по­ле­она Бо­на­пар­та стре­ми­лись к во­ен­ной дик­та­ту­ре. Они под­дер­жи­ва­ли связь с На­по­ле­оном в ос­нов­ном че­рез его бра­та - Люсь­ена Бо­на­пар­та, близ­ко­го к пра­ви­тель­с­т­вен­ным кру­гам Ди­рек­то­рии и па­риж­с­ким фи­нан­сис­там. На­по­ле­он, на­хо­див­ший­ся в это вре­мя со сво­ей ар­ми­ей в Егип­те, счи­тал­ся вер­ным рес­пуб­ли­кан­цем; во Фран­ции пом­ни­ли о его до­воль­но тес­ных от­но­ше­ни­ях с семь­ей Ро­бес­пь­еров, а так­же о по­дав­ле­нии им ро­ялис­т­с­ко­го вос­ста­ния в Ту­ло­не. На­по­ле­он пе­ре­дал ко­ман­до­ва­ние ар­ми­ей в Егип­те ге­не­ра­лу Кле­бе­ру и с 500 гре­на­де­ров вер­нул­ся во Фран­цию.

18 брю­ме­ра (9 но­яб­ря 1799 г.) слу­хи о яко­бин­с­ком мя­те­же за­пол­ни­ли хол­лы За­ко­но­да­тель­но­го кор­пу­са. За­се­да­ния Кор­пу­са бы­ли не­мед­лен­но пе­ре­не­се­ны в при­го­род­ный дво­рец Сен-Клу, и На­по­ле­он при­был ту­да. Во вре­мя по­ез­д­ки из Па­ри­жа в Сен-Клу он до­го­во­рил­ся с дву­мя кан­ди­да­та­ми о том, что они зай­мут пос­ты в но­вом пра­ви­тель­с­т­ве,- Эма­ну­элем Жо­зе­фом Сий­есом, быв­шим ли­де­ром кон­с­ти­ту­ци­она­лис­тов, и фи­нан­сис­том Ро­же-Дю­ко. Все пять Ди­рек­то­ров обе­ща­ли На­по­ле­ону, что они уй­дут в от­с­тав­ку. В этот день Люсь­ен Бо­на­парт пред­се­да­тель­с­т­во­вал в Со­ве­те пя­ти­сот. На­по­ле­он по­явил­ся на за­се­да­нии, но так как он не был чле­ном Со­ве­та, ему пред­ло­жи­ли уй­ти; На­по­ле­он от­ка­зал­ся. В за­ле на­ча­лась по­та­сов­ка. Тог­да Люсь­ей Бо­на­парт с кри­ком:. «На­по­ле­она Бо­на­пар­та бьют!» - вы­бе­жал к гре­на­де­рам. Пос­лед­ние вбе­жа­ли в зал и че­рез нес­коль­ко ми­нут очис­ти­ли его от не­сог­лас­ных. Чле­ны Со­ве­та пя­ти­сот, ос­тав­лен­ные в за­ле вмес­те с нес­коль­ки­ми чле­на­ми Со­ве­та ста­рей­шин, бы­ли вы­нуж­де­ны при­нять дек­рет о пе­ре­да­че влас­ти трем кон­су­лам. Пер­вым кон­су­лом стал На­по­ле­он Бо­на­парт. Власть те­перь сос­ре­до­то­чи­лась в ру­ках пер­во­го кон­су­ла.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2285; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.