Входные цепи с электронной настройкой.
Электронная настройка входной цепи на частоту сигнала ƒ0 основана на управлении постоянным напряжением режимом нелинейных реактивных элементов. Наибольшее распространение получили полупроводниковые элементы - варикапы.
Достоинства электронного способа настройки варикапом:
1. Возможность отказаться от механических КПЕ больших габаритов и веса, низкой надежности.
2. Исключает микрофонный эффект (изменение параметров при механических воздействиях)
3. Позволяет реализовать функцию автонастройки и автоматической подстройки частоты гетеродина.
4. Высокая скорость перестройки.
При электронной настройке используют свойства варикапа изменять емкость p-n перехода при изменении напряжения на его электродах Рис.10. Для этого варикап включают в режим обратного смещения. Увеличение запирающего напряжения на нем приводит к уменьшению емкости от СМАХ до СМИН. |
Реализовать изменение емкости контура в 3..5 раз можно изменением напряжения на варикапе от 0,5 до 20…30 В.
Варианты включения варикапов в контур показаны на Рис.11. Напряжение управления +UУПР поступает от стабилизированного источника питания (R3VD2 – параметрический стабилизатор) через регулируемый делитель напряжения R2.
Резистор R1 нужен для уменьшения шунтирующего действия на контур цепи управления настройки приемника. Его номинал должен удовлетворять условие R1 >> R0 (резонансное сопротивление контура).
Конденсатор СБЛ исключает закорачивание управляющего напряжение UУПР на общий провод и одновременно подключает варикап к контуру по переменному току сигнала.
Электронный способ настройки варикапом не лишен недостатков:
1. Нелинейность характеристик варикапов приводит к появлению перекрестных искажений.
2. Большие управляющие напряжения затрудняют использование электронной настройки в переносных устройствах с автономным низковольтным питанием.
Рис.11 Варианты включения варикапов в колебательный контур ВЦ.
- 8 -
Для ослабления нелинейных эффектов применяются балансные цепи с последовательным встречным включением двух варикапов в сигнальную цепь (Рис.11б). При этом приращения емкостей p–n переходов варикапов при воздействии сигнала будут иметь противоположные знаки, и изменение емкости контура СК будет незначительным. Однако общая емкость при последовательном встречном включении варикапов будет в 2 раза меньше, чем в схеме на Рис.11а.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4967;