Входная цепь с магнитной антенной.

Входная цепь с магнитной антенной представляет собой одиночный колебательный контур, катушка индуктивности которого размещена на магнитном ферритовом стержне с большой магнитной проницаемостью µ= 200…2000.

Магнитная антенна обладает более высокой помехоустойчивостью по сравнению с электрической, так как магнитная составляющая поля помехи имеет обычно меньшую величину по сравнению с электрической.

Диаграмма направленности магнитной антенны имеет форму «восьмерки», что обеспечивает пространственную избирательность радиосигнала по направлению перпендикулярному оси ферритового стержня.

 

Рис.9а,б Схемы входных цепей с магнитной антенной.

 

Ферритовые антенны незаменимы в малогабаритных приемниках диапазонов длинных и средних волн. Помимо небольших размеров (длина 100…150 мм) и массы ферритовые антенны обладают способностью принимать радиосигнал в непосредственной близости от металлических конструкций. Это позволяет располагать антенну в автомобилях и панельных домах.

Рис.9в,г Схемы входных цепей с магнитной антенной.

 

Главная особенность ВЦ с ферритовой антенной состоит в том, что антенная цепь одновременно является и колебательным контуром, поэтому m = 1.

На Рис.9 показаны возможные варианты схем входных цепей с магнитной антенной с различными способами подключения к нагрузке.

Недостаток трансформаторной связи контура с нагрузкой через катушку связи LCВ.Н (Рис.9а) в том, что в ней образуется паразитный контур LCВ.НСВХ.VT, который увеличивает на резонансной частоте уровень помех.

Автотрансформаторная связь контура с нагрузкой (Рис.9б) может быть реализована, если точно известны параметры нагрузки, например, входное сопротивление транзистора.

В схеме ВЦ с емкостной связью контура с нагрузкой через конденсатор связи ССВ.Н (Рис.9в) резонансный коэффициент передачи К0 нестабильный. Для его стабилизации используется комбинированная связь (Рис.9г).

С ростом частоты потери в ферритовом стержне увеличиваются, что требует снижения начальной магнитной проницаемости в СВ диапазоне до µ = 400…1000, а в КВ диапазоне до µ = 10…50.

- 7 -

Действующая высота магнитной антенны hД зависит от числа витков контурной катушки, способа намотки, размеров ферритового стержня, магнитной проницаемости и т.д. и лежит в пределах 3..5 см.

В стационарных устройствах требуется поворотное устройство.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3091; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.