Параметры и характеристики УРЧ.

 

Усилителями радиочастоты принято называть каскады приемника, в которых обработка сигнала происходит на его эфирной несущей частоте сигнала ƒС.

Эти каскады располагают в супергетеродинных приемниках перед преобразователем частоты и вместе с входной цепью они образуют преселектор.

Усилители радиочастоты обеспечивают:

- подавления помех, включая помехи зеркального канала и канала прямого прохождения;

- повышение чувствительности приемника за счет усиления сигнала (особенно в УКВ);

- шумовые свойства приемника;

- являются регулирующими каскадами в системах АРУ.

При этом, как и в входной цепи, желательно обеспечить возможно меньшее изменение коэффициента усиления в диапазоне рабочих частот, а также сопряжение (синхронность) настройки контуров ВЦ и УРЧ.

Основные параметры УРЧ:

Резонансный коэффициент усиления УРЧ К0 = UНUВХ представляет собой отношение амплитуды напряжения в нагрузке UН к амплитуде входного напряжения UВХ на резонансной частоте настройки усилителя. Коэффициент усиления УРЧ выбирается из противоречивых требований: минимального влияния шумов (коэф.усиления надо увеличивать) и уменьшения уровня помех, вызывающих интермодуляционные искажения (коэф.усиления надо уменьшать). Обычно выбирают коэффициент усиления УРЧ порядка 16…20 дБ.

 

Коэффициент шума УРЧ КШ называется отношение суммарной мощности шума на выходе УРЧ, к мощности теплового шума на выходе, вызванного активной составляющей сопротивления источника сигнала.

- 10 -

Частотная избирательность d характеризует уменьшение коэффициента передачи К при заданной частотной расстройке Δƒ по сравнению с его значением при резонансе К0. Избирательность может быть представлена в относительных единицах d = К0 ⁄ К или в децибелах d = 20 lg(К0 ⁄ К).

Чаще всего в нагрузке УРЧ находится частотно-избирательная система в виде одиночного колебательного контура, поэтому преселектор (входная цепь + УРЧ) будет содержать два несвязанных колебательных контура и её резонансные свойства можно описать уравнением резонансной кривой:

 

d = [√ 1 + ( 2Δƒ Q)2 ]2 (6)
ƒ0

 

С выражения (6) находим полосу пропускания 2Δƒ0,7 преселектора:

 

2Δƒ0,7 = 0,64ƒ0 ∕ Q (7)

 

Пример 2. Самостоятельно рассчитайте параметры двухконтурного преселектора dЗ, dПР, dС, dГ и 2Δƒ0,7 для разных частот диапазонов ДВ, СВ, КВ и УКВ и, сравнивая результаты расчета с Примером 1, сделайте выводы: насколько улучшились параметры преселектора с резонансным УРЧ.

Промежуточные частоты выбрать стандартными: для АМ сигнала ƒПР = 465 кГц, а для ЧМ сигнала ƒПР = 10,7 МГц.

Табл. 2 Исходные данные.

Вариант
Диапазон ДВ СВ КВ УКВ
Частота ƒС, МГц 0,2 0,4 0,6 1,5 4,0 8,0
Добротность Q

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4471; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.