Пьезокерамические фильтры.

 

Для построения пьезокерамических фильтров (ПКФ), в которых обычно отсутствуют дополнительные элементы и применяются лишь миниатюрные недорогие резонаторы, чаще используются лестничные схемы, позволяющие получить малогабаритные фильтры при большом числе резонаторов. Основой ПКФ служит Г-образное звено Рис.24. параллельная и последовательная ветви звена имеют полные сопротивления Z1 и Z2. Со стороны входа и выхода звено имеет разные характеристическое сопротивления Zn и ZT.

Ветви Г-образных звеньев соединяют друг с другом, как показано на Рис.25.

Пьезокерамические фильтры типа ФП1П-1М предназначены для ипользования в УПЧ вещательных приемников, имеют конструкцию, показанную на Рис.26.

 

Рис.24 Г-образное звено Рис.25 Схема пьезофильтра.

 

 

Рис.26 Конструкция пьезофильтра. Рис.27 АЧХ пьезофильтра.

 

Между двумя печатными платами (2) помещен пластмассовый сепаратор (6) с круглыми цилиндрическими отверстиями. В отверстия вкладываются дисковые резонаторы (7), контактные (5) и пружинные (4) шайбы. На печатных платах выполнены все необходимые соединения между резонаторами. Внешние стороны печатных плат металлизированы для экранирования фильтра. Пакет из плат и сепаратора соединяют с помощью заклепок, к нему подсоединяются проволочные выводы.

Достоинством ПКФ является простота сборки и малое число паяных соединений. Недостатком плоской и цилиндрической конструкций являются большие размеры.

Не Рис.27 представлена типовая АЧХ пьезофильтров. Добротность ПКФ составляет от 300 до нескольких тысяч.

Пьезокерамические фильтры ФП1П-049а (полоса пропускания 150…200 кГц на уровне –6 дБ) и ФП1П-049б (полоса пропускания 200…280 кГц) предназначены для работы в УПЧ приемников УКВ-диапазонов с ЧМ.

Фильтр ФП2П-436 имеет следующие характеристики: резонансная частота 10,7 МГц; ширина полосы пропускания на уровне –3 дБ до 15 кГц; частотные искажения (неравномерность АЧХ в полосе пропускания) – до 5 дБ; коэффициент передачи 0,25.

 

Кварцевые фильтры.

 

В монолитных кварцевых фильтрах используются связанные механические колебания в пьезоэлектрическом материале. Такое устройство представляет собой пластину кварца (4) на Рис.28, на которую нанесены расположенные парами металлические электроды (3). Размер пластины, а также расположение электродов определяет полосу пропускания, рабочую частоту и передаточные характеристики фильтра.

Добротность таких фильтров составляет более 1500, а потери всего 0,1…1 дБ.

- 19 -

Полоса пропускания составляет 0,0005…0,25 % от резонансной частоты. Габариты кварцевых фильтров миниатюрные.

Основные достоинства кварцевых фильтров – высокая добротность и стабильность частоты настройки при изменении температуры окружающей среды. Однако они работают только в диапазоне от 10 до 150 МГц.

Рис.28 Конструкция кварцевого фильтра.  

 

Рис.28 Конструкция кварцевого фильтра.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4517; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.