Параметры и характеристики УПЧ.

 

Усилитель промежуточной частоты УПЧ дает основное усиление супергетеродинного приемника и обеспечивает нужную избирательность по соседнему каналу. УПЧ располагается между преобразователем частоты и детектором.

Принципиальные схемы УПЧ и УРЧ отличаются типом нагрузки, в частности частотно- избирательными системами, о которых дальше и пойдет речь.

 

 

Рис.20 Область использования фильтров сосредоточенной селекции.

- 16 -

УПЧ обладают следующими особенностями:

- работает на постоянной промежуточной частоте ƒПР;

- обладает большим коэффициентом усиления, так как ƒПР ниже несущих частот передатчика ƒС;

- использует качественные фильтры с постоянной настройкой и высокой избирательностью.

Усилители промежуточной частоты классифицируются:

- по ширине полосы пропускания (узкополосные РПУ 2Δƒ0,7 = 5…10 кГц, широкополосные РПУ 2Δƒ0,7 = 200…300 кГц, широкополосные ТВ 2Δƒ0,7 = 5…10 МГц);

- по типу построения (с распределенной и сосредоточенной избирательностью).

В УПЧ с распределенной избирательностью используются одноконтурные резонансные каскады. При этом каждый каскад вносит определенный вклад как в усиление, так и в обеспечение избирательности. УПЧ с равномерным распределением избирательности обычно применяются в приемниках сигналов с частотной модуляцией.

 

Особенностью УПЧ с сосредоточенной избирательностью является разграничение функций усиления и избирательности по соседнему каналу. При этом избирательность по соседнему каналу реализуется с помощью частотно-избирательных систем, которые могут быть выполнены на активных RC–фильтрах или LC–контурах, с электромеханическими, кварцевыми, пьезокерамическими фильтрами, а также с фильтрами на поверхностно акустической волне (ПАВ).

На Рис.20 показаны области предпочтительного использования основных видов частотно-избирательных систем для тракта промежуточной частоты.

Фильтр сосредоточенной селекции (ФСС) включается либо непосредственно после смесителя, либо в нагрузку одного из первых каскадов УПЧ. Усиление же обеспечивается апериодическими или слабоизбирательными каскадами.

К числу основных показателей УПЧ относятся: резонансный коэффициент усиления, избирательность по соседнему каналу, коэффициент прямоугольности.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4028; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.