Методических навыков и умений
Эффективность обучения военнослужащих во многом зависит от методического мастерства командиров всех степеней, специалистов по физической подготовке и преподавателей. Педагогическое и методическое мастерство формируется в процессе методической подготовки, осуществляемой на занятиях по гимнастике в соответствии с общими закономерностями процесса обучения. На занятиях по гимнастике, отличающихся организованностью и четкостью, строгой последовательностью распределения и прохождения учебного материала, вопросы формирования педагогических навыков и умений решаются успешно.
Методическая подготовка проводится с целью вооружения руководителей занятий знаниями, навыками и умениями руководства, организации и проведения гимнастики во всех формах физической подготовки. Она является обязательной составной частью подготовки курсантов учебных подразделений и училищ и осуществляется в течение всего срока обучения и далее во время всей практической работы в войсках.
В педагогике имеется определенная схема приобретения знаний, навыков и умений: знания – начальные умения – простые навыки – сложные навыки – сложные умения. Любое действие начинается с получения знаний о задаче и способе ее решения. Начальное умение – выполнение действия с повышенной концентрацией внимания и возможными отклонениями от заданий программы. Навык – способность выполнить задание с определенной степенью надежности, автоматизированно, с концентрацией внимания на результате. Наконец, сложное умение – высокая степень мастерства; способность на высоком уровне, без ошибок решить поставленную задачу. Эти задачи решаются последовательно. Так, курсанты учебных подразделений, будущие сержанты, должны уметь обучать упражнениям, проводить УФЗ, проверять и оценивать выполнение упражнений; курсанты училищ, кроме этого, – составлять план-конспект занятия и проводить его, организовывать спортивную работу и соревнования, а старшекурсники – проводить инструкторско-методические показные занятия, инструктажи, решать вопросы организационного плана.
Методическая подготовка осуществляется на основе программирования, т.е. упорядочения содержания этого процесса в соответствии с целевыми задачами обучения курсантов. Программирование включает: разработку обучающей программы формирования у обучаемых знаний, умений и навыков; распределение ее по дозам (заданиям); составление алгоритмов; налаживание обратной связи; переработку информации; применение технических средств обучения; организацию контроля; внесение корректив.
Совершенствование педагогического мастерства – длительный и кропотливый процесс, требующий систематической работы. Элементы методической подготовки включаются в каждое практическое занятие по гимнастике. Для этого необходимо использовать наиболее современные и эффективные средства, способы и приемы. Задания по методической практике необходимо повторять в постепенно усложняющихся условиях, систематически контролировать, проверять и оценивать умения и навыки обучаемых.
Подготовка руководителей занятий осуществляется на теоретических, методических (учебно-методических, инструкторско-методических, показных) занятиях, инструктажах, в процессе методической практики на учебно-тренировочных занятиях, в часы самостоятельной подготовки, а также на стажировках.
Теоретические занятия организуются в виде лекций, бесед, семинаров, на которых раскрываются: основы методических знаний и умений, значение и цель физической подготовки, задачи гимнастики, методика развития физических качеств и двигательных навыков, вопросы контроля и профилактики травматизма, основы спортивной подготовки и проведения соревнований, порядок оценки выполнения упражнений и т.п.
Методические занятия – наиболее важная составная часть методической подготовки. В их процессе курсанты проводят: строевые приемы, общеразвивающие упражнения на месте и в движении, по разделениям и в целом, поточным способом; подготовительную часть полностью; обучение отдельным гимнастическим упражнениям и тренировку; игры, эстафеты и комплексную тренировку; занятия всех видов; проверку и оценку выполнения упражнений; судейство соревнований, а также управляют подразделением.
Учебно-методические занятия направлены на овладение необходимыми навыками и умениями, формирование качеств, влияющих на обеспечение организации и проведение занятий по гимнастике. Они проводятся в виде деловых игр, включающих организацию утренней физической зарядки, инструкторско-методических, показных занятий, соревнований по гимнастике, проверку и оценку выполнения гимнастических упражнений.
Инструкторско-методические занятия организуются для повышения методической подготовленности сержантов и офицеров. В воинских частях такие занятия проводят начальники физической подготовки и спорта, в подразделениях – командиры, в военно-учебных заведениях – наиболее подготовленные преподаватели.
Инструкторско-методические занятия планируются в периоды, предшествующие прохождению новых тем по физической подготовке. На инструкторско-методическое занятие отводится от одного до двух учебных часов. Его структура предусматривает наличие подготовительной, основной и заключительной частей.
Подготовка к проведению инструкторско-методического занятия начинается с уяснения целевой установки, изучения литературы, продумывания содержания и способов решения учебных вопросов, подготовки мест занятия и составления плана. Примерный план инструкторско-методического занятия по гимнастике в вузе приводится в приложении 4.
Занятие начинается с построения, постановки задач, объявления учебных вопросов, проверки готовности командиров к уроку. Руководитель уточняет содержание программы по гимнастике в периодах и семестрах обучения, количество часов, контрольные упражнения и нормативы. В основной части отрабатываются, как правило, 4–5 учебных вопросов:
- задачи, содержание и методика проведения подготовительной части занятия;
- методика обучения отдельному элементу;
- методика проведения тренировки в выполнении упражнений на снарядах, тренажерах и тренажерных комплексах;
- методика проведения игр, эстафет и комплексной тренировки.
Каждый учебный вопрос рассматривается в определенной последовательности. Сначала методом устного опроса проверяется уровень теоретической подготовленности командиров подразделений. При необходимости знания обучаемых конкретизируются или дополняются. Затем руководитель образцово демонстрирует методику проведения учебного вопроса. Это осуществляется или полностью, или с определенными сокращениями. Завершается он краткими комментариями по наиболее важным методическим моментам: подаваемым командам и распоряжениям, приемам оказания помощи и страховки, последовательности исправления ошибок, подготовительным упражнениям и т.п.
После этого руководитель организует методическую практику, которая является наиболее важным элементом любого инструкторско-методического занятия. На методическую практику отводится больше всего времени. Для выполнения задания руководитель вызывает несколько человек или использует парный, групповой и другие способы проведения, позволяющие интенсифицировать методическую практику и охватить большее количество занимающихся.
Завершается методическая практика в ИМЗ подведением итогов занятия, оценкой знаний, навыков и умений обучаемых, выявлением недостатков и советами по их устранению при подготовке к следующим занятиям.
С курсантами и слушателями вузов ИМЗ организуются по наиболее сложным темам и, как правило, проводятся перед учебно-методическими занятиями. Задания охватывают вопросы организации, руководства, управления, планирования и учета, контроля и оценки выполнения упражнений.
Для интенсификации методической практики целесообразно применять следующие способы:
- поточный или поочередный (страховку или оценку упражнений обучаемые выполняют один за другим);
- фронтальный (методические задания отрабатываются в составе учебной группы), используемый для формирования, например, навыков управления взводом или отделением;
- групповой, когда обучаемые выполняют задания по отделениям или после расчета на тройки, четверки, пятерки (для проведения методической практики вызываются последовательно первый, второй и т.д.);
- одновременный, при котором все обучаемые выполняют задание (например, проговаривают команды, распоряжения, терминологию и т.п.);
- парный, когда две шеренги лицом друг к другу с интервалами 3–5 шагов проводят обучение отдельным упражнениям, комплексам на 16 счетов или строевым действиям и т.д.
Показные занятия проводятся с целью демонстрации образцовой организации и методики проведения занятий по гимнастике, выработки у командиров единого подхода к применению эффективных средств и методов обучения, развития и воспитания военнослужащих.
Руководителем показного занятия является начальник физической подготовки и спорта части (кафедры вуза). Показные занятия проводятся наиболее подготовленными командирами (преподавателями) в течение учебного часа перед началом новой темы или раздела программы. К занятиям привлекаются, как правило, штатные подразделения, а иногда – и группы, составленные из наиболее подготовленных военнослужащих.
Важнейшим условием успешного проведения показного занятия является его тщательная подготовка. Должностное лицо, назначенное руководителем занятия, совместно с командиром взвода, разрабатывают содержание урока, определяют способы проведения упражнений, их дозировку, темп выполнения, подбирают эффективные методы обучения, приемы оказания помощи и страховки, продумывают комплексную тренировку, эстафету или игру. Затем составляется план показного занятия, утверждается у соответствующих командиров и оформляется наглядно.
Подготовка личного состава обеспечивается путем проведения 2-3 учебно-тренировочных занятий (репетиций), которыми руководит начальник физической подготовки и спорта. На этих занятиях особое внимание уделяется взаимодействию командира взвода с его помощником и обучаемыми, отработке команд, распоряжений и действий по ним, тренировке в выполнении гимнастических упражнений.
Для показного занятия офицеры и сержанты – командиры подразделений располагаются в удобном для обозрения месте. Занятие сопровождается пояснениями, которые дает начальник физической подготовки и спорта. Комментируя учебно-тренировочный процесс, он обращает внимание присутствующих на те или иные действия командиров, на наиболее эффективные средства и методы обучения, способы организации занимающихся и т.п. В конце показного занятия руководитель отвечает на вопросы, дает методические советы и рекомендации.
Инструктаж проводится накануне занятия или непосредственно перед ним. Он имеет целью подготовить помощников командиров отделений. В процессе инструктажа разбирается содержание занятий по гимнастике, демонстрируются гимнастические упражнения и способы их разучивании, указываются возможные ошибки в технике выполнения упражнений и пути их устранения, рассматриваются приемы оказания помощи и страховки. Рекомендуется также проверять помощников в умении подавать команды, объяснять технику, исправлять ошибки, страховать и оказывать помощь. Важно убедиться в том, что командиры уяснили все вопросы и сумеют успешно обучать своих подчиненных.
Инструктажи применяются и для подготовки судей к предстоящим соревнованиям по спортивной и военно-спортивной гимнастике. Как правило, по общим вопросам инструктаж проводит главный судья соревнований. Дополнительно каждый арбитр (старший судья) инструктирует свою судейскую бригаду с целью выработки единого подхода к оценке отдельных элементов и всей комбинации в каждом виде многоборья.
Самостоятельная подготовка курсантов и слушателей является составной частью учебно-воспитательного процесса. Она осуществляется в целях закрепления и углубления знаний, совершенствования методических навыков и умений, а также подготовки к предстоящим занятиям, зачетам и экзаменам. Для того, чтобы самостоятельная работа была эффективной, обучаемым необходимо знать: научные основы организации умственного труда, требования учебной программы к уровню методической подготовленности, содержание заданий обучающей программы по гимнастике и план их реализации, основы формирования теоретических знаний, методических навыков и умений. Курсанты и слушатели могут заниматься самостоятельно в дни и часы, предусмотренные расписанием занятий, а также в часы самостоятельной подготовки, установленные распорядком дня.
Стажировка в войсках является завершающим этапом методической подготовки курсантов и слушателей вузов. В ходе стажировки выпускники закрепляют приобретенные навыки и умения, знакомятся с организацией физической подготовки в части и подразделениях, перенимают опыт лучших методистов, сами проводят утреннюю физическую зарядку и занятия по гимнастике, соревнования по гимнастическим упражнениям ВСК и ВСКл, участвуют в строительстве тренажеров, гимнастических площадок и городков. После стажировки курсанты и слушатели отчитываются о проделанной работе.
Методическая подготовка офицерского состава может также организовываться на учебно-методических сборах, занятиях по командирской подготовке, методических конференциях и совещаниях. С курсантами и слушателями вузов, кроме этого, – в процессе групповых самостоятельных занятий под руководством преподавателя и консультаций.
ГЛАВА 22.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3470;