Спортивные виды атлетической подготовки
Тяжелая атлетика – олимпийский вид спорта, имеющий замечательные спортивные традиции.
В тяжелой атлетике выполняются классические упражнения – рывок и толчок штанги. Рывок (рис. 15) – сложное движение, при котором штанга поднимается вверх на прямые руки в один прием.
Толчок (рис. 128) выполняется в два приема, при первом – штанга поднимается на грудь, при втором – выталкивается вверх на прямые руки. В этом и другом случаях применяются способы подседа – «разножка» и «ножницы», что зависит от особенностей строения тела и подготовленности атлета.
Рис. 128. Толчок штанги
В учебниках подробно раскрываются многочисленные подводящие и специальные упражнения, способствующие подготовке тяжелоатлетов.
Обучение технике классических упражнений строится на основе общих дидактических принципов, методологических закономерностей формирования двигательных навыков и умений. Широко используются методы стандартного, вариативного упражнения, фиксированных положений (фиксирование поз, имитирующих подседы, разножки, толчки и т.п.). Штангисты применяют технические средства обучения – приборы срочной информации, устройства для тренировки рывка и толчка и т.п.
В настоящее время на соревнованиях штангисты выступают в следующих весовых категориях: до 54, 59, 64, 70, 76, 83, 91, 99, 108 кг и выше.
На соревнованиях, которые проводятся по общепринятым правилам, участники выполняют упражнения на специально оборудованном квадратном помосте. Штанга состоит из грифа и дисков соответствующих размеров и веса.
Выполнение рывка и толчка на соревнованиях считается законченным, когда штанга поднимается на прямые руки и удерживается в неподвижном положении до команды судьи: «Опустить». Все это осуществляется на помосте, не сходя с него. Штанга опускается вперед. На каждый вес участнику дается три подхода.
При выполнении рывка не разрешается остановка движения, дожимание штанги одной или двумя руками. Толчок осуществляется в два приема – подъем на грудь и толчок с груди. Не разрешается касание руками бедер, поднимание штанги на грудь в два и более приема, помощь бедрами, дожимание штанги после толчка.
В обучении и тренировке штангисты применяют общеизвестные принципы и методы обучения, однако чаще при подготовке штангистов применяется имитация движений с остановками в определенных фазах, например: упражнения с палкой, различные технические средства – устройство для «принудительного» обучения (тренажер, ограничивающий сгибание ног и туловища, если это делается неправильно), средства срочной информации, включающие видеосъемку, полуавтоматические тренажерные системы для толчка и рывка. Широко в тяжелой атлетике применяются ЭВМ и АСУ. Это способствует исправлению технических ошибок у тяжелоатлетов, а в конечном счете, ускоряет процесс становления технического мастерства.
Подробно основы тяжелой атлетики раскрыты в учебниках по тяжелой атлетике, изданных в стране.
Бодибилдинг
Бодибилдинг (англ. body – тело, building – строительство) – один из распространенных видов спорта, привлекающий большое количество и зрителей, и молодых людей, желающих достичь таких же успехов. Целями занятий бодибилдингом являются создание красивого тела за счет увеличения мышечной массы, коррекция телосложения, улучшение рельефа мускулатуры.
Занимающиеся бодибилдингом и желающие достичь результатов должны знать особенности выполнения упражнений для развития каждой мышцы в отдельности. Прежде всего, это правильный подбор отягощений, которые не должны быть слишком легкими или слишком тяжелыми. Для полноценного развития мышц необходим медленный темп (примерно 2 с – на поднимание и 2–3 с – на опускание веса). По мере тренированности применяется работа «до отказа» – сложнейший прием, без которого обойтись невозможно. Существует ряд других упражнений, описанных в специальной литературе.
На соревнованиях спортсмены выступают в обязательной и произвольной программах в соответствии с весовыми категориями – до 65, 70, 80, 90 кг и выше. Проводится три тура: демонстрация пропорциональности мускулатуры, демонстрация обязательных поз, выполнение произвольной программы (композиции) под музыку.
Пропорциональность мускулатуры оценивается у всех участников одновременно, они становятся лицом к судьям, левым боком, спиной, правым боком. Производится оценка общего вида, гармоничности, качества развития всех мышечных групп в целом; создается эстетическое впечатление.
Далее следует демонстрация развития отдельных мышц в статических позах. По команде участники принимают следующие статические позиции: руки спереди, двойной бицепс спереди, плечевой пояс и мышцы спины спереди, мышцы руки, боковая позиция слева, мышцы груди и бедра, боковая справа, мышцы живота, рук, плечевого пояса и спины сзади, мышцы голени сзади, мышцы бедра спереди (рис. 129). За каждую позицию участник может получить 5 баллов, а за 8 – максимально 40.
Рис. 129. Демонстрация мышц
Произвольная программа выполняется наиболее подготовленными спортсменами, выступавшими в обязательных упражнениях. Она включает серию выигрышных эффектных в зрелищном отношении элементов статического и динамического характера. При этом фиксируются ошибки (повторение, неэмоциональность исполнения, плохой мышечный контроль), поощряется создание художественного образа, проявление творчества (создание новых, оригинальных элементов). Отдельно выводится оценка за технику выполнения приемов. Максимальная сумма баллов за обязательную и произвольную программы – 150 (50 – за обязательную и 100 – за произвольную). Судят 7 или 5 судей.
Возвратимся к основным положениям тренировки занимающихся бодибилдингом. Многие не совсем ясно понимают, почему нельзя сразу заниматься с большими весами и высокими нагрузками и для чего необходимы колебания интенсивности занятий. Высокие нагрузки могут привести к истощению мышц, перетренировке, ухудшению функционального состояния и другим неблагоприятным для здоровья последствиям. Успех достигается тогда, когда тренировки организуются волнообразно, а нагрузки повышаются от низкой до сверхвысокой, а затем снижаются. Это необходимо для того, чтобы организм занимающегося и его мышцы могли восстановиться. Итак, правильный выбор веса, волнообразность нагрузки, применение работы «до отказа», знание анатомии и физиологии будут способствовать успеху в бодибилдинге.
Пауэрлифтинг
В соревнованиях по пауэрлифтингу (англ. power – сила, lift – поднимать) включаются три упражнения – приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и становая тяга.
Приседание (рис. 130). Штанга находится на стойках. Для выполнения движений она снимается с них, а спортсмен, передвигаясь назад, становится в исходное положение, при этом поверхность грифа должна располагаться не ниже 3 см от верха передних пучков дельтовидных мышц. Судья дает сигнал «сесть» и опускает руку вниз после того, как атлет примет неподвижное положение. После сигнала спортсмен должен согнуть ноги в коленях и опустить туловище так, чтобы верхняя часть ног у тазобедренных суставов была ниже, чем поверхность коленей. Далее спортсмен выпрямляется, судья дает команду: «Положить!», атлет сам или с помощью ассистентов водружает штангу на место.
Рис. 130. Приседание со штангой на плечах
Жим штанги лежа на горизонтальной скамье (рис. 131). Атлет ложится так, чтобы головой, плечами, тазом соприкасаться с поверхностью скамейки, а согнутыми ногами и ступнями опираться о помост. Штанга находится на стойках. Упражнение начинается со штангой на выпрямленных руках, расстояние между хватом не должно превышать 80 см. Штангу необходимо опустить на грудь и ждать сигнала судьи. Когда она неподвижна, подается сигнал хлопком ладоней, спортсмен выжимает ее вверх на прямые руки и удерживает неподвижно до команды: «Положить!».
Рис. 131. Жим штанги лежа
Становая тяга (рис. 132). Штанга – на помосте, спортсмен захватывает ее. Захват – важный элемент, можно захватить гриф любым хватом, наиболее эффективный – «замковый», когда указательный и средний пальцы обхватывают верхнюю фалангу большого пальца. Штанга отрывается от помоста до полного выпрямления ног, туловища и отведения плеч назад. Опустить штангу вниз разрешается по сигналу старшего судьи: «Опустить!».
Рис. 132. Становая тяга
Во всех трех движениях могут быть ошибки, из-за которых движение не засчитывается. В приседании это – непринятие вертикального положения, изменение положения ступней ног, недостаточное сгибание ног в коленях, падение штанги, бросание штанги и т.п. В жиме – изменение положения туловища, неровное и неполное выпрямление ног, касание ногами скамейки и т.п. В становой тяге – неполное выпрямление ног, туловища и провисание плеч впереди, шаги, опускание штанги до сигнала судьи и т.п. Все это оговорено в правилах соревнований.
Атлеты делятся на 11 весовых категорий: до 52; 56; 60; 67,5; 75; 82,5; 90; 100; 110; 125 кг и выше. Участникам разрешаются три попытки в каждом упражнении, они могут заказывать вес в каждом подходе. Судейская бригада состоит из трех человек – старшего судьи и двух боковых судей; старший судья подает необходимые сигналы.
В пауэрлифтинге присваиваются все разряды от третьего до мастера спорта в соответствии с разрядными нормативами. В соревнованиях могут участвовать и мужчины, и женщины.
В процессе обучения применяются общеизвестные упражнения со штангой с акцентом на технику вышеизложенных приемов. Углубленное разучивание и тренировка в пауэрлифтинге требуют применения специальных упражнений, это – упражнения, имитирующие технику выполнения с малыми весами (60–70% от максимальных), что необходимо для освоения всех деталей приседания, жима лежа и становой тяги, которые точно раскрыты в правилах соревнований.
Армрестлинг
Армрестлинг (англ. arm – рука, wrestling – борьба) – спортивная борьба на руках. Она проводится на специально оборудованных столах (рис. 133),
Рис. 133. Стол для армрестлинга
при этом важно правильно захватить руки перед схваткой. Верхняя одежда участников должна быть с короткими рукавами. В стартовой позиции борцы захватывают руки таким образом, чтобы судья мог видеть первые фаланги больших пальцев (рис. 134). Спортсменам дается 10–15 с для приведения рук в предстартовое положение. Это делается по командам: «Поставить локти!», «Открыть кисть!», «Закрыть большие пальцы!», «Закрыть кисть!», «Выпрямить запястья!», «Выпрямить плечи!», «Плечи – назад!», «Не двигаться!», «Внимание! Марш!». По последней команде начинается поединок и заканчивается по команде: «Стоп!». Победа присуждается при любом соприкосновении пальцев, кисти или предплечья соперника с валиком, либо при пересечении им условной горизонтали между валиками. Поражение кроме этого может засчитываться за два предупреждения о нарушениях. В случае срыва захвата или предупреждения участники имеют право на отдых в течение 30 с. Между схватками отдых – не менее 5 секунд.
Рис. 134. Стартовое положение
Участники делятся на весовые категории: до 55, 60, 66, 73, 80, 90, 100 кг и выше. Судейская коллегия кроме главного судьи и его заместителя включает секретаря, рефери, боковых судей.
Обучение армрестлингу начинается с правильного выполнения положения стойки, рук, ног, захвата руками, затем следует борьба с противником, но с минимальным сопротивлением. Для успешной борьбы на руках необходимо выполнять специальные силовые упражнения для мышц кисти, предплечья, плеча с отягощением, резиной, гантелями. Важно отрабатывать старт, начало движения, что требует взрывной силы и резкого движения кистей.
Гиревой спорт
Соревнования по гиревому спорту популярны среди военнослужащих, так как эти упражнения являются эффективным средством общей и специальной физической подготовки, развития силовой выносливости. Гиревой спорт включает толчок гирь двумя руками по длинному циклу и гиревое двоеборье.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3428;