Спортивные виды атлетической подготовки


 

Тяжелая атлетика – олимпийский вид спорта, имею­щий замечательные спортивные традиции.

В тяжелой атлетике выполняются классические уп­ражнения – рывок и толчок штанги. Рывок (рис. 15) – сложное движение, при котором штанга поднимается вверх на прямые руки в один прием.

 

 

Толчок (рис. 128) вы­пол­няется в два приема, при первом – штанга поднимается на грудь, при втором – выталкивается вверх на прямые руки. В этом и другом случаях применяются способы подседа – «разножка» и «ножницы», что зависит от особенностей строения тела и подготовленности атлета.

Рис. 128. Толчок штанги

В учебниках подробно раскрываются многочисленные подводящие и специальные упражнения, способствующие подготовке тяжелоатлетов.

Обучение технике классических упражнений строится на основе общих дидактических принципов, методологиче­ских закономерностей формирования двигательных навы­ков и умений. Широко используются методы стандартного, вариативного упражнения, фиксированных положений (фик­сиро­ва­ние поз, имитирующих подседы, разножки, толчки и т.п.). Штангисты применяют технические средства обу­чения – приборы срочной информации, устройства для тренировки рывка и толчка и т.п.

В настоящее время на соревнованиях штангисты вы­ступают в следующих весовых категориях: до 54, 59, 64, 70, 76, 83, 91, 99, 108 кг и выше.

На соревнованиях, которые проводятся по общеприня­тым правилам, участники выполняют упражнения на спе­циально оборудованном квадратном помосте. Штанга состо­ит из грифа и дисков соответствующих размеров и веса.

Выполнение рывка и толчка на соревнованиях считает­ся законченным, когда штанга поднимается на прямые руки и удерживается в неподвижном положении до коман­ды судьи: «Опустить». Все это осуществляется на помосте, не сходя с него. Штанга опускается вперед. На каждый вес участнику дается три подхода.

При выполнении рывка не разрешается остановка дви­жения, дожимание штанги одной или двумя руками. Толчок осуществляется в два приема – подъем на грудь и толчок с груди. Не разрешается касание руками бедер, поднимание штанги на грудь в два и более приема, по­мощь бедрами, дожимание штанги после толчка.

В обучении и тренировке штангисты применяют обще­известные принципы и методы обучения, однако чаще при подготовке штангистов применяется имитация движений с остановками в определенных фазах, например: упраж­нения с палкой, различные технические средства – уст­ройство для «принудительного» обучения (тренажер, огра­ничивающий сгибание ног и туловища, если это делается неправильно), средства срочной информации, включающие видеосъемку, полуавтоматические тренажерные системы для толчка и рывка. Широко в тяжелой атлетике применяются ЭВМ и АСУ. Это способствует исправлению техниче­ских ошибок у тяжелоатлетов, а в конечном счете, уско­ряет процесс становления технического мастерства.

Подробно основы тяжелой атлетики раскрыты в учеб­никах по тяжелой атлетике, изданных в стране.

 

Бодибилдинг

Бодибилдинг (англ. body – тело, building – строитель­ство) – один из распространенных видов спорта, привле­кающий большое количество и зрите­лей, и молодых людей, желающих достичь таких же успехов. Целями занятий бо­дибилдингом являются создание красивого тела за счет уве­личения мышечной массы, коррекция телосложения, улуч­шение рельефа мускулатуры.

Занимающиеся бодибилдингом и желающие достичь результатов дол­жны знать особенности выполнения упраж­нений для развития каждой мышцы в отдельности. Преж­де всего, это правильный подбор отягощений, которые не должны быть слишком легкими или слишком тяжелыми. Для полноценного развития мышц необходим медленный темп (примерно 2 с – на поднимание и 2–3 с – на опуска­ние веса). По мере тренированности применяется работа «до отказа» – сложнейший прием, без которого обойтись невозможно. Существует ряд других упражнений, описан­ных в специальной литературе.

На соревнованиях спортсмены выступают в обязатель­ной и произвольной программах в соответствии с весовыми категориями – до 65, 70, 80, 90 кг и выше. Проводится три тура: демонстрация пропорциональности мускулатуры, демонстрация обязательных поз, выполнение произволь­ной программы (композиции) под музыку.

Пропорциональность мускулатуры оценивается у всех участников одновременно, они становятся лицом к судьям, левым боком, спиной, правым боком. Производится оцен­ка общего вида, гармоничности, качества развития всех мышечных групп в целом; создается эстетическое впечат­ление.

Далее следует демонстрация развития отдельных мышц в статических позах. По команде участники принимают следующие статические позиции: руки спереди, двойной бицепс спереди, плечевой пояс и мышцы спины спереди, мышцы руки, боковая позиция слева, мышцы груди и бед­ра, боковая справа, мышцы живота, рук, плечевого пояса и спины сзади, мышцы голени сзади, мышцы бедра спе­реди (рис. 129). За каждую позицию участник может по­лучить 5 баллов, а за 8 – максимально 40.

Рис. 129. Демонстрация мышц

 

Произвольная программа выполняется наиболее подго­товленными спорт­сменами, выступавшими в обязательных упражнениях. Она включает се­рию выигрышных эффект­ных в зрелищном отношении элементов статического и динамического характера. При этом фиксируются ошибки (повторение, неэмоциональность исполнения, плохой мы­шечный контроль), поощряется создание художественного образа, проявление творчества (создание новых, оригинальных элементов). Отдельно выводится оценка за технику выполнения приемов. Максимальная сумма баллов за обя­зательную и произвольную программы – 150 (50 – за обя­зательную и 100 – за произвольную). Судят 7 или 5 судей.

Возвратимся к основным положениям тренировки за­нимающихся бодибилдингом. Многие не совсем ясно по­нимают, почему нельзя сразу заниматься с большими ве­сами и высокими нагрузками и для чего необходимы коле­бания интенсивности занятий. Высокие нагрузки могут привести к истощению мышц, перетренировке, ухудшению функционального состояния и другим неблагоприятным для здоровья последствиям. Успех достигается тогда, ког­да тренировки организуются волнообразно, а нагрузки по­вышаются от низкой до сверхвысокой, а затем снижаются. Это необходимо для того, чтобы организм занимающегося и его мышцы могли восстановиться. Итак, правильный вы­бор веса, волнообразность нагрузки, применение работы «до отказа», знание анатомии и физиологии будут способ­ство­вать успеху в бодибилдинге.

 

Пауэрлифтинг

В соревнованиях по пауэрлифтингу (англ. power – сила, lift – поднимать) включаются три упражнения – приседа­ния со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизон­тальной скамье и становая тяга.

Приседание (рис. 130). Штанга находится на стой­ках. Для выполнения движений она снимается с них, а спортсмен, передвигаясь назад, становится в исходное положение, при этом поверхность грифа должна распола­гаться не ниже 3 см от верха передних пучков дельтовидных мышц. Судья дает сигнал «сесть» и опускает руку вниз после того, как атлет примет неподвижное положе­ние. После сигнала спортсмен должен согнуть ноги в ко­ленях и опустить туловище так, чтобы верхняя часть ног у тазобедренных суставов была ниже, чем поверхность ко­леней. Далее спортсмен выпрямляется, судья дает коман­ду: «Положить!», атлет сам или с помощью ассистентов водружает штангу на место.

Рис. 130. Приседание со штангой на плечах

Жим штанги лежа на горизонтальной скамье (рис. 131). Атлет ложится так, чтобы головой, плечами, тазом соприкасаться с поверхностью ска­мей­ки, а согнутыми ногами и ступнями опираться о помост. Штанга находится на стойках. Упражнение начинается со штангой на выпрямленных руках, расстояние между хватом не должно превышать 80 см. Штангу необходимо опустить на грудь и ждать сигнала судьи. Когда она неподвижна, по­дается сигнал хлопком ладоней, спортсмен выжимает ее вверх на прямые руки и удерживает неподвижно до коман­ды: «Положить!».

Рис. 131. Жим штанги лежа

Становая тяга (рис. 132). Штанга – на помосте, спортсмен захватывает ее. Захват – важный элемент, можно захватить гриф любым хватом, наиболее эффектив­ный – «замковый», когда указательный и средний пальцы обхватывают верхнюю фалангу большого пальца. Штанга отрывается от помоста до полного выпрямления ног, туло­вища и отведения плеч назад. Опустить штан­гу вниз раз­решается по сигналу старшего судьи: «Опустить!».

Рис. 132. Становая тяга

Во всех трех движениях могут быть ошибки, из-за ко­торых движение не засчитывается. В приседании это – не­принятие вертикального положения, изменение положения ступней ног, недостаточное сгибание ног в коленях, паде­ние штанги, бросание штанги и т.п. В жиме – изменение положения туловища, неровное и неполное выпрямление ног, касание ногами скамейки и т.п. В становой тяге – неполное выпрямление ног, туловища и провисание плеч впереди, шаги, опускание штанги до сигнала судьи и т.п. Все это оговорено в правилах соревнований.

Атлеты делятся на 11 весовых категорий: до 52; 56; 60; 67,5; 75; 82,5; 90; 100; 110; 125 кг и выше. Участникам раз­решаются три попытки в каждом упражнении, они могут заказывать вес в каждом подходе. Судейская бригада со­стоит из трех человек – старшего судьи и двух боковых судей; старший судья подает необходимые сигналы.

В пауэрлифтинге присваиваются все разряды от третьего до мастера спорта в соответствии с разрядными нормати­вами. В соревнованиях могут участвовать и мужчины, и женщины.

В процессе обучения применяются общеизвестные уп­ражнения со штан­гой с акцентом на технику вышеизло­женных приемов. Углубленное разучивание и тренировка в пауэрлифтинге требуют применения специальных упраж­нений, это – упражнения, имитирующие технику выпол­нения с малыми весами (60–70% от максималь­ных), что необходимо для освоения всех деталей приседа­ния, жима лежа и становой тяги, которые точно раскрыты в правилах соревнований.

Армрестлинг

Армрестлинг (англ. arm – рука, wrestling – борьба) – спортивная борьба на руках. Она проводится на специально оборудованных столах (рис. 133),

Рис. 133. Стол для армрестлинга

при этом важно правиль­но захватить руки перед схваткой. Верхняя одежда участников должна быть с короткими рукавами. В стартовой по­зиции борцы захватывают руки таким образом, чтобы судья мог видеть первые фаланги больших пальцев (рис. 134). Спортсменам дается 10–15 с для приведения рук в предстартовое положение. Это делается по коман­дам: «Поставить локти!», «Открыть кисть!», «Закрыть большие пальцы!», «Закрыть кисть!», «Выпрямить за­пястья!», «Выпрямить плечи!», «Плечи – назад!», «Не дви­гаться!», «Внимание! Марш!». По последней команде начи­нается поединок и заканчивается по команде: «Стоп!». По­беда присуждается при любом соприкосновении пальцев, кисти или предплечья соперника с валиком, либо при пе­ресечении им условной горизонтали между валиками. По­ражение кроме этого может засчитываться за два преду­преждения о нарушениях. В случае срыва захвата или предупреждения участники имеют право на отдых в тече­ние 30 с. Между схватками отдых – не менее 5 секунд.

Рис. 134. Стартовое положение

Участники делятся на весовые категории: до 55, 60, 66, 73, 80, 90, 100 кг и выше. Судейская коллегия кроме главного судьи и его заместителя включает секретаря, ре­фери, боковых судей.

Обучение армрестлингу начинается с правильного вы­полнения положения стойки, рук, ног, захвата руками, затем следует борьба с противником, но с минимальным сопротив­лением. Для успешной борьбы на руках необходимо вы­полнять специальные силовые упражнения для мышц кисти, предплечья, плеча с отягощением, резиной, гантелями. Важно отрабатывать старт, начало движения, что требует взрывной силы и резкого движения кистей.

 

Гиревой спорт

Соревнования по гиревому спорту популярны среди военнослужащих, так как эти упражнения являются эф­фективным средством общей и специальной физической подготовки, развития силовой выносливости. Гиревой спорт включает толчок гирь двумя руками по длинному циклу и гиревое двоеборье.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.