Перетягивание каната
Соревнования по перетягиванию каната проводятся на плоской и ровной поверхности. В команде – 8 человек, которые должны иметь весовые категории:
- легкий, когда вес всех спортсменов команды составляет 560 кг;
- средний вес – 640 кг;
- тяжелый вес – 720 кг;
- сверхтяжелый вес – свыше 720 кг.
Длина каната – 33–34 м, а длина его окружности – 10–13 см. Канат должен иметь метки: красная – в центре, две белые – на расстоянии четырех метров от центральной метки, две зеленые – в пяти метрах от центра по обеим сторонам. На площадке чертится одна центральная линия, перпендикулярная движению каната.
На грунте форма одежды – сапоги (ботинки), брюки и китель; на полу (в зале), асфальте или палубе разрешается надевать спортивную форму. На обуви не должно быть металлических носков, пластин, шипов и гвоздей, выступающих из подошвы или каблуков.
Соревнования проводит судейская коллегия, в составе которой: старший судья, два боковых судьи и секретарь.
Начинаются соревнования с захвата каната в пределах длины, ограниченной зелеными метками. Участники удерживают канат обеими руками, захватывая его так, чтобы ладони обеих рук были повернуты вверх, а канат проходил между телом и плечом. Любой другой захват, препятствующий свободному движению каната, является тормозом и нарушением правил. Замыкающий в команде (или так называемый «якорь») захватывает канат двумя руками обычным образом, а конец пропускает через подмышечную впадину, далее – через спину, противоположное плечо и зажимает его в другой подмышечной впадине (рис. 137).
Рис. 137. Положение замыкающего в команде
В начале перетягивания канат должен быть туго натянут, центральная метка на нем должна находиться над центральной линией, размеченной на месте проведения соревнования. Запрещается садиться на землю (пол) или медленно вставать после падения, касаться земли какой-либо частью тела, помимо ступней, выполнять неправильный захват, делать выемки в земле.
Старший судья следит за боковыми судьями и, когда получает сигнал о готовности, подает команды: «Приготовиться!», «Поднять канат!», «Натянуть канат!», «Канат – в центр!», «Держать в устойчивом положении!», «Перетягивать канат!», сопровождая их жестами.
По последней команде начинается борьба. Перетягивание считается выигранным, если одна из команд переместила канат на требуемое расстояние, указанное метками, или если дисквалифицирована другая команда.
Соревнования проводятся до двух побед одной команды, перед вторым перетягиванием команды меняются местами, если требуется третье, то выбор концов проводится путем жеребьевки. Заканчивается соревнование командой: «Победа!».
По перетягиванию каната присваиваются III, II, I разряды и звание «Кандидат в мастера спорта».
Обучение перетягиванию каната начинается с освоения захватов каната, правильного положения рук, ног и туловища. Для перетягивания разработаны специальные тренажеры, позволяющие регулировать нагрузку и степень натяжения каната. Тренировка осуществляется на тренажере для индивидуальной подготовки, который устанавливается в зале. Разработан специальный тренажер, позволяющий проводить групповую тренировку, для чего используется блочное устройство с грузом, соответствующим весу целой команды.
ГЛАВА 21.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4674;