Развитие физических качеств на занятиях по гимнастике


 

Гимнастические упражнения способствуют развитию и совершенствованию у военнослужащих физических ка­честв – ловкости, силы и силовой выносливости, гибкости, быстроты. От этого зависит физическая подготовленность воинов, успех в овладении упражнениями, а в конечном счете – выполнение военно-профессиональных обязан­ностей и боеспособность.

Средства и методы развития физических качеств осно­вываются на современных методологических и научно-методических положениях теории физического воспитания. Развитие физических качеств подчиняется определенным закономерностям. Занимающийся становится более силь­ным и выносливым за счет того, что в организме проис­ходят положительные сдвиги, совершенствуется деятель­ность нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и дру­гих систем, укрепляется костно-мышечный аппарат, происходит мобилизация биохимических процессов – химиче­ская энергия превращается в механическую, связанную с мышечной деятельностью.

Физические качества тесно взаимосвязаны. Силовая подготовка опосредованно влияет на совершенствование быстроты и силовой выносливости. Неслучайно в лите­ратуре выделяются скоростная или скоростно-силовая выносливость и т.п. Развитие их идет не всегда равномерно. Это происходит оттого, что нагрузки увеличива­ются постепенно, а приспособительные процессы в орга­низме лишь иногда позволяют одинаково развивать­ся всем качествам, иногда одно, например сила, совер­шенствуется быстрее, а другое, например гибкость, – медленнее и т.п. Это зависит от подготовленности, ин­дивидуальных и других особенностей организма.

Для развития физических качеств применяются разно­образные и эффективные методы. Они, в первую оче­редь, связаны с использованием нагрузок и отдыха во время мышечной работы. Все упражнения выполняются непре­рывно или с перерывами для отдыха. Работоспособность восстанавливается в процессе отдыха, который может быть оптимальным, сокращенным и полным. Оптимальный интервал отдыха позволяет сохранять длительное время высокую работоспособность, так как очередная нагрузка совпадает с фазой повышенной работоспособности. При сокращенном интервале очередная нагрузка приходится на период недовосстановления состояния организма. Пол­ный – обеспечивает восстановление работоспособности до исходного уровня.

В практике получили распространение следующие методы развития физических качеств: равномерный, интер­вальный, переменный, повторный, игровой, соревнователь­ный, а также круговой способ организации занятий.

Равномерный характеризуется однократной непре­рывной работой умеренной интенсивности, его можно при­менять для многократного и слитного выполнения сило­вых упражнений.

Интервальный – выполнение работы с интервалами для отдыха, паузами, не обеспечивающими полного восстановления перед очередным повторением. Во время уп­ражнений интервалы неуклонно сокращаются, тренирую­щее воздействие происходит и в паузах для отдыха, кото­рые могут быть по характеру нагрузки оптимальными, жесткими и щадящими (нагрузка меньше, а перерыв – длиннее).

Интервальный метод в наибольшей степени способству­ет развитию силы и силовой выносливости, а также быст­роты.

Переменный метод предполагает выполнение одно­кратной и непрерывной работы с меняющейся интенсив­ностью, изменением скорости, величины усилий, темпа и т.д. Он может быть применен для развития силовых, скоростно-силовых качеств, быстроты, а также для совер­шенствования ловкости и координационных способностей.

Повторный – метод непрерывного воздействия, мно­гократного выполнения упражнений с отдыхом, обеспечи­вающим полное восстановление после полученной нагруз­ки. Применяется для развития быстроты, скоростно-сило­вых качеств, гибкости, а также воспитания навыка в вы­полнении целых гимнастических комбинаций.

Игровой способ организации занятий обеспечивает создание таких ситуаций, в которых действия занимаю­щихся определяются конкретными правилами. В играх и эстафетах имеются самые разнообразные упражнения и приемы, способствующие развитию физических ка­честв. В игры и эстафеты включаются: силовые элементы, переноска грузов и товарищей, бег, лазание и т.п. Внезап­но меняющаяся обстановка, требующая проявления всех физических качеств и оптимального решения задач, спо­собствует совершенствованию физической подготовлен­ности, улучшению эмоционального фона и снятию напря­женности.

Соревновательный метод связан с включением в занятия соревновательного элемента, требующего, как правило, максимального приложения сил и напряжения. Выполнение силовых элементов, упражнений на быстроту и т.п. в условиях соревнований между занимающимися обеспечивает мобилизацию всех их сил на достижение высоких результатов. Этот способ позволяет сопоставлять возможности обучаемых, выявлять слабых и сильных, вносить коррективы в процесс обучения.

Круговая тренировка широко применяется при проведении всех занятий гимнастикой для развития физи­ческих и двигательных качеств. Для ее проведения при­меняются хорошо изученные, простые и доступные упраж­нения. Проводится круговая тренировка на местах, или, как их часто называют, на «станциях», «точках». Направ­ленность круговой тренировки может быть различна, в одном случае все упражнения на 6–8 «точках» обеспе­чивают развитие только силы и силовой выносливости (подтягивание, поднимание тяжестей, лазание, сгибание рук в упоре, поднимание ног на стенке, приседание с гру­зом); в другом – на всех «точках» упражнения обеспечива­ют совершенствование силы, силовой выносливости, ско­рости, ловкости, гибкости. Использованием разнообразных упражнений достигается комплексное воздействие на ор­ганизм занимающихся. Круговая тренировка может прово­диться в любых условиях – на зарядке, занятиях, в про­цессе учебно-боевой деятельности и спортивной подготовки.

 

Развитие ловкости

Ловкость развивается в процессе всех занятий гимнастикой, так как занимающиеся постоянно изучают новые двигательные акты (элементы, соединения) или совершен­ствуют технику их выполнения. Гимнастические, акроба­тические, игровые, лазание, прыжки и другие элементы способствуют развитию координации движений, точности и ориентировки в пространстве, повышению устойчивости анализаторных систем и обогащению двигательного опыта занимающихся. Точность и соразмерность движений, уме­ние владеть своим телом совершенствуются путем выпол­нения упражнений на специальных снарядах – лопинге, колесах, батуте.

Методами развития ловкости являются постоянное обновление двигательного опыта благодаря изучению новых элементов, варьирование и усложнение условий их выполнения как, например: прыжки или соскоки с поворотами; прыжки через двух козлов, поставленных в длину; кувырок вперед прыжком в «окно»; ходьба по бревну с грузом на плечах и т.п. Важным методом совершенство­вания ловкости является воспитание у занимающихся умений рационально расслаблять мышцы. Это связано с необходимостью устранять излишнюю напряженность при выполнении упражнений, которая может возникать даже в действиях, хорошо изученных занимающимися. Имеются комплексы упражнений и методические приемы, позволяющие регулировать мышечный тонус, в частности последовательное расслабление рук, плечевого пояса, туловища, ног, контроль за состоянием мышц.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 20588;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.