ОСНОВЫ ТЕХНИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ГИМНАСТИЧЕСКИХ


УПРАЖНЕНИЙ

 

В гимнастике существует огромное количество движе­ний, это – и относительно простые элементы, и сложные действия, которые выполняют лишь опытные мастера. Все они весьма разнообразны, выполняются на разных по конструкции снарядах – перекладине, брусьях, кольцах, коне с ручками, но подчиняются общим закономерностям. Понимать технику изучаемого элемента руководителю помогает знание общих закономерностей деятельности двигательного аппарата обучаемого, в соответствии с ко­торыми выполняется любое упражнение. Знание этих зако­номерностей позволяет предвидеть конечный результат тех или иных действий занимающегося, учитывать меру физической нагрузки на отдельные мышцы и всю систему в целом.

Под техникой упражнений понимается наиболее эффективный и ра­цио­нальный способ двигательного действия.

Исследованием механики движений человека занимает­ся биомеханика, она раскрывает действие биомеханических законов при выполнении гимнастических элементов, соединений и упражнений.

Техника выполнения гимнастических упражнений постоянно совершен­ствуется и характеризуется двумя факторами – что делает обучаемый и как.

Любое изучаемое упражнение является результатом взаимодействия двигательного аппарата гимнаста с силами тяжести, инерции, трения, сопротивления среды с другими силами, возникающими в процессе выполнения движения. На основе данных анатомии и механики устанавливаются наиболее рациональные пути выполнения того и.ми иного упражнения. Правильное выполнение элементов обусловлено регулирующей деятельностью центральной нервной системы обучаемого и его физическими возможностями. В ЦНС постоянно по различным каналам связи поступает поток информации от зрительного, вестибулярного, двига­тельного и других анализаторов, в результате обработки которой возникает ощущение положения тела в простран­стве.

В связи с этим особое значение имеют положение и движения головы, в которой расположены два наиболее-важных для пространственной ориентировки рецептора – зрительный и вестибулярный. Гимнаст при выполнении упражнений должен так держать голову, чтобы видеть и ощущать, как и куда перемещаются звенья тела относи­тельно снаряда (основной объект ориентировки), восприни­мать скорость и направление движения головы. Нужно иметь в виду, что наиболее точные ощущения возникают всегда при естественном (теменем вверх) положении го­ловы. Кроме этого, необходимо учитывать, что изменение положения головы относительно туловища вызывает перераспределение тонуса определяющих групп мышц. Так, при наклоне головы вперед повышается тонус мышц пе­редней поверхности тела, а при наклоне назад создаются лучшие условия для сокращения мышц задней поверхности тела.

Все гимнастические упражнения делятся на две большие группы – статические и динамические.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 8161;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.