Методы обучения гимнастическим упражнения


Под методами понимаются способы применения физи­ческих упражнений. При обучении гимнастическим упраж­нениям широко используются словесные, наглядные и практические методы.

Словесные методы включают постановку задач, рассказ, описание, объяснение, команды, распоряжения, приказания, разбор, замечания, оценку, беседу и т.п. С помощью сло­весных методов объясняется техника, доводится ее сущ­ность до сознания занимающихся, выявляются ошибки и затем устраняются. Словесные методы позволяют дать срочную информацию обучаемым об амплитуде, скорости, направлении движений путем реплик: «выше», «ниже», «позднее» и т.д. Большое значение словесный метод имеет при разборе действий ученика. Замечания и оценка, сде­ланные в ходе выполнения упражнений и после, оказыва­ют на обучаемых сильное воздействие и способствуют по­вышению качества учебного процесса. Для правильного применения слова руководители занятий должны знать терминологию с точным и кратким обозначением дви­жений.

Наглядные методы позволяют создавать наиболее пра­вильные образы разучиваемых упражнений. В первую очередь к ним относится непосредственный показ уп­ражнений – важный компонент педагогического мастерства руководителя занятий. Офицеры и сержанты должны образцово показывать элементы, обеспечивая наиболее удобные условия для наблюдения.

Кроме этого, на занятиях применяются наглядные пособия: схемы, рисунки, кинограммы, видеомагнито­фонные записи. В последнее время успешно используются макеты человеческого тела – небольшие фигурки, с по­мощью которых возможно демонстрировать особенности положения тела в разных точках.

К наглядным относятся методы срочной информа­ции, когда с помощью различных технических устройств обучаемые могут получать срочные сведения с характе­ристикой о собственных движениях – силе, направлении, характере действий.

Практические методы – основные в обучении упражне­ниям. Они заключаются в выполнении и многократном повторении упражнений во все более усложняющихся ус­ловиях. С помощью упражнений у военнослужащих со­вершенствуются физические, психические и двигательные качества. Для этого используются методы строго рег­ламентированных упражнений, с помощью ко­торых возможно точно соблюдать форму движений, регу­лировать нагрузку, избирательно воздействовать на раз­личные мышцы, выполнять дви­гательные действия любой сложности.

Для обучения упражнениям используются методы це­лостного и расчлененного разучивания.

Метод целостного разучивания предполага­ет выполнение упражнения (элемента, приема) в целом, без деления его на составные части. При этом техника изучаемого движения полностью сохраняется, не изме­няется структура, ритм, кинематические и временные ха­рактеристики. Это характерно для большинства простых гимнастических элементов, которые можно выполнить с первой попытки – различные движения и положения в вольных упражнениях, прыжки через низкие снаряды, подъем переворотом на низкой перекладине, соскок махом назад на брусьях, угол в упоре, кувырки на ковре, силовые упражнения на снарядах и тренажерах и т.п. В дальней­шем движения усложняются, но имеют ту же биомехани­ческую основу.

Данный метод применяется на начальном этапе обуче­ния и в дальнейшем требует усложнения условий выполнения элементов с большими усилиями, на фоне утомления, в изменяющейся ситуации. Целостное упражнение может быть правильно выполнено при использовании таких приемов, как помощь и поддержка.

Помощь и поддержка – важные методические приемы, способствующие освоению гимнастических упражнений. При оказании помощи можно полностью сохранять струк­туру движения и выполнять движение в строгом соответ­ствии с техническими требованиями. Так, например, вы­полняются с помощью подъем переворотом или подъем силой на высокой перекладине. Помощь при этом оказы­вается посильно, т.е. настолько, насколько это нужно, чтобы обучаемый почувствовал технику движения само­стоятельно, без искажений и ошибок. Помощь при выпол­нении целостного действия может быть оказана в более сложных ситуациях. Ряд элементов – подъем разгибом на низкой перекладине, махом вперед на обычных брусьях и т.п. можно выполнять, используя так называемую про­водку. Это – когда двое помогают осуществить движение полностью.

Целостное движение может быть выполнено при помо­щи подготовительных и подводящих упражнений. Например: обучаемому на брусьях достаточно сделать упор на руках согнувшись и подъем разгибом на лежащий на брусьях мат (его подводят под занимающегося в нужный момент), чтобы понять технику подъема разгибом; стойка на плечах выполняется на низких стоялках в целом с по­мощью, но это упражнение – подготовительное для того, чтобы сделать стойку на высоких брусьях; все прыжки через низкие снаряды – целостные подводящие упражне­ния для их выполнения через стандартные снаряды.

Метод расчлененного разучивания предполагает разделение элемента или комбинации (часто при­меняемые в гимнастике, связанные друг с другом элемен­ты и соединения) на составные части. Например, соскок махом назад на перекладине выполняется из упора, после чего следует мах дугой и соскок. Прежде чем сделать соскок, нужно изучить его часть – мах дугой; при освоении комбинации, состоящей из ряда элементов и соединений, метод расчленения наиболее целесообразен, при этом сна­чала изучаются элементы, затем соединения и только пос­ле этого они объединяются в одно целое.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 9952;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.