Закономерности формирования двигательных навыков
Двигательный навык – произвольное действие, сформированное по механизму временных связей и доведенное до автоматизма. В гимнастике при овладении техникой элемента обучаемый вначале осваивает упражнение, затем выполняет его более уверенно. Далее навык реализуется в более сложных условиях (например, в обстановке, требующей проявления высокого мастерства).
В начале образования двигательного навыка у обучаемых создается установка на овладение элементом, действием. Она сопровождается созданием ориентировочной основы действия, т.е. восприятия будущей техники движения и всей его структуры. Например, при изучении прыжка ноги врозь через коня в длину обучаемый оценивает длину разбега, удаление мостика от снаряда, высоту и длину коня, место приземления. Все это создает образ целостного действия.
На этом этапе происходит явление генерализации, возбуждение большого количества нервных клеток, захватывающее двигательные центры тех мышц, которые не должны выполнять главные функции в изучаемом движении. Занимающиеся испытывают при этом напряжение, выполняют много лишних и ненужных действий, допускают неточности и ошибки.
По мере повторения элементов уточняется программа действий, устраняются ненужные движения, уменьшаются затраты энергии, происходит экономизация функций, усиливается роль двигательного анализатора.
При становлении навыка приобретается способность осуществлять действие при ведущей роли мышления в управлении движениями. С помощью четкой терминологии и словесного объяснения обучаемый может ясно представить структуру элемента. Это создает благоприятные психические условия для формирования условнорефлекторных процессов, лежащих в основе выполняемого движения. Представление фаз движения и мысленное их продумывание называют идеомоторной тренировкой. Она оказывает существенное влияние на ход обучения упражнениям.
Автоматизация навыка не исключает в гимнастике контроля сознания при выполнении двигательных действий. С образованием навыка вырабатывается умение, внимание занимающегося сосредоточивается на соединении, комбинации, более высоком качестве выполнения отдельного элемента, сознательном вмешательстве в протекание целостного двигательного акта. Гимнастика с ее многообразием движений является таким разделом физической подготовки и видом спорта, в которых ярко проявляется органическое сочетание автоматизированного и сознательного управления движениями.
В обучении гимнастическим упражнениям большое значение имеет положительный перенос двигательных навыков. Перенос или влияние одних действий (движений) на другие по принципу их сходства может существенно облегчить выполнение нового упражнения. Перенос по характеру влияния может быть прямой и опосредованный, по направленности – положительный и отрицательный. В гимнастике широко используется это явление. Установлено, что в так называемой базовой гимнастике существует целый ряд элементов, уверенное выполнение которых помогает гимнастам изучать сложные упражнения. Так, освоение точных положений рук, туловища, ног в вольных упражнениях, подъемов, соскоков на снарядах, простых прыжков через козла способствует выполнению более сложных элементов и соединений. Положительный перенос наблюдается при освоении подъема разгибом на перекладине, если до этого обучаемые выполняли поднимание ног к перекладине. Вообще большинство подготовительных упражнений, подбираемых по принципу схожести структуры движений, – яркое проявление положительного переноса.
Перенос может быть и отрицательным, когда движение не сходно по структуре с изучаемым. Не рекомендуется, например, изучать подъем верхом сразу после освоения подъема завесом, где перекладину нужно захватывать согнутой ногой.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4970;