Развитие силы и силовой выносливости
Эти необходимые для военнослужащих качества также успешно развиваются средствами гимнастики. Однако воинские специальности отличаются одна от другой характером деятельности, в связи с чем одним специалистам следует развивать силу мышц рук, другим – ног, поэтому различают общую и специальную силовую подготовку. Общая направлена на создание базы, необходимой для выполнения всей деятельности, специальная – на развитие силы определенных мышц (для танкистов, десантников и т.д.).
Существует статическая и динамическая сила. Статическая характеризуется удерживающим (изометрическим) режимом мышц, способностью проявлять максимальное напряжение и удерживать его в течение нужного времени, например, держать патронный ящик, снаряд, аккумулятор и т.п. Динамическая сила проявляется в процессе работы, осуществляемой в преодолевающем (изокинетическом) и уступающем (плиометрическом) режимах.
Для развития силы и силовой выносливости применяются следующие методы: изометрический, изокинетический, повторный, метод максимальных усилий, «до отказа» и т.д.
Изометрический метод предполагает максимальное напряжение мышц и мышечных групп, обеспечивает избирательное воздействие на них. Этот метод дает существенный прирост в развитии силы. Изометрические упражнения просты, не требуют специального сложного оборудования. Танкисты, артиллеристы, подводники в любых условиях могут удерживать вес, делать угол в висе или упоре и т.п.
Изокинетический метод применяется, когда необходимо преодолевать сопротивление с помощью упражнений, связанных с преодолевающим и уступающим режимами работы. Для этого используются упражнения такого характера, как медленный подъем (переворотом, силой и т.п.) и медленное опускание в вис с удержанием тела на согнутых руках. Многократное выполнение этих действий способствует совершенствованию силовой выносливости.
Важным средством развития силы являются упражнения с собственным весом, к которым относятся все подъемы, сгибание и разгибание рук, лазание по канату и т.п.
IIовторный метод характеризуется выполнением силовых упражнений сериями с постепенно сокращающимися интервалами отдыха. Поясним это на примере выполнения подъема переворотом. Многие военнослужащие не могут выполнить норматив, т.е. повторить подъем необходимое количество раз. Применение повторного метода позволяет в начале тренировки выполнить подъем 3–4 раза, соскочить, сделать паузу 20–30 с и снова повторить подъемы. Далее паузы сокращаются до 3–5 с, а затем подъемы выполняются без соскоков, их количество увеличивается с каждым подходом.
Метод максимальных усилий – выполнение упражнений с предельным напряжением, проявление силы в наибольшей мере. Данный метод более подходит для поднимания тяжестей – штанги, гирь, патронных ящиков, а также упражнений на тренажерах, где нагрузка регулируется уменьшением или увеличением груза. Отдых между сериями упражнений должен быть полным (проверка осуществляется по ЧСС), тренировки проводятся 1–2 раза в неделю.
Метод «до отказа» – выполнение силовых действий без пауз на предельное количество раз. Движения повторяются до появления утомления с сопротивлением ему, что является основой развития мышечной массы.
Для развития силы и силовой выносливости успешно применяется соревновательный способ проведения упражнений.
Развитие гибкости
Гибкость, подвижность в суставах необходима для выполнения почти всех гимнастических элементов и многих приемов и действий из других разделов физической подготовки, а также профессиональных действий военнослужащих. Подвижность в суставах влияет на состояние развития всех физических качеств – силы, силовой выносливости, быстроты. Гибкость нужно постоянно поддерживать, так как это важное качество быстро утрачивается. Выделяют активную и пассивную гибкость.
Активная – проявление гибкости за счет собственных мышечных усилий, пассивная – проявление ее с принудительным применением внешних сил – помощи партнера, приспособлений, тренажеров.
Наиболее эффективным методом развития гибкости является повторный, т.е. многократное повторение движений активного и пассивного характера с постепенно возрастающей амплитудой.
Повторные движения активного характера – это свободные движения с максимальной амплитудой и многократным повторением. К ним относятся наклоны вперед, назад, в стороны, взмахи ногами, отведение рук в стороны-назад и вверх-назад, те же упражнения, но с отягощениями, что существенно усиливает эффект воздействия на связки. Для увеличения амплитуды применяются ориентиры (доставание ногой определенной отметки, наклоны до касания пола руками, ладонями, локтями и т.п.). При выполнении упражнений важно правильно их дозировать, определять количество повторений, постепенно увеличивать их в зависимости от подготовленности занимающихся.
После выполнения упражнений растягивающего характера необходимо дать отдых мышцам путем их расслабления или пассивных движений.
Повторные движения пассивного характера – это метод, предполагающий преодоление сопротивления отдельных мышц и связок за счет активной помощи партнера, применение тяжестей, резинового бинта и т.п. Когда обучаемый притягивает руками прямую ногу к телу или делает это у гимнастической стенки (притягивание руками туловища к ногам в положении наклона вперед), может быть использована и собственная сила.
Внешние воздействия (помощь товарища или собственные усилия) подбираются сугубо индивидуально с учетом роста, веса, особенностей конструкции человека.
Развитие гибкости осуществляется рациональным совмещением активного и пассивного выполнения движений, при этом создаются благоприятные условия для совершенствования всех физических качеств, особенно гибкости. Применение методов развития гибкости имеет смысл при систематической работе. Эффект дают определенные упражнения, выполняемые на занятиях и самостоятельно. Активных и пассивных упражнений для развития гибкости в одном занятии должно быть примерно одинаковое количество, а продолжительность пауз определяется по субъективному состоянию обучаемых. Во время отдыха целесообразно выполнять упражнения на расслабление.
Развитие быстроты
Гимнастика располагает средствами для развития быстроты, которая необходима при выполнении военнослужащими ряда действий профессионального характера, так как они связаны с двигательной реакцией и быстрыми действиями во время стрельб, посадки и высадки с машин, перебежек и т.п. При этом требуются значительная скорость для оперативной переработки информации, реакция на движущийся объект, темп и частота движений. Прыжки через снаряды, акробатические элементы, эстафеты и т.п. невозможно проводить без наличия такого качества, как быстрота.
Для развития быстроты применяются упражнения в максимально быстром темпе с коротким отдыхом и повторением действий. В качестве примера можно привести комплексное силовое упражнение, когда занимающийся делает наклоны вперед лежа и сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу в течение 30 с максимальное количество раз, или комплексное упражнение на ловкость, для которых требуется проявить скоростные качества.
Интервальный метод также способствует совершенствованию быстроты (интенсивный вариант), для этого применяются рывки с короткими паузами, серийное выполнение прыжков или акробатических элементов.
Соревновательный и игровой способы проведения упражнений, применение эстафет, в процессе которых занимающиеся проявляют скоростные качества и соперничают друг с другом, способствуют развитию быстроты.
ГЛАВА 6.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 7505;