Дореволюционный этап (1895-1917 гг.).
В рамках этого периода были за-ложены основные принципы изучения алкогольной и трезвеннической пробле-матики. В первую очередь необходимо выделить исследования, ставившие сво-ей целью обращения к исторической подоплеке потребления и распространения спиртного в России, в первую очередь для того, чтобы лучше разобраться с этим вопросом применительно к современности. В этой связи нельзя не ска-зать о родоначальнике изучения проблемы потребления алкоголя в стране И.Г. Прыжове, которым еще в 1860-х годах была написана книга, посвященная ис-тории кабаков в России9. Прыжов на основе широкого круга источников про-анализировал особенности питейного дела и государственной алкогольной по-литики, начиная с эпохи Киевской Руси и заканчивая серединой XIX века.
Рубеж XIX–XX вв. можно охарактеризовать как время прорыва медицин-ской отрасли знаний отечественной науки в отношении влияния потребления алкоголя на организм человека, следствием чего стало появление разнообраз-ной тематической литературы, справедливо направленной на ликвидацию без-грамотности в указанной области.
Большое количество сочинений было посвящено общим вопросам по-требления алкоголя: его причинам, последствиям, сравнительному анализу по- требления в городе и деревне, в России и за рубежом и т.д. В этом ключе рабо-тали Н.Ф. Гамалея, А.А. Островский, А.В. Шилов, К.К. Толстой и другие.
Введение в России в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны ограничений на распространение спиртных напитков в рамках так называемого «сухого закона», разумеется, повлияло на соответствующее формирование ис-следовательского интереса, ориентировавшегося в 1914–1917 гг. на изучение последствий такого правительственного шага. В этот временной промежуток увидел свет ряд работ, рассматривавших то, какой эффект вызвал «сухой закон» по отношению к государственному хозяйству, а также потреблению алкоголя как в городе, так и в деревне.
В целом дореволюционный период развития литературы по заявленной теме характеризуется как время беспрецедентного внимания исследователей самых разных направлений к проблемам потребления алкоголя и борьбы за трезвость в России. За чуть более чем двадцатилетний период вышло в свет значительное количество работ, посвященных различным аспектам трезвенни-ческой борьбы, взаимосвязи алкоголизма с прочими формами девиантного по-ведения, потреблению спиртного отдельными социальными группами, казен-ной продаже питей, «сухому закону», историческому анализу алкогольной те-матики, медицинской стороне этой проблемы, региональным особенностям пи-тия спиртного и борьбы за трезвость и пр.
Отличительной особенностью трудов рассматриваемого этапа является тот факт, что их большинство было написано не кабинетными исследователя-ми, а практическими борцами за трезвый образ жизни, о деятельности которых будет сказано ниже. Эти авторы во многом оперировали «живыми» материала-ми, но в то же время они не имели достаточной исторической перспективы для объективного анализа.
Советский этап (1917-1991 гг.).Лейтмотивом советской литературы по проблемам потребления алкоголя и борьбы за трезвость, относительно немногочисленной в сравнении с тем, что предлагалось в дореволюционный период, стало утверждение о чрезмерном употреблении спиртных напитков как о порочном пережитке буржуазного общества.
Обращение внимания советских исследователей к алкогольной проблема-тике в 1920-х годах было связано, в первую очередь, с отказом государства от принципов «сухого закона», введенного еще в годы монархии, переходом к массовому государственному производству и продаже спиртных напитков, колоссальными размерами самогоноварения, преимущественно в деревне. Для работ этого периода характерно сравнение данных по потреблению алкоголя в 1920-х годах с цифрами за 1913 год, активное привлечение сведений рубежа XIX–XX вв. Исследователями, такими как, Д.Н. Воронов, Э.И. Дейчман, И.И. Ковалев, Ю. Ларин, отмечался рост потребления по сравнению с дореволюционным периодом, в особенности в сельской местности, а также делался вывод о меркантильных целях государственной винной монополии в Российской империи.
Кроме того, советские специалисты делали упор на научное обоснование вреда алкоголизма, зачастую объясняя рост потребления спиртного в деревне 1920-х годов крепкими корнями различных пережитков. В этом ключе работали Р. Влассак, Н.П. Тяпугин, З.А. Гуревич, А.З. Зелевский и др.
В продолжение начатой дореволюционными исследователями традиции в первое десятилетие советской власти также велись разработки, направленные на выяснение взаимосвязи алкоголизма с прочими формами девиантного поведения, а также специфики потребления спиртного различными социальными группами, правда, с учетом новых политических и социально-экономических обстоятельств. Так, А.А. Герцензон уделил внимание вопросам алкоголизма и преступности в Советской России, а Я.И. Лившиц и М.А. Глезев изучали особенности потребления алкоголя сельской молодежью. Впоследствии исследовательский интерес к алкогольной тематике стал угасать, лишь изредка напоминая о себе общими обзорными или, напротив, узкоспециальными работами30.
Новый виток обращения специалистов к вопросам трезвеннической борьбы и алкогольной политики начался одновременно со стартом антиалкогольной кампании в СССР середины – второй половины 1980-х годов. При этом особое внимание было уделено историческим исследованиям, обращение к предыдущим примерам борьбы за трезвость.
Протько в своей работе пришел к выводу о несостоятельности государственной борьбы с пьянством на рубеже XIX–XX вв., охарактеризовал винную монополию властей как реакционную идею консервативных кругов.
В целом же вопросы потребления спиртного оставались на периферии внимания советских исследователей, чья работа в данном направлении существенно ограничивалась идеологическими установками.
Современный этап (1991 год – наши дни).
Общественно-политические изменения в стране на рубеже 1980–1990-х годов позволили исследователям по-новому обратиться к алкогольной проблематике, не оперируя при этом терминами классовой борьбы, эксплуатации и т.п.
Разрушение идеологических рамок дало возможность специалистам по-новому обратиться к отдельным аспектам трезвенного движения в России, в частности к роли в этом процессе Православной Церкви, что позволило сформировать более объективное представление об антиалкогольных усилиях духовенства.
Внимание первого было обращено к вопросу о «сухом законе» в России в годы Первой мировой войны. Мак-Ки делал вывод о том, что ограничение продажи спиртных напитков в те годы послужило одним из катализаторов революционных событий 1917 года. Предметом исследования Кимбалла стал деревенский кабак России второй половины XIX века, который он рассматривал в качестве зачаточных элементов гражданского общества.
В целом современная историография по исследуемой проблеме отличается богатой вариативностью тем и подходов, в чем продолжаются традиции до-революционных специалистов. Отсутствие табуирования некоторых тем, имевшее место быть в советские годы, благотворным образом сказывается на ликвидации белых пятен в «алкогольной» истории России.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 468;