II период: июнь 1957 г. – октябрь 1964 г. - этап свертывания реформ


В первый период был взят курс на демократизацию общества. Налажен регулярный созыв съездов и пленумов ЦК. В феврале 1956 года проходил ХХ съезд КПСС – первый съезд после смерти Сталина. На закрытом заседании съезда Н.С.Хрущев прочел доклад «О культе личности и его последствиях». Основу доклада составили выводы комиссии по расследованию всех сталинских репрессий. Этот доклад произвел впечатление разорвавшейся бомбы. Факты, приводимые в нем, были настолько страшны, что в СССР в широкой прессе текст доклада не публиковался до 1989 года. В докладе осуждался массовый террор, вина за который в основном возлагалась на Л.Берию, осуждались нарушения внутрипартийной демократии и принципа «коллективного руководства» Сталиным. Этот доклад дал толчок процессу обновления общества, положил начало развенчанию сталинизма.

После ХХ съезда процессы демократизации общества усилились. Народ перестал жить в страхе. Были восстановлены права народов, выселенных в годы Великой Отечественной войны (кроме крымских татар и немцев Поволжья). В 1957 г. была восстановлена автономия балкарцев, чечен, ингушей, калмыков, карачаевцев. Активизировалась деятельность общественных организаций. Произошел ряд изменений в законодательстве. Был сделан шаг по направлению к правовому государству. Раскрепостилась общественная мысль. Появилась благоприятная почва для обновления науки, искусства. У ученых-обществоведов появилась возможность по-новому взглянуть на советское общество. Уже тогда было ясно, что наша страна при Сталине отошла от ленинских принципов строительства социализма.

Противники политики Н.С.Хрущева в июне 1957 года потребовали его отставки. На июньском Пленуме ЦК против отставки Н.С.Хрущева выступил Г.К.Жуков – нарком обороны. В.М.Молотов, Г.М.Маленков, Л.М.Каганович были обвинены в создании антипартийной группы и освобождены от занимаемых должностей. На них была возложена персональная ответственность за произвол и беззакония периода культа личности. С осуждением этой группы вопрос об ответственности за прошлое как бы сам собой закрывался. Политическое руководство страны было выведено из зоны критики.

Во второй период Н.С.Хрущев получает неограниченную власть в партии и государстве (в марте 1958 г. он заменил Н.А.Булганина на посту Председателя Совета Министров СССР, и остался, одновременно, Первым секретарем ЦК). Процесс демократизации стал ослабевать. Правда о репрессиях осталась половинчатой, поскольку сам Хрущев был замешан в преследовании кадров на Украине и в Московской парторганизации. Не сказав всей правды о себе, он не смог сказать всей правды о других.

В 1959 году состоялся XXI съезд КПСС, который сделал вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР и объявил о начале развернутого строительства коммунизма. На очередном, XXII съезде КПСС в октябре 1961 г. была принята новая (третья) программа КПСС. В ней давалось теоретическое обоснование строительства коммунизма, который мы должны были построить к началу 1980-х годов. Но это была утопичная программа.

Многие экономические проблемы тех лет пытались решать число политическими приемами и методами, в частности, путем обращения к сознательности, энтузиазму, самоотверженности. В целом экономика СССР развивалась экстенсивно.

Н.С.Хрущев оставил своим преемникам длинный список нерешенных проблем. Вряд ли можно возлагать только на него всю ответственность за то, что они не решены.

Имя Н.С.Хрущева связано, в первую очередь, с ХХ съездом. Он бросил вызов Сталину и начал пересматривать его наследие. Под этим углом следует, прежде всего, оценивать деятельность Н.С.Хрущева.

На октябрьском (1964 г.) Пленуме ЦК КПСС он был освобожден от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР. Опять перешли к коллективному руководству: Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л.И.Брежнев (1964 - 1982 гг.), а председателем Совета Министров СССР - А.Н.Косыгин (1964 - 1980 гг.).

Н.С.Хрущев скончался в 1971 году. Созданный на его могиле памятник - бронзовый бюст на фоне белого и черного мрамора – удачно символизирует противоречивость «оттепели» и ее главного героя.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 512;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.