I Этапы развития САSЕ-систем

Изначально CASE-технологии развивались с целью преодоления недостатков структурной методологии проектирования (сложности понимания, высокой трудоемкости и стоимости использования, трудности внесения изменений в проектные спецификации и т. д.) за счет автоматизации и интеграции поддерживающих средств.

CASE-технологии не существуют сами по себе, не являются самостоятельными. Они автоматизируют и оптимизируют использование соответствующей методологии, дают возможность повысить эффективность ее применения.

Другими словами, CASE-технологиипредставляют собой совокупность методологий анализа, проектирования, разработки и сопровождения сложных систем программного обеспечения, поддержанную комплексом взаимосвязанных средств автоматизации, которые позволяют в наглядной форме моделировать предметную область, анализировать эту модель на всех стадиях разработки и сопровождения АИС и разрабатывать приложения в соответствии с информационными потребностями пользователей.

Наибольшая потребность в использовании CASE-систем испытывается на начальных этапах разработки — на этапах анализа и спецификации требований к АИС. Допущенные здесь ошибки практически фатальны, их цена значительно превышает цену ошибок поздних этапов разработки.

Основные задачи CASE-средств состоят в том, чтобы определить начальные этапы (анализ и проектирование) от последующих обременять разработчиков деталями среды разработки функционирования системы.

В большинстве современных CASE-систем применяются методологии структурного и/или объектно-ориентированного анализа и проектирования, основанные на использовании наглядных графов, таблиц и схем.

Применение CASE-средств не только автоматизирует структурную методологию и дает возможность использовать современные методы системной и программной инженерии, но и предоставляет другие преимущества, в частности:

• улучшает качество разрабатываемого программного обеспечения за счет средств автоматической генерации и контроля;

• позволяет уменьшить время создания прототипа АИС, дает возможность на ранних этапах оценить качество и эффективность проекта;

• ускоряет процесс проектирования и разработки;

• позволяет многократно использовать разработанные компоненты;

• поддерживает сопровождение АИС;

• освобождает от рутинной работы по документированию проекта, так как использует встроенный документатор;

• облегчает коллективную работу над проектом.

В основе большинства CASE-средств лежат четыре главных понятия: методология, метод, нотация, средство.

Методология определяет руководящие указания для оценки и выбора решений при проектировании и разработке АИС, этапы работы, их последовательность, правила распределения и назначения и методов.

Методы — процедуры генерации компонентов и их описаний.

Нотации предназначены для описания общей структуры системы, элементов данных, этапов обработки, могут включать графы, диаграммы, таблицы, блок-схемы, формальные и естественные языки.

Средства — инструментарий для поддержки и усиления методов; поддерживает работу пользователей при создании и редактировании проекта в интерактивном режиме, помогает организовать проект в виде иерархии уровней абстракции, осуществляет проверки соответствия компонентов.






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 181; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.