I этап – обработка протокола

Протокол (список завершений, латентных периодов и ранжировок) обрабатывается в пять этапов.

1. Расчет среднего латентного периода. Прежде чем вычислять среднее, следует исключить из подсчета латентные периоды, превышающие 50 секунд (их будет немного).

После этого вычисляется средний латентный период для оставшихся предложений.

2. Определение проблемных завершений по индикатору времени. Просматриваются предложения от первого до последнего и там, где латентный период конкретного предложения превышает более, чем на одну секунду средний латентный период, ставится буква «Т».

3. Определение проблемных завершений по индикатору содержания. Нужно определить проблемные и нейтральные предложения. Если наблюдается признак конфликта, рядом с предложением ставится «К».

Формальные признаки «конфликтных» завершений:

q наличие агрессии в завершении. Пример: «В школе мои учителя были... дураками и олухами»;

q наличие негативных эмоций в завершении. Пример: «Я бы мог быть очень счастливым, если бы... не родился на свет»;

q прямое указание на конфликт. Пример: «Если все против меня, то... я против всех»;

q наличие неопределенности и неуверенности в завершении, как прямо высказанной, так и подразумевающейся. Пример: «Мое будущее кажется мне... туманным, неопределенным»;

q отказ от ответа;

q «закрытые» или маскирующие завершения. Это случаи, когда есть основание заподозрить, что на месте данного завершения должно быть что-то другое, хотя формально и грамматически все правильно. Пример: «Я думаю, что мой отец редко... прыгает с парашютом».

4. Работа с ключами. В ключе указано, какие предложения относятся к каждой из сфер (в каждую сферу входят по четыре предложения).

Сначала заполняется диаграмма времени в бланке обработки. С помощью ключа подсчитывается средний латентный период для каждой сферы. Здесь уже не выбрасывают слишком длинные латентные периоды. На диаграмме времени в удобном масштабе, сверху и снизу от условной линии среднего латентного периода, откладывают точки средних латентных периодов для каждой из 15 сфер.

В нижней области диаграммы фиксируют количество конфликтов в сферах, т.е. количество букв «Т» и «К» по каждой сфере (отдельно Т и К). Т-конфликты условно обозначаются «/», К-конфликты – «\»; пересечение Т- и К-конфликтов – как «X». В каждой сфере не может быть больше четырех конфликтов (максимальная высота столбиков в нижней диаграмме = 4), но сумма Т и К в отдельной сфере может быть больше четырех (максимально – 8). Часто бывает, что какое-то предложение имеет признаки конфликта и по времени, и по содержанию. Такое пересечение конфликтов обозначается на диаграмме пересечением условных обозначений Т и К. Пересекающиеся Т и К в одном предложении считаются как один конфликт. Эта область диаграммы дает информацию: 1) сколько вообще конфликтов в каждой сфере, 2) какие это конфликты и 3) насколько они пересекаются. Важно: это диаграмма количества, поэтому столбики в ней сплошные, т. е., даже если в какой-то сфере есть только конфликты в первом (по счету) и в последнем предложении, она выглядит как столбик из двух клеток без пробелов в середине.

5. Вычисление процента внутриличностного неблагополучия. Складывают высоты всех столбиков; 60, т. е. количество всех предложений, принимается за 100%. Процент конфликтности равен сумме высот столбиков нижней диаграммы, умноженной на 100 % и деленной на 60.






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 277; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.