I этап. Наружный осмотр и пальпация
Обращают внимание на форму наружного носа, отмечая, имеется ли отклонение от средней линии спинки носа или ее западение. В случаях, когда имеет место подозрение на перелом костей носа, используют метод ощупывания наружного носа, для чего указательный палец помещают на спинку носа у самого корня, а большой и средний на боковые скаты носа. Скользя от корня к кончику носа, определяют западение или выбухание того или иного отдела наружного носа, подвижность костных тканей и отмечают наличие или отсутствие крепитации отломков.
Полость носа.Осмотр преддверия носа может быть проведен без специального инструментария, но с обязательным использованием лобного рефлектора. Для того чтобы осмотреть располагающиеся в глубине полости носа образования, необходимо направить узкий пучок света от лобного рефлектора так, чтобы он проник через ноздри и осветил достаточно ярко все элементы полости носа.
Для овладения техникой освещения с помощью лобного рефлектора необходимо поместить настольную лампу справа от больного, на уровне его ушной раковины. Лобное зеркало укрепить на голове таким образом, чтобы отверстие в зеркале пришлось напротив левого глаза врача (студента). Улавливая зеркалом, свет от лампы, за счет перемещения зеркала перед левым глазом, добиваются такого положения, когда через отверстие левым глазом бывает, виден «зайчик» на лице сидящего напротив пациента. Правый глаз до этого момента должен быть закрыт, «прицеливание» идет только за счет левого глаза. Когда «зайчик» становится, видим через отверстие в зеркале, открывают правый глаз и тем самым добиваются совпадения осей освещения и зрения и главное «бинокулярного» зрения, т. е. осмотра объекта исследования двумя глазами, что очень важно для пространственного восприятия.
Правильно усадив больного и заняв правильное положение перед ним, врач направляет пучок света на область ноздрей больного, а большим пальцем правой руки приподнимает кончик носа у обследуемого. Остальные пальцы находятся на голове больного. Такой прием позволяет хорошо рассмотреть преддверие носа: часть носовой перегородки, внутреннюю поверхность крыльев носа с расположенными здесь волосками.
II этап. Передняя риноскопия. Осмотр передних отделов полости носа, проводимый с помощью специального инструмента — носового зеркала или носового расширителя. Положение больного и врача не меняется. Врач берет носовое зеркало в левую руку, а правую помещает на темя больного. Это позволяет перемещать голову больного в разных направлениях. Положение зеркала в левой руке показано на рис. 18. Направив пучок
Рис 18. Передняя риноскопия. Положение врача и больного, осмотр передних и средних отделов полости носа.
света на область ноздри, в нее осторожно в сомкнутом положении вводят бранши носового зеркала, которые постепенно разводят, приподнимая крыло носа по направлению латерального угла глаза. Голова больного находится в обычном положении. Вначале осматривают область переднего
Рис. 19. Передняя риноскопия.
конца нижней раковины, нижний носовой ход, область кровоточивого места носовой перегородки, нижний отдел общего носового хода. Если запрокинуть голову больного несколько назад, то в таком положении удается рассмотреть среднюю раковину, средний носовой ход, верхние отделы общего носового хода, большую часть носовой перегородки (рис. 19). Выводить зеркало из полости носа следует в разомкнутом виде, чтобы не причинить больному неприятных ощущений.
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 3395;