Второй этап – вторая половина 40-х – 60-е г.
В период увлечения эмпирическими исследованиями социология накопила богатый фактический материал о различных сторонах общественной жизни. В результате этого возникла настоятельная потребность в теоретическом обобщении разрозненных эмпирических данных, приведение их в соответствие с общесоциологической теорией. Кроме того, во второй половине 40-х г. мир вступил в эпоху научно-технической революции, принесшей с собой изменение структуры общества, что также необходимо было теоретически осмыслить. Таким образом, на первый план снова вышла теоретическая социология. На втором этапе наибольшее распространение получил структурный функционализм, который в наиболее систематическом виде был разработан американскими социологами Т.Парсонсом и Р.Мертоном.
Структурно-функциональный анализ или структурный функционализм является одним из наиболее важных и сложных направлений современной социологической мысли. Он занимал и в 50 – 80 годы ХХ века главенствующее положение, а в качестве общей социальной теории противостоял марксизму. Сам термин «структурный функционализм» появился только в ХХ веке, а как теоретическая парадигма этот подход сложился окончательно во второй половине века, но его корни идут от основателей социологии – О.Конта, Г.Спенсера, Э.Дюркгейма. Дело в том, что структурный функционализм исходит из таких представлений об обществе, которые неразрывно связаны с формированием социологии как самостоятельной науки. Структурный функционализм рассматривает общество как объективную реальность, состоящую из взаимосвязанных и взаимозависимых частей, как систему. Система представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов, находящихся в функциональных отношениях друг с другом в течение определенного времени. Функционалисты акцентируют внимание на частях общества (отдельных подсистемах), особенно на его важнейших институтах – семье, религии, экономике, государстве, образовании.
Одна из особенностей системы состоит в стремлении к равновесию ее компонентов и воздействующих на нее сил. Изменения в одном социальном институте имеет последствия для других институтов, а также для общества в целом. Например, понижение жизненного уровня населения отрицательно сказывается на рождаемости. Это ведет к сокращению в школах набора учащихся, а далее – к закрытию школ. Некоторые институты могут меняться быстрее, чем другие, вызывая дисбаланс в социальной системе. Развитие и функционирование общества можно объяснить только «изнутри». Для этого направления характерно стремление построить наиболее полную систему объяснения эмпирических фактов социальной реальности и при этом использовать старый метод классической социологии – историко-сравнительный метод.
Одним из основателей структурно-функционального направления былТолкотт Парсонс (1902-1979). Сын приходского священника, он получил образование в Гарварде и свою карьеру начал как экономист, затем некоторое время стажировался в Германии, где и познакомился с работами ведущих немецких социологов: Ф.Тённиса, Г.Зиммеля и М.Вебера, оказавшими на него заметное влияние. После возвращения в США Т.Парсонс стал преподавать на факультете социологии, только что созданном в Гарвардском университете П.Сорокиным. Как полушутливо отмечал сам Парсонс, к тому времени все частные области социологической теории были уже разобраны, и ему ничего не оставалось делать, как заняться разработкой общей концепции.
Первая крупная работа «Структура социального действия» (1937) содержит концептуальную схему теории Т.Парсонса, которую он продолжал разрабатывать впоследствии в таких произведениях, как «Социальная система» (1951), «Социальная система и эволюция теории действия» (1977) и ряде других.
Отправным моментом для Парсонса является теория социального действия. В качестве исходной клеточки анализа социальной системы выступает «действие». Неотъемлемой чертой социального действия является отношение между деятелями и элементами среды: деятель ↔ ситуация. Под средой понимается как природная, так и социальная ситуации, которые человек (деятель) наполняет смыслом. Наиболее важным элементом среды являются другие люди, что выводит исследование на проблему социального взаимодействия, в рамках которого деятелям приходится обращать внимание на действия, желания и цели других людей. Основой существования и сохранения общества является согласие членов общества относительно общих ценностей. Парсонс, объясняя, как достигается целостность общества, его единство, что заставляет «деятелей» согласовывать, соотносить свои индивидуальные цели с другими, пришел к нормативно-ценностной модели общества: личность должна усвоить, сделать своими социальные ценности и нормы. Социальное поведение обусловлено существующими в обществе нормами и ценностями. Они составляют те стандарты, которые определяют желаемое направление действия каждого человека в виде целей и образцов его поведения. На основании сказанного, можно выделить необходимые элементы социальной системы: 1) среда; 2) человек и его социальное поведение; 3) ценности и нормы.
Т. Парсонс, как и его предшественник Э.Дюркгейм, значительное внимание уделял проблеме социального порядка. Он исходил из того, что для социальной жизни более характерны «взаимная выгода и мирная кооперация, чем взаимная враждебность и уничтожение», и только приверженность общим ценностям и нормам обеспечивает основу порядка в обществе.
По мнению Парсонса:
· «Нормативная ориентация имеет такое же фундаментальное значение для схемы действия, как пространство для классической физики».
· Все люди стремятся «согласовать свои действия с образцами, желательными для других членов данной общности».
· «Социология имеет дело с наблюдением и анализом человеческого социального поведения как взаимодействия множества человеческих существ, форм, которые принимают их взаимоотношения в различных условиях, и детерминант этих форм и отношений».
· «Основная проблема социологии как теоретической дисциплины – интеграция социальных систем, включая в первую очередь препятствия к ее достижению и случаи безуспешной интеграции. Следовательно, социология должна заниматься широким кругом черт, факторов и последствий «интегративных состояний» социальных систем самых разных уровней, начиная с семьи и других малых групп, через многие промежуточные уровни типа локальных общностей и формальных организаций, и кончая обществами как таковыми и даже системами обществ».
· «Общество должно рассматривать каждого из своих членов как неотъемлемую часть социальной системы и культуры. Главная функция процесса воспитания – всячески проповедовать и разъяснять адаптивную роль общества, необходимость адаптации индивидов к социальной среде, их изменения с точки зрения нормального функционирования».
Согласно взглядам Парсонса, каждая социальная система может выжить, функционировать и развиваться только тогда, когда она выполняет основные функции:
Основные функции | Характеристика | Социальные институты, реализующие функции |
Адаптация | Эффективное взаимодействие с внешней средой: производство необходимых ресурсов, защита от физической или социальной опасности, получение информации о внешней среде | Экономика |
Целедостижение | Решение внешней задачи предполагает внутреннюю координацию системы, ориентирующую коллективные действия людей | Политические учреждения |
Интеграция | Поддержка доверительных отношений между участниками взаимодействия и преодоление конфликтов. В малых группах интеграция связана с межличностными отношениями; в «больших» сообществах осуществляется интеграция межгрупповых отношений | Социальный контроль, культура |
Поддержание латентного образца | Критерии «членства» в групповом взаимодействии, типичные формы поведения и ролевые репертуары, позволяющие вырабатывать общие нормы | Религия, семья, школа |
Идея заключается в том, что каждая социальная система решает эти четыре функциональные задачи. Первые две функции обслуживают отношение системы с ее внешней средой (в том числе физическими потребностями участников взаимодействия), вторые две характеризуют внутреннюю организацию взаимодействия социализированных индивидов.
Основная задача социологии – изучать социальные системы, структуры и их функции. Нарушение функций в отдельной социальной структуре (группе, социальном институте, организации) ведет к перестройке всей системы, к замещению утраченных ею свойств. Система, неспособная перестраиваться, разрушается. Социология должна предупреждать о последствиях нарушения функций, которые нельзя заметить сразу, поэтому перестройка социальных структур должна вестись систематически, что и обеспечит эволюционное развитие общества.
Роберт Мертон, бывший учеником Парсонса, явился одним из наиболее ярких представителей структурно-функционального направления в современной социологии. В условиях критики, обрушившейся на функционализм в 60-70-е годы XX в., Мертон отстаивал парадигму функционального анализа. Он показал, что функционализм является ключевой формой теоретических суждений об обществе, предполагающих его объективный характер. И в этом смысле функционализм является основным, если не единственным способом мышления, пригодным для науки социологии как самостоятельной дисциплины. При этом Мертон сам критиковал некоторые аспекты структурного функционализма. Он утверждал, что заложенные в нем колоссальные возможности не работают из-за чересчур большого отвлечения от социальных реальностей и эмпирических феноменов. Своей задачей Р.Мертон видел создание «теории среднего уровня», которая явилась бы своеобразным «соединительным мостом» между эмпирическими обобщениями и абстрактными теоретическими схемами. Обязанность социолога состоит в эмпирическом изучении социальных систем и подсистем (институтов, сфер), которые были выделены на абстрактно-теоретическом уровне.
Критикуя излишнюю идеализацию общества Парсонсом с его акцентом на интеграцию социальной системы, Мертон указывает, что это положение противоречит реальным фактам: на самом деле людям не всегда удается придти к единым ценностям, социальные институты не всегда могут согласовать мотивы индивида с целями и ценностями общества. Чтобы исправить это серьезное упущение раннего структурного функционализма, Мертон разработал понятие дисфункции (отрицательные последствия): «явления могут быть функциональными для одних индивидов и групп и дисфункциональными для других». И дело социолога – не предполагать заранее ту или иную роль этого явления, а изучать его. «Вопрос о единстве общества в целом не может решаться априорно. Это вопрос фактов, а не мнений». Не все общества имеют высокую степень интеграции, даже если каждый его элемент функционален для общества в целом.
Р.Мертон, кроме того, критически переосмыслил проблему приспособления человека к культурной среде. Он пришел к выводу, что разные люди по-разному приспосабливаются к культурным нормам, ценностям и целям. Точно так же они различаются по избираемым ими средствам. Мертон выделил пять основных типов приспособления:
1) конформность – человек принимает общепризнанные цели, нормы и средства;
2) инновация – человек принимает общепризнанные цели, нормы, но отвергает общепризнанные средства;
3) ритуализм – человек отвергает общепризнанные цели, нормы, но принимает общепризнанные средства;
4) ретритизм – человек отвергает как общепризнанные цели, нормы, так и общепризнанные средства;
5) бунт, мятеж – человек, отвергая общепризнанные цели и средства, заменяет их новыми.
Таким образом, критикуя предшествующий функциональный анализ, Р.Мертон вносит в него поправки, оставляя, в сущности, его модель без изменений. Поэтому основные положения критики функционального направления верны и в отношении Мертона – консерватизм и утопизм взгляда на социальную жизнь; статичность теоретической модели, не объясняющей социальные изменения; сверхсоциализированная концепция личности; понимание свободы человека как свободы выбора между социально-структурированными возможностями и т.д.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 482;