Структура социологического знания


Структура Методы исследования Назначение исследований Наименование социологических дисциплин
1. Теоретическая и эмпирическая социология Общенаучные и специальные социальные методы Обогащение теории Теория, методология и история социологии
2. Фундаментальная и прикладная социология Социологические и статистические методы познания Обогащение научного знания и способов решения существующих общественных проблем Отраслевые и специальные социологические теории
3. Макро- и микро-социология Историко-логические, системные и эмпирические методы познания Обогащение научного знания и решение глобальных и локальных проблем Метасоциология и методика социологических исследований

Из приведенной схемы следует, что в данной классификации представлены три варианта структурирования социологического знания.

В первом случае обосновывается исходный уровень знаний – теория и методология социологии, её методы познания социальной жизни, её объект и предмет, категориальный аппарат. Определяется место социологии среди других наук, общенаучные и специальные методы познания её предмета, способы анализа социальной информации. Теоретическая социология имеет своего «контрагента» – эмпирическую социологию, составляя с ней «инструментальную пару». Эмпирическая социология – специфическая форма социальной информации, полученной не беспорядочно, хаотично, но в упорядоченном с помощью научных (теоретических) методов виде. Источники получения эмпирических данных бесконечны, но играть свою роль в познании какой-либо социальной реальности они не могут без соответствующей интерпретации, описания, объяснения, т.е. анализа.

Второй вариант классификации социологического знания – разделение на фундаментальную и прикладную его части, по мнению специалистов, отвечает на вопрос не только о том, каким образом получена та или иная информация, но и том, для чего она добывалась, какие проблемы, ставшие предметом её внимания, могут быть решены. Важно понять, что и в фундаментальной, и в прикладной социологии есть в разных пропорциях как теоретическое, так и эмпирическое знание.

Сопряженные пары понятий «теоретическое – эмпирическое» и «фундаментальное – прикладное» близки, поэтому часто употребляются как синонимические, но они не являются тождественными. Так, эмпирические исследования могут проводится в рамках как фундаментальной, так и прикладной социологии в зависимости от решаемых задач.

Например, эмпирическое лонгитюдное исследование по международному проекту «Пути поколения», которое в течение 15 лет вела кафедра социологии УрГПУ, являлось одновременно и фундаментальным, и прикладным. Наблюдая за жизнедеятельностью одного поколения молодежи от момента завершения среднего образования до закрепления в различных статусных позициях к тридцатилетнему возрасту, ученые решали ряд задач. Когда выстраиваются модели жизненного пути, развивается теория жизненного самоопределения поколения молодых, исследование имеет характер фундаментального. Одновременно социологи на каждом этапе проекта определяли совокупность конкретных обстоятельств и факторов, влияющих на процессы самоопределения, оценивали результаты социального поведения молодежи (в сфере образования, труда, политики, семейной жизни, культуры). Они вырабатывали и рекомендации для возможного воздействия на этот процесс или хотя бы для учета его результатов в социальной политике. Это – уже прикладная часть исследования.

Эти классификации не следует ни противопоставлять, ни тем более нивелировать. Они комплементарны: научный подход базируется на теории, постоянно дополняемой эмпирической информацией, тем более богатой и ценной, если она получена в процессе фундаментального исследования, имеющего в программе и задачи прикладного характера.

Третий вариант структуры социологического знания – выделение макро- и микросоциологии по объектно-предметному критерию. Предметом макросоциологии является общество как единый организм, целостность, его структура, функции, динамика социальных институтов и т.п. Она изучает масштабные социальные явления на глобальном уровне: нации, государства, социальные системы, подсистемы, сферы. По этому пути идут такие социологические направления и школы, как структурный функционализм, неоэволюционизм, структурализм, конфликтология, глобализм, герменевтика, постмодернизм и др.

Микросоциология изучает конкретные социальные взаимодействия, межличностные отношения и коммуникативные процессы в микрогруппах, в повседневной жизни индивидов, а также мотивацию жизнедеятельности, ценностные ориентации людей (символический интеракционизм, этнометодология, теория социального обмена, социология повседневности, анализ социальных сетей). Она стремится переместить фокус внимания на непосредственно наблюдаемые явления социальной жизни, эмпирически фиксируемые настроения, состояния, мотивы поведения людей. Обобщая результаты, сопоставляя индивидуальное и типическое, единичное и всеобщее, микросоциология идет от конкретной реальности к взаимосвязям на социетальном уровне.

Ряд ученых говорят о необходимости теоретической и эмпирической рефлексии по поводу самой социологии – о разработке метасоциологии, «социологии социологии», о её познавательных возможностях, степени адекватности в постижении истины.

Объектно-предметный принцип познания служит основанием для выделения ещё одной классификации – выделения уровней социологического знания.

Схема 3



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 388;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.054 сек.