Виды нарушения надёжного функционирования технического объекта. Схема основных состояний и событий

 

Анализируя определения безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости и долговечности, несложно заметить, что все они базируются на понятии работоспособного состояния. Существует 5 состояний объекта работоспособное, неработоспособное, исправное, неисправное, предельное. Они показаны на схеме основных состояний и событий (рис. 1.1). Все термины и определения даны по ГОСТ [1].

 

Неисправное состояние
Исправное состояние
Работоспособное состояние
Предельное состояние
Неработоспособное состояние

 


Рисунок 1.1 – Схема основных состояний и событий (ОСС)

 

Работоспособное состояние и неработоспособное состояние – см п. 01.2, пятый абзац. Более жёстким, чем работоспособное, является исправное состояние. Исправное состояние – это состояние объекта, при котором он соответствует всем требованиям НТКПД. Состояние объекта, при котором он не соответствует хотя бы одному из требований НТКПД, называется неисправным. Состояние объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна, либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно, называется предельным.

Переход из одного состояния в другое происходит вследствие событий –

повреждения (событие № 1 на схеме ОСС),

отказа (событие № 2 на схеме ОСС),

перехода в предельное состояние (событие № 3 на схеме ОСС),

восстановления (событие № 4 на схеме ОСС)

ремонта (событие № 5 на схеме ОСС).

Повреждения и отказы вместе представляют собой дефекты (событие № 6 на схеме ОСС) и характеризуются переходом из исправного состояния в неисправное (работоспособное или неработоспособное).

Переход из предельного состояния в утилизацию называется списанием объекта (событие № 7 на схеме ОСС).

Повреждение – это событие, заключающееся в нарушении исправного состояния объекта при сохраненииработоспособного состояния. Отказ – это событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния объекта. Причина отказа – это явления, процессы, события и состояния, вызвавшие возникновение отказа объекта.

Дефект по ГОСТ 15467-79 [9] – это каждое отдельное несоответствие продукции (или изделия) установленным (в НТКПД) требованиям.

Восстановление – это процесс перевода объекта в работоспособное состояние из неработоспособного состояния. Из данного определения следуют понятия восстанавливаемый и невосстанавливаемый объект. Восстанавливаемый объект – это объект, для которого в рассматриваемой ситуации проведение восстановления работоспособного состояния предусмотрено в НТКПД. Невосстанавливаемый объект – это объект, для которого в рассматриваемой ситуации проведение восстановленияработоспособного состояния не предусмотрено в НТКПД.

Примеры восстанавливаемых объектов – СВТ. Примеры невосстанавливаемых объектов – микросхема, таксофонная карточка, картонная карточка с магнитной полосой для предоплаты услуг ксерокса, парковки и т.д.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2000; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.