Ремонт подвижного состава ГЭТ: этапы, виды работ (МР, СР, КР) и оборудование


Принципиальная схема заводского ремонта подвижного состава показана на рис. XI. 1.

Основными видами работ ремонта подвижного состава городского электрического транспорта являются:
1) приемка подвижного состава в ремонт;
2) дезинфекция и предварительная очистка оборудования от пыли и грязи;
3) разэкипировка и разоборудование кузова;

4) подъемка кузова и выкатка тележек, колесных пар или мостов;
5) разборка тележек, мостов и агрегатов кузовного оборудования и ходовой части;
6) очистка, мойка или продувка деталей и узлов оборудования перед передачей на дефектовку;

Рис XI.1. Принципиальная схема заводского ремонта вагонов трамвая

7) дефектовка деталей и узлов оборудования и передача после дефектовки: годного для установки без ремонта — в комплектовочные кладовые или непосредственно на сборку, годного для ремонта — в ремонтные цехи и мастерские, негодного для ремонта — в материальные кладовые для использования в качестве материалов для изготовления новых деталей или в лом;
8) ремонт деталей и узлов оборудования: обработка под ремонтные размеры, восстановление изношенных поверхностей и т. д.;

9) пополнение убыли деталей при дефектовке за счет работы заготовительных цехов или из материального склада;
10) комплектовка деталей в агрегаты и узлы в комплектовочных кладовых;
11) сборка агрегатов и узлов оборудования, испытания и обкатка;
12) общая сборка подвижного состава: установка оборудования в кузове, под кузовом и на крыше, подкатка тележек или мостов, контроль сборки, регулировка и статические испытания оборудования подвижного состава;

13) обкатка подвижного состава на линии или на специальных обкаточных стендах с опробованием оборудования в работе;
14) окраска кузова внутри и снаружи (малярные работы);
15) экипировка подвижного состава по перечню экипировки;
16) приемо-сдаточные работы отдела технического контроля (ОТК).

Объем ремонтных работ по кузову, ходовым частям, электрическому и пневматическому оборудованию определяется характеристиками ремонта.

Кузов при малом ремонте (МР) подвергают осмотру и ревизии. Объем ремонтных работ по кузову ограничивается осмотром рамы, наружной и .внутренней обшивки, крыши, внутреннего и наружного оборудования (декоративных профилей, эмблем, крышевых лестниц, дверей, диванов, предохранительных сеток и пр.), проверкой сопротивления изоляции и диэлектрической прочности изоляции электрической проводки (без вскрытия кондуитов).

Трещины в раме кузова заваривают, погнутые балки правят растяжками и стяжками, поврежденные и погнутые листы обшивки правят или заменяют на новые, неисправные элементы внутреннего оборудования ремонтируют или заменяют на новые, ослабшие крепления подтягивают. В процессе малого ремонта кузов подвергают так называемой малой окраске, которая включает в себя зачистку поврежденных мест с последующей их подкраской и окраску всего кузова «наружи и внутри по старой краске.

При среднем ремонте (СР) кузова ремонтируют наружную и внутреннюю обшивку с заменой поврежденных листов и доступные места каркаса, крыши вагонов и троллейбусов со сменой изоляционных настилов, внутреннее оборудование с восстановлением покрытий и полировкой металлической и другой арматуры. При капитальном ремонте (КР) снимают и ремонтируют или заменяют на новую всю внутреннюю и наружную обшивку кузова, включая пол и крышу, ремонтируют детали каркаса и рамы кузова, а также все его внутреннее оборудование, восстанавливают антикоррозийные покрытия рамы и каркаса, гальванические и пластмассовые покрытия арматуры. При СР и КР кузов подвергают так называемой большой окраске, которая включает в себя полное удаление старой краски и полный цикл окрасочных работ: обезжиривание, грунтовку, шпатлевку, выяви- тельную и окончательную окраску.

Ходовые части при малом ремонте подвергают ремонту, имеющему в основном ревизионный характер. Обнаруженные в процессе ревизии поломки, трещины, погнутости и другие дефекты деталей устраняют правкой, подваркой и другими методами; резиновые втулки, прокладки и амортизаторы, а также поврежденные и изношенные пластмассовые детали заменяют новыми; бандажи колесных пар протачивают; редукторы, имеющие изношенные шестерни, повышенные люфты и стук в зацеплении, заменяют. При среднем ремонте увеличивают объем ревизионных работ и устанавливают более жесткие технические требования к ремонтируемым деталям.

Здесь проводят, например, дефектоскопию осей колесных пар, заменяют на новые все резиновые детали и детали крепежа, ремонтируют редукторы с заменой по необходимости подшипников, шестерен, уплотнительных колец и других деталей. При капитальном ремонте износы и выработки деталей ходовой части восстанавливают до номинальных чертежных размеров или заменяют на новые; колесные пары устанавливают с новыми осями, бандажами и резиновыми вкладышами, редукторы — с новыми подшипниками, шестернями и другими деталями взамен вышедших из пределов установленных допусков, карданные валы — с новыми крестовинами, игольчатыми подшипниками, упругими соединениями и т. д.

Электрическое оборудование при малом ремонте подвергают контрольно-проверочному осмотру и ревизии. Проверяют состояние и производят очистку всех аппаратов и электрических машин; очищают от нагара и наплывов все контактные элементы; проверяют и регулируют: раствор, давление и притирание контактов всех аппаратов; секвенцию групповых аппаратов; действие фиксирующих, блокирующих и переключающих механизмов; сопротивление и диэлектрическую прочность изоляции аппаратов и проводов.

Детали, вышедшие из поля ремонтных допусков, восстанавливают или заменяют на новые. При среднем ремонте у тяговых двигателей ремонтируют или заменяют обмотки якоря и полюсов, устанавливают новые подшипники, новые вводные кабели, восстанавливают повреждения корпуса. Электрические аппараты проходят ремонт с заменой или восстановлением контактных деталей, подшипниковых узлов, включающих и выключающих пружин, катушек и других деталей. При капитальном ремонте электрические машины и аппараты ремонтируют по допускам нового изготовления. У тяговых двигателей заменяют на новую обмотку якоря и полюсов, коллектор и вал якоря, посадочные места корпуса восстанавливают до номинальных размеров. Тяговые электрические аппараты заменяют или ремонтируют по допускам нового изготовления. Всю электрическую проводку силовых и вспомогательных цепей заменяют на новую.

Пневматическое оборудование при малом ремонте подвергают ревизии и ремонту со сменой изношенных деталей. Двигатель-компрессор проверяют на производительность, пневматические аппараты и приводы — на работоспособность и утечку сжатого воздуха. Заменяют неисправные пружины, прокладки, мембраны, притирают клапаны, продувают трубопроводы. При среднем ремонте проходят ревизию и ремонт все пневматические аппараты и приводы, тщательно очищают, продувают и окрашивают воздухопроводы, проходят гидравлические испытания резервуары сжатого воздуха. При капитальном ремонте воздухопроводы проходят ревизию и ремонт со снятием с вагона или троллейбуса, а воздушные резервуары, аппараты и приводы заменяют на новые или ремонтируют по допускам нового изготовления.

 


Сведения об авторах и источнике:

Авторы: Д. И. Бондаревский, В. М. Кобозев

Источник: Эксплуатация и ремонт подвижного состава городского электрического транспорта


Дата добавления: 2025-04-13; просмотров: 26;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.