Экономика ремонта подвижного состава: выбор между депо и заводом
Распределение ремонтов подвижного состава между депо и РМ или РЗ диктуется экономическими и конъюнктурными соображениями. Условие экономической выгодности передачи подвижного состава для ремонта на РЗ
где tт, tз.о и tз.р — затраты времени (в днях) соответственно на транспортировку подвижного состава из депо на РЗ, простой подвижного состава на заводе в ожидании ремонта и время заводского ремонта; Св, Ст, Сз.р и Сд.р — выраженная в рублях средняя дневная выручка на единицу подвижного состава данного типа в эксплуатации, стоимость его транспортировки из депо на РЗ, стоимость заводского ремонта и стоимость деповского ремонта; tд.о, tд.р — затраты времени в днях на простой подвижного состава в ожидании деповского ремонта и деповский ремонт.
Когда в (Х.1) правая часть больше левой, экономически выгоднее заводской ремонт, когда правая часть меньше левой — выгоднее деповский ремонт. Анализ уравнения (Х.1) показывает, что выгодность заводского ремонта определяется в основном соотношением стоимостей Сз.р и Сд.р, стоимостью Ст, а также соотношением затрат времени tт + tз.о по сравнению с tд.о и времени tз.р по сравнению с tд.р.
Вследствие небольшой программы ремонтных работ оснащение депо технологическим оборудованием, необходимым для выполнения крупных ремонтов подвижного состава, экономически не оправдывается по причине его низкого коэффициента использования. Поэтому обычно tд.р>tз.р и Сд.р>Сз.р. С другой стороны, как правило tт + tз.о>tд.о. Поэтому на экономическую эффективность концентрации ремонтов подвижного состава на ремонтных заводах существенно влияет территориальное размещение РЗ относительно обслуживаемых им хозяйств ГЭТ и наличие транспортных связей между ними.
Комплекс этих вопросов решается во взаимной связи с учетом местных условий. В крупных транспортных хозяйствах экономически выгодным оказывается организация собственных РЗ или РМ, для мелких хозяйств — организация областных и межобластных РЗ.
Существенное влияние на распределение ремонтов между депо и РМ или РЗ оказывает трудоемкость ремонтных работ. Чем меньше трудоемкость ремонтных работ, тем меньше разность между Сз.р и Сд.р и тем выгоднее оказывается деповский ремонт по сравнению с заводским. Наоборот, при высокой трудоемкости ремонтных работ обычно Сз.р<<Сд.р и более выгодным оказывается заводской ремонт. Этим определяется то, что работы профилактического обслуживания сосредоточиваются в депо, а трудоемкие крупные плановые и случайные ремонты, требующие наличия специального дорогостоящего оборудования, — в РМ или на РЗ.
По ориентировочным данным организация РЗ оправдывает себя при программе не менее 300 ремонтов в год. При меньшей программе ремонты целесообразно выполнять в РМ, объединенных с одним из депо. Эту цифру, однако, нужно рассматривать как ориентировочную, требующую в каждом конкретном случае уточнения. В специализированных РМ и на РЗ целесообразно выполнять средний и капитальный ремонты подвижного состава. Малый ремонт в настоящее время выполняют в эксплуатационных депо. В крупных хозяйствах его целесообразно сосредоточивать в РМ, совмещенных с одним из эксплуатационных депо.
Потребная мощность мастерских и заводов определяется их годовой производственной программой. Объем работ РЗ складывается из основной программы и внеплановых работ. К основной программе относится плановый заводской ремонт подвижного состава, работы по модернизации подвижного состава, изготовление нового подвижного состава, изготовление запасных частей и технологической оснастки для приписанных депо. Основная производственная программа ремонта определяется инвентарем подвижного состава депо, приписанных к РМ или РЗ. Производственная программа по изготовлению запасных частей, технологического оборудования для приписанных депо, ремонту оборудования, модернизации и новому изготовлению подвижного состава задается соответствующим Управлением (ТТУ, УПТ) на основании заявок депо и действующих норм. К внеплановым работам относится крупный случайный (аварийный) ремонт подвижного состава и технологического оборудования депо. Программа этих работ принимается в определенном процентном отношении к основной программе.
Чем больше программа ремонтов, тем больше возможностей совершенствовать технику и технологию ремонта, внедрять прогрессивные формы организации труда, механизацию и автоматизацию. Поэтому ремонтные заводы обслуживают ремонтом и запасными частями подвижной состав всех трамвайных и троллейбусных хозяйств города или нескольких близлежащих городов одновременно. Состав и техническое оснащение РМ и РЗ должны выбираться с учетом лучших достижений ремонтной техники, характеристик и специфики ремонта, перспективы роста приписанного инвентарного парка и его качественного изменения. Основной задачей при этом является обеспечение высокого качества ремонта при минимальных производственных затратах и минимальном простое подвижного состава в ремонте.
Отправка подвижного состава в заводской ремонт производится по специальному графику. Подвижной состав, предназначенный по графику для отправки в ремонт на РЗ или в РМ, не выпускают в этот день на линию. Для него и его агрегатов (двигателей, колесных пар, резервуаров сжатого воздуха и т. д.) подбирают паспорта, проверяют комплектность оборудования подвижного состава. Проверку комплектности оборудования, сопровождение подвижного состава на завод и сдачу в ремонт выполняет обычно приемщик ОТК депо.
Соответственно приемку в ремонт осуществляет приемщик завода. Последний проверяет соответствие номеров подвижного состава и его агрегатов паспортам, комплектность оборудования и составляет приемочную дефектную ведомость. В дефектной ведомости отмечают по внешнему осмотру повреждения оборудования, подлежащие устранению при ремонте, а также отдельные повреждения аварийного характера, ремонт которых не входит в основную характеристику предстоящего ремонта. Дефектную ведомость подписывают представители депо и завода.
Сведения об авторах и источнике:
Авторы: Д. И. Бондаревский, В. М. Кобозев
Источник: Эксплуатация и ремонт подвижного состава городского электрического транспорта
Дата добавления: 2025-04-13; просмотров: 30;