Арматурные работы. Общие указания
Арматурная сталь. Для железобетонных конструкций применяют лёгкую и тяжёлую арматуру. На изготовление лёгкой арматуры идёт стальная проволока круглого сечения —катанка —диаметром до 10 мм (ГОСТ 2590-44 и 502-41),для тяжёлой арматуры применяется прокатная прутковая сталь диаметром от 12 до 40 мм марок Ст. Ос, Ст. 3, Ст. 5 и Ст. 6 (ГОСТ 380-41 и 2590-44).
В отдельных случаях применяют сталь квадратного сечения тех же марок. При отсутствии маркированной стали разрешается применять немаркированную сталь, которая должна быть испытана в соответствии с требованиями «Временной инструкции по упрощённому испытанию стали, применяемой в строительстве» (И-63-42).
Упрощённое испытание беспаспортной стали сводится главным образом:
1) к испытанию стержня на холодный загиб,
2) проверке правильности формы поперечного сечения и
3) тщательному наружному осмотру стержней для выявления каких-либо трещин и отслоений.
В целях экономии металла стальные стержни, применяемые для арматуры, подвергаются предварительному растягиванию для увеличения их предела текучести.
В настоящее время применяют следующие виды и профили обработанных сталей (фиг. 17):
1) калиброванную круглую и квадратную сталь, получаемую из обыкновенной стали марок Ст. Ос, Ст. 3, Ст. 5 и др. путём холодной обработки — калибровки — для её упрочнения (см. РИ-135-45);
Фиг. 17. Сталь для арматуры: а - круглая; б — квадратная; в - витая; г — кручёная; д - сплющенная
2) витую сталь, свиваемую из двух и более стержней круглого сечения (при сохранении постоянного расстояния между концами на станке инж. Карманова (И-2-40);
3) кручёную сталь, скручиваемую на том же станке при сохранении постоянного расстояния между концами квадратной и полосовой стали (И-72-42);
4) сплющенную сталь, получаемую путём протяжки через рифлёные валики на станке Яковлева, Агафонова и Баранова (РИ- 82-42);
5) холоднотянутую проволоку диаметром 3—5 мм, получаемую протяжкой через фильеры с постепенным уменьшением диаметра («холодное волочение»).
Для армирования плит и изготовления хомутов допускается применять проволоку-недокат, с неправильной формой сечения.
Для армирования плит железобетонных конструкций могут быть использованы и некоторые отходы штамповочного производства, полосы с отверстиями, так называемые «высечки». Форма этой арматуры и её расположение должны быть точно указаны на чертежах железобетонных конструкций.
Вязальная проволока. В местах пересечения стержни арматуры связывают между собой вязальной проволокой диаметром 0,8—1,2 мм или же их сваривают.
Крюки. Для сопротивления выдёргиванию стержней рабочей арматуры из бетона на их концах делаются крюки — прямые или полукруглые (консидеровские). Прямой крюк имеет в длину 5d, а консидеровский делается высотой в свету не менее 2,5 d плюс прямой участок длиной 3 d, где d — диаметр стержня.
Стыки арматуры. При заготовке арматуры стыкование стержней диаметром 16 мм и более производят путём электросварки встык или внахлёстку на специальных электросварочных аппаратах. Сварка стыков сплющенной арматуры, а также кручёной и витой не допускается.
При установке арматуры на месте (в опалубке) стыкование стержней выполняют обычно вязкой внахлёстку; при этом стыки растянутых стержней снабжают крюками; их запускают один за другой на 30 d и место соединения обматывают проволокой двойными узлами в трёх местах. При этом число стыкуемых внахлёстку стержней в одном сечении не должно превышать 25% от общего числа стержней. Стержни сжатой, распределительной и монтажной арматуры стыкуют без крюков с перепуском их на 20 d.
Расположение стыков: 1. Вконструкциях, работающих на изгиб, стыки следует располагать в местах нулевых моментов, в сжатой зоне, а также вблизи отгибов арматуры балок.
2. В сжатых конструкциях стыки могут быть расположены в любом месте, в зависимости от длины стержней.
3. В растянутых конструкциях (затяжках) стыки арматуры делают сварными или на стяжных муфтах.
4. Стыкование стержней периодического профиля, кручёных, витых и сплющенной арматуры производят внахлёстку без крюков с перепуском концов в сжатой зоне на 20 dнap; в растянутой зоне: при d до 18 мм — на 45 dэк и при d более 18 мм на 60 dэк, где dэк — диаметр круглого стержня, сечение которого эквивалентно по площади сечению кручёной или витой арматуры.
5. Стыки арматуры круглых резервуаров и силосов располагают вразбежку; при этом разрешается стыковать вязкой внахлёстку с перепуском нахлёстки до 40 d.
6. Сварные арматурные сетки для плит стыкуют внахлёстку с перепуском арматуры: а) в нерабочем направлении при диаметре арматуры до 5 мм на 3—5 см, более 5 мм — на 10 см; б) в рабочем направлении при диаметре арматуры до 5 мм на 25 см, более 5 мм — на 35 см.
Дата добавления: 2024-05-23; просмотров: 324;