Ремонт подвижного состава: схема производства и структура цехов завода
Принципиальная схема основного производства РЗ показана на рис. Х.1. Производство ремонтного завода по этой схеме обеспечивает парк прибытия ПП, материальный склад МС и комплекс заготовительных цехов ЗЦ. Объектом производства РЗ является ремонтируемый подвижной состав, поступающий по графику ремонта в парк прибытия завода. Роль материального склада и заготовительных цехов подчиненная: материальный склад МС пополняет убыль материалов, связанную с выбраковкой деталей подвижного состава, поступающих в ремонт, а заготовительные цехи ЗЦ обеспечивают ремонтные цехи РЦ деталями взамен выбракованных. Одновременно заготовительные цехи выпускают запасные части 3Ч для приписанных депо.
Рис. X.I. Принципиальная схема основного производства ремонтного завода
Из парка прибытия ПП подвижной состав, подлежащий ремонту, передают в корпус разборки К.Р. Здесь производят подготовку его к ремонту (предварительную дезинфекцию, очистку и обмывку; съем инструмента, инвентаря и материалов, хранящихся на подвижном составе; удаление смазки из подшипников и картеров редукторов, песка из песочниц и т. д.); предварительный осмотр и опробование в действии пневматического оборудования, тормозов, осмотр электрического оборудования, рамы кузова и других узлов, к которым возможен доступ до разборки; выявляют объем предстоящих ремонтных работ, составляют дефектные ведомости.
Здесь же подвижной состав предварительно разбирают: поднимают кузов, выкатывают тележки, колесные пары или мосты, с кузова снимают подлежащие ремонту агрегаты и оборудование. Снятое оборудование и агрегаты подвижного состава поступают в ремонтные цехи РЦ, где их полностью разбирают, более глубоко освидетельствуют, ремонтируют все детали и узлы по характеристике заводского ремонта, собирают, отделывают и испытывают.
Бесперебойную работу сборочных участков ремонтных цехов обеспечивают заготовительные цехи ЗЦ, которые поставляют им новые детали вместо отбракованных, и материальный склад МС, комплектующий сборку необходимыми материалами и изделиями, получаемыми заводом в порядке кооперации с других заводов. Отремонтированный кузов, тележки или мосты и агрегаты поступают на сборку подвижного состава в сборочный цех СЦ. После сборки, предварительных испытаний и отделки отремонтированный подвижной состав поступает на экипировку Э, Здесь заливают подшипники маслом и смазывают все трущиеся части, заправляют песочницы песком, экипируют подвижной состав необходимым инструментом, устанавливают маршрутные указатели и знаки. Затем его передают на обкатку ОК, в процессе которой прирабатываются узлы трения и проверяется работоспособность оборудования во всех эксплуатационных режимах работы. После устранения замеченных при обкатке дефектов, окончательных отделочных работ (малярных и живописных) в полностью готовом виде подвижной состав передают в парк отправления ПО.
Таким образом, общая схема организации заводского ремонта подвижного состава включает в себя следующие четыре этапа: первый— определение объема ремонтных работ и разоборудование в корпусе разборки К.Р, второй — разборка, ремонт и сборка кузовов, тележек, колесных пар, мостов, электрических машин, аппаратов и другого оборудования в соответствии с характеристикой заводского ремонта в ремонтных цехах РЦ, третий — общая сборка, испытания и отделка подвижного состава в сборочном цехе СЦ, четвертый — экипировка, обкатка, окончательная регулировка и отделка. Каждый из этих этапов состоит из ряда последовательных взаимосвязанных технологических операций.
Для обеспечения программы работ на ремонтных заводах организуется группа цехов основного производства, вспомогательные цехи, складское хозяйство, энергетические и транспортные сооружения, санитарно-технические устройства, административно-хозяйственные и подсобные помещения.
Группу цехов основного производства составляют цехи, непосредственно занятые ремонтом, модернизацией и изготовлением нового подвижного состава и запасных частей, т. е. выполнением основной программы ремонтного завода. Сюда относятся:
Разборочный цех, в котором выполняют подготовку подвижного состава к ремонту, демонтаж кузовного оборудования, подъемку кузова и выкатку тележек, колесных пар или мостов. Такие отдельные цехи целесообразно создавать только при крупных заводах с большой программой ремонта. Обычно же эти работы выполняют в кузовном цехе на специальных его участках.
Кузовной цех, в котором при отсутствии помещения для подготовки подвижного состава к ремонту и разборочного цеха, выполняют подготовку подвижного состава к ремонту, подъемку, демонтажные, ремонтные и монтажные работы непосредственно на кузове, ремонт отдельных узлов кузовного оборудования вне кузова, окончательную сборку подвижного состава и выпуск его из ремонта.
По характеру работ кузовной цех является ведущим цехом ремонтного завода. Все остальные цехи работают на обеспечение кузовного цеха. Основными участками (отделениями) кузовного цеха являются ремонтно-сборочное отделение, где подготавливают подвижной состав к ремонту, разбирают его с выкаткой тележек или мостов, а также выполняют демонтажные, ремонтные и монтажные работы непосредственно на кузове; листоправно-жестяницкое, где производят ремонт и изготовление отдельных деталей каркаса, обшивки и кузовного оборудования (сидений, дверей, окон, арматуры); электромонтажное, где ремонтируют и меняют на кузове электрическую проводку, демонтируют и монтируют все электрическое оборудование в кузове, под кузовом и на крыше, включая ремонт отдельных монтажных деталей; трубомонтажное (пневматическое), где производят демонтаж пневматического оборудования с последующей передачей его в ремонт и установку после ремонта, ремонт и изготовление новых воздухопроводов, ремонт и испытания резервуаров сжатого воздуха; слесарное, где выполняют различные слесарные работы, связанные с ремонтом кузова и монтажом механического оборудования.
Тележечный цех (на ВРЗ и в ВРМ), в котором производят ремонт балок и рам тележек, разборку, ремонт и сборку деталей тормоза и рессорного подвешивания, а также общую сборку тележек. Отремонтированные тяговые двигатели, колесные пары с редукторами и рессоры тележечный цех получает соответственно из электромеханического, колесно-редукторного и кузнечно-рессорного цехов. В тележечном цехе производится сборка и прикатка колесномоторных блоков при рамно-осевой подвеске двигателей и полная сборка тележек. Продукцию цеха — полностью собранные тележки— передают в кузовной цех для подкатки под вагон. В состав тележечного цеха входит рамное отделение, где производят разборку, ремонт рам и сборку тележек, участок мойки, где очищают детали перед передачей в ремонт и на сборку, и слесарное отделение, где ремонтируют буксы, шкворневые балки, детали тормоза и рессорного подвешивания.
Колесно-редукторный цех (на ВРЗ и в ВРМ), в котором производят ремонт и переформирование, а также изготовление новых колесных пар, ремонт редукторов, изготовление новых зубчатых передач, ремонт букс. В состав этого цеха входит колесно-токарное, редукторное и роликоподшипниковое отделения.
Шиномонтажная (на ТРЗ и в ТРМ), где ремонтируются покрышки, камеры, ободные ленты и другие детали пневматических колес.
Агрегатный цех (на ТРЗ и в ТРМ), в котором производят разборку, ремонт и сборку агрегатов механического оборудования троллейбусов: ведущих и управляемых мостов, редукторов, карданной передачи, рулевого управления. Цех включает в себя демонтажно-моечный участок, редукторный, участки ремонта мостов, рулевых механизмов и карданных валов.
Электротехнический цех, в котором производят ревизию и ремонт тяговых электрических машин (тяговых двигателей, двигателей компрессоров, серводвигателей) и электрических аппаратов, реостатов и приборов. В состав цеха входит электромашинное, электроаппаратное, пропиточно-сушильное отделения и испытательная станция.
Пневматический цех, в котором проводят ревизию, ремонт и испытание компрессоров и аппаратов пневматического оборудования подвижного состава. Цех имеет ремонтные участки и испытательную станцию.
Столярно-обойный цех, в котором ремонтируют и изготовляют деревянные детали подвижного состава, производят обивку подушек и спинок мягких диванов. Цех имеет в своем составе столярное, деревообделочное и обойное отделения. Кроме обеспечения ремонта, он выполняет также хозяйственные и ремонтно-строительные работы по обслуживанию нужд завода.
Малярный цех, в котором выполняют все работы по наружной и внутренней окраске подвижного состава, полировку и лакировку деревянных деталей и стекольные работы. Цех имеет в своем составе малярно-живописное отделение, которое выполняет окраску и живописные работы по кузову, стекольное для выполнения работ по остеклению подвижного состава и краскоприготовительное для приготовления красок и материалов, необходимых для выполнения окрасочных работ.
Гальванический цех, в котором восстанавливают детали методами гальванических покрытий, а также выполняют работы по гальванической отделке и упрочнению новых деталей. Цех имеет подготовительно-отделочное отделение, где производят подготовку (очистку) деталей перед нанесением покрытий и их отделку после покрытий, и отделение гальванических покрытий.
Механический цех, в котором ремонтируют и изготовляют новые детали подвижного состава методами станочной механической обработки. Механический цех покрывает расход деталей, отбракованных при дефектовке подвижного состава и, кроме того, в основном выполняет программу завода по изготовлению запасных частей для нужд приписанных депо.
Литейный цех, в котором получают заготовки для нового изготовления деталей и узлов подвижного состава, а также производят восстановление деталей и узлов методами термитной наплавки. В состав цеха входят модельное, формовочное, сушильное и плавильно-заливочное отделения. Продукция литейного цеха поступает для обработки в механический цех.
Кузнечно-рессорный цех, в котором производят ремонт деталей подвижного состава методами кузнечной сварки, правки, пластического деформирования, изготовляют поковки новых деталей для последующей механической обработки, производят ремонт и изготовление новых стальных рессор и пружин, а также термическую и химико-термическую обработку деталей подвижного состава. Цех состоит из кузнечного, рессорного и термического отделений.
Сварочный цех, в котором выполняют ремонт и восстановление деталей методами электрической и газовой сварки и наплавки, а также сварочные работы по изготовлению новых деталей. Цех имеет электро- и газосварочное отделения.
Цех пластмасс и прессизделий, в котором изготовляют различные детали подвижного состава из пластмасс методами прессования и производят декоративную отделку металлических деталей напылением эпоксидных смол.
Вспомогательные цехи, к которым относятся цехи, обслуживающие технологический процесс ремонта инструментом и приспособлениями, но не принимающие непосредственного участия в ремонте подвижного состава:
Инструментальный цех, в котором изготовляют специальный инструмент и технологическую оснастку — штампы, пресс-формы, кондукторы, станочные приспособления и нестандартное технологическое оборудование для собственных нужд завода и приписанных депо.
Ремонтно-механический цех, который выполняет ремонт станочного и другого механического оборудования завода и приписанных депо.
Электроремонтный цех, который выполняет ремонт электрического оборудования завода и приписанных депо.
Ремонтно-строительный цех, который производит ремонт зданий и сооружений завода, а также необходимые строительные работы.
Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ), имеющая отделения во всех цехах основного производства, проводит контрольные и типовые испытания ремонтных агрегатов и узлов, химические и металлографические анализы, проверяет качество материалов, идущих в производство, и т. д.
В складское хозяйство ремонтных мастерских и заводов включаются открытые площадки, навесы, подземные и наземные сооружения, предназначенные для временного хранения материалов, полуфабрикатов и готовых изделий собственного изготовления и получаемых заводом в порядке кооперации с других заводов, инструмента, запасных частей, ремонтных деталей, топлива и т. д. В некоторых складах, кроме хранения, производится правка и раскрой материалов, а также комплектация ремонтных деталей и узлов (комплектовочные кладовые). Основными складами являются:
Центральный склад материалов, полуфабрикатов и изделий, получаемых заводом в порядке кооперации (черных и цветных металлов, электроизоляционных материалов и изделий, резины, стекла. химикатов и пр.), а также ремонтных запасных частей, узлов и агрегатов подвижного состава.
Складские площадки и помещения в ремонтных цехах для ремонтных деталей, а также материалов, полуфабрикатов и готовых изделий, поступающих в цехи через центральный материальный склад.
Центральный и местные склады топлива у котельной и цехов металлургического комплекса (литейного и кузнечно-рессорного).
Склад горюче-смазочных материалов и химикатов (склад ГСМ).
Склад леса у столярно-обойного цеха (с лесосушилкой).
К энергетическим сооружениям относятся сооружения, снабжающие завод электрической энергией, паром, газом, сжатым воздухом:
Понизительная подстанция, снабжающая цехи и остальные заводские сооружения электрической энергией.
Котельная, снабжающая завод паром для отопления и технологических нужд (паровой подогрев автоклавов, пресс-форм и пр.).
Компрессорная, снабжающая цехи сжатым воздухом, который используется для питания оборудования, работающего на сжатом воздухе (пневматические зажимы, пескоструйные аппараты, окраска распылением), пневматического инструмента и технологических нужд (обдувка сжатым воздухом, проверка работы аппаратов пневматического оборудования и пр.).
Транспортные сооружения, к которым относятся подъездные и внутризаводские рельсовые пути и путевые устройства, депо для хранения и ремонта подвижного состава, гаражи для электрокар и автотранспорта, подъемно-транспортные устройства на перевалочных площадках, цеховые транспортные устройства: мостовые краны, кран-балки, ленточные транспортеры и др.
Санитарно-технические устройства составляют сеть отопления (паропроводы) внутри зданий и на заводской площадке, вентиляционные установки, устройства и сеть водоснабжения и канализации (с насосными и очистными станциями, водохранилищами и пр.).
Административно-хозяйственные помещения, к которым относятся заводоуправление, где размещаются дирекция и отделы, осуществляющие техническое и административно-финансовое управление производством, хозяйственная часть и помещения общественных организаций; партком, местком, комитет ВЛКСМ, заводской клуб, красные уголки, библиотеки; помещения медицинской службы: санчасть, поликлиника и пр.; столовые и буфеты; пожарное депо с помещениями для обслуживающего персонала; проходные и помещения для сторожевой охраны; телефонная станция и др.
Производственное деление ремонтных мастерских и заводов определяет в основном производственная программа, от которой зависит и форма организации производства. Наиболее сложное производственное деление имеют комплексные ремонтные заводы, рассчитанные на ремонт подвижного состава всех типов (трамвая, троллейбуса, метрополитена), менее сложное — специализированные вагонно- и троллейбусоремонтные заводы и мастерские. При небольших программах ремонта часть цехов может быть объединена в один цех, например, все цехи электротехнической группы — в один электротехнический цех, все цехи механической группы — в один механический цех.
Большое влияние на состав ремонтных мастерских и заводов оказывает кооперирование их с коммунальными, промышленными и ремонтными предприятиями. При возможности снабжения завода или мастерских электрической энергией, паром, газом и т. д. из их состава исключаются преобразовательные подстанции, котельные, газогенераторные станции и другие сооружения; при возможности кооперирования с ремонтными предприятиями — соответствующие ремонтные цехи. Завод может получать в порядке кооперации стальное, чугунное и цветное литье, поковки, штамповки и другие изделия.
Сведения об авторах и источнике:
Авторы: Д. И. Бондаревский, В. М. Кобозев
Источник: Эксплуатация и ремонт подвижного состава городского электрического транспорта
Дата добавления: 2025-04-13; просмотров: 37;