Бутовая кладка, и ее виды
Бутовая кладка, как правило, выполняется «под лопатку». Бутовую кладку «под залив» допускают лишь при возведении фундаментов под здания и сооружения высотой 8—10 м и при напряжении в кладке не более 2кг/см2. Бутовый камень при этом укладывается в траншею горизонтальными рядами толщиной 15—20 см, в распор со стенками траншей или опалубки; каждый слой камня расщебенивается и заливается жидким раствором.
Кладка «под лапатку» производится с подбором крупных, постелистых камней, с тщательной расщебёнкой и утрамбовкой.
Первый ряд кладки укладывается насухо и заливается жидким раствором до заполнения всех пустот; дальнейшая кладка ведётся «под лопатку» на густом пластичном растворе горизонтальными рядами толщиной до 30 см, с подбором камней по высоте, их приколкой, тщательной расщебёнкой пустот и с соблюдением перевязки швов; под верстовые ряды, углы и пересечения стен подбирают более крупные постелистые камни.
Швы между камнями в кладке заполняют раствором с расщебёнкой; непосредственное соприкасание камней друг с другом не допускается. Загрязнённый камень в кладку не допускается. В сухую и жаркую погоду камни необходимо поливать водой. Горизонтальность кладки проверяют уровнем, а вертикальность отвесом.
Если бутовую кладку ведут на разных уровнях, то её начинают с более заглублённых частей фундамента, а переход между
частями осуществляют уступами шириной не более 0,5 м, длиной не менее 1,0 м. Бутовую кладку необходимо вести по возможности без разрывов по всему периметру здания. На фиг. 38 показана последовательность возведения бутовых стен подвала, где сначала по всему периметру производят кладку подушек, затем кладку стен на высоту одного яруса. После установки подмостей ведут кладку второго яруса и заделку проходов.
Фиг. 38. Схема производства бутовой кладки стен подвалов: а) кладка подушек; б) кладка 1-го яруса; в) кладка 2-го яруса и заделка проходов
Бутовую кладку узких фундаментов — шириной 0,5—0,6 м — выполняют два человека: каменщик-мастер и подручный. Кладку широких фундаментов целесообразнее производить звеном из трёх человек: каменщик-мастер и двое подручных.
При кладке ленточных фундаментов в узких траншеях (фиг. 39, а) камень складывают на бровке штабелями вдоль траншей, раствор в ящиках ставят на краю траншеи между штабелями камня.
При неглубоких траншеях подручный набрасывает лопатой раствор непосредственно сверху, при глубоких траншеях (фиг. 39, б) раствор спускают вниз по лотку в ящик. Камень в том и другом случае спускают вниз по лотку на щиты, уложенные на кладке в целях предохранения её от повреждения.
При кладке открытых с одной или с двух сторон фундаментов камень и раствор подают в котлован при помощи лотков (фиг. 39, в).
Фиг. 39. Организация рабочего места при бутовой кладке: а — для неглубоких траншей; б — для глубоких траншей, в — для кладки стен подвалов; 1 — ящики для раствора; 2 — бутовый камень; 3 — щебень; 4 — деревянные щиты; 5 — лотки для подачи раствора; б — щиты для сбрасывания камня; 7 —катальные хода для подвозки раствора; 8 — лотки для подачи камня
Буто-бетонная кладка. Буто-бетонную кладку ведут в опалубке; бетон и бут укладывают в котлован слоями в чередующемся порядке: слой бутового камня втрамбовывается в бетон и сверху также заливается бетоном. Для уплотнения слоёв применяют вибраторы.
Перед укладкой камни должны быть очищены и промыты водой. Толщина слоёв кладки должна быть не менее 40 см, поперечный размер втапливаемых камней не должен превышать 1/3 ширины возводимой конструкции и, во всяком случае, быть не больше 30 см. Толщина укладываемого слоя бетона должна быть не более 20 см. Камни втапливают в бетон не менее половины их высоты. Между камнями должны оставаться промежутки 4—6 см. Перерывы в работе допускаются только после втапливания очередного ряда камней.
Кладку начинают с устоойства постели из бетона, который спускают вниз по лоткам. Один из рабочих, находящийся внизу в котловане, разравнивает бетон и следит, чтобы сбрасываемый вслед за бетоном бутовый камень не соприкасался с опалубкой и не нагромождался на одном месте, а распределялся равномерно по всей постели.
Второй рабочий, находящийся на бровке траншеи или на подмостях, сбрасывает вниз бутовый камень. Бут складывают с наружной стороны на уровне траншеи, а бетон подают с внутренней стороны. Если кладку производят в котловане, открытом с одной или обеих сторон, то с одной стороны опалубки устраивают подмости для подачи бетона, а с другой — для подачи бута. Опалубку устанавливают сначала на высоту кладки одного яруса, т. е. примерно на 1,2—1,5 м. После укладки бутобетона в первый ярус опалубку наращивают по высоте для следующего яруса кладки.
Бутовая кладка в опалубке. Кладку в опалубке из бутового камня применяют при возведении степ подвалов без облицовки. Кладку наружных стен производят с односторонней опалубкой, а внутренних — с двусторонней. Кладку ведут «под лопатку», но верстовые ряды, примыкающие к опалубке, можно укладывать без прикола камней, ставя их вплотную к опалубке.
Для уплотнения кладки применяют вибраторы. Бутовая и буто-бетонная кладка в опалубке ускоряют темпы работ, повышают производительность труда каменщиков и требуют меньше раствора и рабочей силы при последующей штукатурке стен подвала.
Дата добавления: 2024-08-02; просмотров: 86;