Бурение и взрывание мёрзлого грунта. Особенности разработки выемок зимой


При пневматическом бурении в выемках длиной более 300 м применяется компрессорный агрегат, передвигающийся вдоль бровки выемки впереди экскаватора.

При выемках длиной менее 300 м компрессор может быть установлен на середине выемки в постоянном закрытом помещении.

В этом случае магистральный воздухопровод с рядом ответвлений идёт вдоль всей выемки. Диаметр ответвлений по мере удаления от компрессора увеличивается, а диаметр магистрали после каждого ответвления уменьшается.

Воздухопровод следует отеплять (войлоком, соломой, опилками, землёй, навозом и т. д.) и периодически продувать. При продолжительных остановках компрессора необходимо из радиатора и рубашек дизельных цилиндров выпускать воду.

При наличии электрического перфоратора соответствующей мощности целесообразно применять электрическое бурение.

Глубина шпуров в случае взрывных работ назначается с расчётом, чтобы между дном шпура и талым грунтом сохранялась прослойка мёрзлого грунта толщиной, примерно, 0,25/0,20 всей толщины мёрзлого грунта при соблюдении соотношения (1 : 1,5) между глубиной шпура и линией заложения. Отдельные шпуры располагаются друг от друга так же, как и при скальных работах.

Род взрывчатого вещества и размер зарядов подбираются с расчётом, чтобы породу далеко не разбрасывало и дробило бы её на достаточно мелкие куски. Этим требованиям удовлетворяет, например, аммонал.

Величина заряда устанавливается в каждом частном случае опытным путём.

Особенности разработки выемок зимой. Если грунт в выемке глинистый и назначается для возведения насыпи, предпочтительным является лобовой способ разработки, без излишнего вскрытия мёрзлой корки и очистки снега. При других грунтах и кавальерных работах целесообразным представляется продольный способ разработки. При отсыпке кавальеров допускается смешанная укладка талого и мёрзлого грунтов; в этом случае расстояние от откоса кавальера до бровки выемки должно быть увеличено против нормального: для кавальеров высотой до 2 м— на 1,5 м, более 2 м — на 2,5 м.

При продольном способе разработки и при широтном или близком к нему расположении выемки следует начинать проходки, если нет топографических препятствий, от южного борта выемки. При лобовой разработке и при меридиональном или близком к нему расположении выемки разработку следует начинать с южного конца выемки, если по местным условиям это возможно.

Разработка выемок в землистых и слабо-дренирующих грунтах ведётся вчерне—с недобором по глубине до основной площадки (примерно, на 10/15 см), допуская разработку откосов даже в виде уступов. Окончательная отделка производится, как правило, после оттаивания грунта.

При разработке выемок должен быть предусмотрен беспрепятственный отвод воды из них с наступлением оттепелей, таяния снега и весенних дождей.

Возведение насыпей зимой. Талые недренирующие и слабодренирующие грунты (мелкозернистые пески, супеси, суглинки, глины и т. п.) допускаются в насыпь влажностью не свыше 20%, а для связных грунтов — не свыше предела раскатывания.

Мёрзлые недренирующие и слабодренирующие грунты (глины, суглинки, лёсс) допускаются в насыпь с влажностью не свыше 20%.

Содержание мёрзлых грунтов в насыпи не должно превышать 30%.

Насыпи, возводимые из недренирующих и слабодренирующих грунтов, не должны превышать значений, приводимых в табл. 56.

Таб. 56. Предельная высота насыпи из недренирующих и слабодренирующих грунтов при возведении зимой

Отсыпку насыпи следует производить горизонтальными слоями толщиной не более 20 см на полную ширину, с обязательным уплотнением катками или другими средствами, не допуская к укладке мёрзлых комьев размерами более 15 см снега и льда. Крупные мёрзлые комья должны дробиться в выемках, карьерах или резервах, снег и лёд счищаться с насыпи перед отсыпкой грунта.

При перерывах в работе более 4—5 часов верхний слой насыпи должен быть выровнен талым грунтом; при возобновлении работ снег и лёд с поверхности насыпи удаляются полностью.

Отсыпка насыпи над трубами должна производиться талым грунтом на высоту не менее 1 м над шелыгой свода с одновременной отсыпкой и конусов.

Устраиваемые на насыпях временные въезды необходимо окирковать, полученную мелочь удалить из насыпи, а въезды засыпать талым грунтом с утрамбовкой.

Верхняя часть насыпи отсыпается талым грунтом с толщиной слоя не менее 30 см, с уплотнением и планировкой. Перед началом весеннего снеготаяния и во время оттепелей верхняя часть насыпи и откосы должны быть очищены от снега.

Для насыпей, возводимых зимой, осадка для песчаных грунтов увеличивается на 30%, а для глинистых на 50% по отношению к установленному проценту осадки в летних условиях.

Содержание и порядок составления плана зимних работ. В план зимних работ включаются прежде всего технически допустимые в зимнее время работы, которые не могут быть окончены по заданному сроку без использования зимних месяцев. Во вторую очередь включаются все остальные работы первой и второй категорий, а также, в случае необходимости, наиболее экономически выгодные в зимнее время работы третьей категории.

 



Дата добавления: 2025-02-18; просмотров: 55;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.