Случайные ремонты трамваев и троллейбусов: оборудование и технологии
Все виды случайных ремонтов, за исключением крупно-аварийных (со значительным повреждением каркаса кузова) , производятся в эксплуатационных депо, а крупно-аварийные ремонты — в ремонтных мастерских или заводах.
Случайные бесподъемочные ремонты выполняют в депо обычно на специально отведенных местах с ремонтными канавами и соответствующим оборудованием. К таким работам по заявочному ремонту на троллейбусе относятся: замена двигатель-компрессора, редуктора, карданного вала, рессоры, штанги токоприемника, контактора; регулировка механического тормоза (если она не выполнена на потоке), устранение утечки сжатого воздуха; замена щеткодержателя или зачистка коллектора электрических машин; замена генератора собственных нужд; устранение токов утечки и другие работы.
К работам по заявочному ремонту трамвайных вагонов относятся: замена пантографа или дугового токоприемника, двигатель-компрессора, вспомогательной электрической машины, автоматического выключателя, группового контроллера, карданного вала, щеткодержателя тягового электродвигателя, устранение утечки сжатого воздуха, замена крана машиниста или крана управления дверями и другие работы.
Места на ремонтных канавах, куда устанавливают подвижной состав для случайных подъемочных ремонтов, оборудуют подъемочными средствами. К таким средствам относятся домкраты, подъемные краны и другое оборудование.
Для подъемки кузова применяют домкраты, устанавливаемые на дне ремонтной канавы. Такими домкратами приподнимают переднюю или заднюю часть кузова троллейбуса. Применяют также передвижные домкраты для опускания и подъема редуктора, передвижные канавные тележки с электрифицированным приводом для подъема и опускания тягового электродвигателя. Для снятия и установки рессор, пусковых сопротивлений, ступицы колеса, двигатель-компрессора, для правки штанг токоприемника и другого оборудования используют различного рода приспособления.
В трамвайных депо при производстве заявочного бесподъемочного ремонта кузов приподнимать не приходится, но для замены тягового электродвигателя у бестележечных вагонов в ремонтной канаве устанавливают специальные передвижные подъемные тележки; для замены буксовых подшипников скользящего трения применяют бутылочные или реечные домкраты грузоподъемностью до 30 кн (3 Т). Для подъема и опускания пантографа применяют поворотный кран.
Рабочих заявочного ремонта обеспечивают различным механизированным инструментом с пневматическим или электрическим приводами. К таким инструментам относятся зубило, молоток, гайковерты, отвертка, дрель, пила для металла, напильник и др.
Каждое подъемочное место случайного ремонта для подъемки кузова трамвайного вагона или троллейбуса, помимо перечисленных устройств и оборудования, снабжено четырьмя кузовными домкратами грузоподъемностью не менее 30 кн (ЗТ) каждый или двумя спаренными домкратами грузоподъемностью до 60 кн (6Т) каждый. Применяют стационарные и передвижные домкраты с механизированным пневматическим или электрическим приводом. Предпочтение отдается электрическому приводу, как наиболее удобному и экономичному.
При пользовании одиночными домкратами с индивидуальным электрическим приводом с асинхронными электродвигателями, вследствие разницы в скоростях вращения отдельных электродвигателей, может наблюдаться неравномерный подъем кузова. Для управления такими домкратами устанавливают один рубильник или магнитный пускатель, а для регулирования положения грузовых гаек предусматривают возможность раздельной работы одних электродвигателей при отключенных других.
Бригадир по подъемке кузова следит за положением кузова при подъеме и опускании и принимает соответствующие меры, если подъем или опускание происходит неравномерно. Это ограничивает скорость подъема кузова и является основным недостатком домкратов с индивидуальным электрическим приводом. Для ограничения высоты подъема кузова домкраты оборудуют конечными выключателями, отключающими электродвигатели в нужном положении.
Не меньшую опасность может представлять работа электродвигателей при выпадении одной из фаз. В этом случае электродвигатель, работающий на двух фазах, помимо снижения скорости вращения, будет перегреваться и может выйти из строя.
Для контроля за работой четырех асинхронных электродвигателей домкратов применяют специальную схему сигнализации. Между нулевыми точками статоров электродвигателей и нулевым проводом сети включаются катушки четырех реле типа МКУ-48, а на контакты реле — четыре сигнальных лампы, подсоединенных к фазам, и звонок — к нулевому проводу сети. При нормальной работе всех четырех электродвигателей по нулевому проводу ток не протекает и катушки реле не возбуждены. При отключении фазы одного из электродвигателей через нулевой провод потечет ток, вследствие чего катушка реле этого двигателя возбудится и будут поданы звуковой и световой сигналы.
Передвижные домкраты перед стационарными имеют то преимущество, что их можно переставлять на различные подъемочные места по длине ремонтной канавы, а это особенно удобно при наличии в депо нескольких типов вагонов, отличающихся длиной кузова.
На рис. IX.10 показана схема электрифицированного спаренного вагонного домкрата с двумя стойками грузоподъемностью до 60 кн (6 Т). Он имеет стойки 2 с грузовыми винтами 3 и гайками 5, которые перемещаются вдоль винтов по направляющим. На грузовую гайку опирается труба 4 со съемной головкой 1. На нижних концах грузовых винтов установлены конические шестерни, сцепленные с валами 6 и редуктором 8. Электродвигатель 7 соединен с редуктором.
Рис. IX.10. Схема электрифицированного вагонного домкрата с групповым приводом грузовых стоек
Поднятый кузов трамвайного вагона или троллейбуса, согласно требованиям техники безопасности, не разрешается оставлять на домкратах продолжительное время. Если поднятый кузов должен простоять на подъемочном месте в течение обеденного перерыва бригады рабочих или более длительное время, его необходимо опустить на специальные тумбы, козлы или подставки. Обычно эти приспособления делают сварной конструкции из сортовой стали.
Выкатку колесных пар из-под кузова производят вручную, пользуясь специальным ломиком с оттянутым концом для подкладывания под бандаж колеса. Выкатывать из-под кузова вагонные тележки этим способом трудно, поэтому такую работу механизируют.
Наиболее простым устройством для выкатки тележек из-под кузова трамвайного вагона является установка с передвижной тележкой (рис. IX.11). Она состоит из автоматического выключателя 1, контроллера 2, пускового сопротивления 3 и барабана с гибким изолированным проводом 4. К одной из выведенных клемм тяговых электродвигателей 5 выкатываемой тележки присоединяют гибкий провод, а другую заземляют на рельс. К клемме автоматического выключателя установки присоединяют провод от положительного полюса сети постоянного тока напряжением 50 - 110 в, отрицательный полюс заземляют. При включении контроллера установки тележка тихим ходом выходит из-под кузова. Таким же способом тележку подкатывают под вагон.
Рис. IX.11. Установка для выкатки тележек из-под кузова трамвайного вагона
В действующей системе технического обслуживания и ремонта предусмотрена принудительная кантовка колесных пар и тележек трамвайных вагонов после пробега 25 000 - 30 000 км. Практически эту операцию приходится делать и при меньшем пробеге вагонов. Поэтому на местах производства случайных подъемочных ремонтов в трамвайных депо предусматривают устройства для кантовки колесных пар или тележек.
Наиболее простым способом кантовки колесных пар является устройство, показанное на рис. IX. 12. На месте выкаченной колесной пары располагают консольный кран грузоподъемностью до 15 кн с электротельфером 1, к крюку которого подвешена стальная штанга 2 с захватами 3 для оси колесной пары. Колесную пару, подлежащую кантовке, приподнимают тельфером настолько, чтобы можно было ее повернуть на 180°, перекантованную колесную пару опускают на рельсы и подкатывают под вагон. Устройства для кантовки колесных пар приходится делать в депо, обслуживающих двухосные вагоны типов КТМ-1, КТМ-2, КТП-1, КТП-2, Т2-62 и др.
Рис. IX. 12. Кантовка колесных пар консольным краном
Для кантовки тележек трамвайных четырехосных вагонов в депо применяют устройства, позволяющие перекантовать каждую тележку и поменять их местами под кузовом, т. е. переднюю тележку ставить на место задней, и наоборот. В этом случае, как и для кантовки колесных пар, лучше всего использовать подъемный кран. При этом кантовка тележек, выкаченных из-под вагона, производится более просто и занимает не более 10—15 мин.
Работы по случайному ремонту выполняют квалифицированные слесари, хорошо знающие механическое и пневматическое оборудование трамвайных вагонов и троллейбусов. Для ремонта электрооборудования в бригаду включают слесарей-электриков, хорошо знающих все электрооборудование подвижного состава.
Подъемку кузова производит бригада в составе четырех слесарей, один из которых является бригадиром и отвечает за качество выполняемых работ и соблюдение правил безопасности.
Сведения об авторах и источнике:
Авторы: Д. И. Бондаревский, В. М. Кобозев
Источник: Эксплуатация и ремонт подвижного состава городского электрического транспорта
Дата добавления: 2025-04-13; просмотров: 27;