Понятия «сохраняемость» и «сохранение» запасов


Ничто материальное в мире не возникает, не пребывает и не раз­вивается вне защитных условий, вне средств, обеспечивающих со­хранность запасов, без предохранительных защитных оболочек, обе­спечивающих известное постоянство его количества и качества на объективно необходимое время. Например, яблоко, клубень карто­феля развиваются и сохраняются в кожуре, дерево — в коре и т.д. И даже дистиллированная вода само­покрывается невидимой пленкой.

Нарушение защитных условий, т. е. разрушение самопредохра­нительных покрытий — пленок, оболочек в результате действия внешней силы, вызывает активизацию защитных свойств вещества, направленных на устранение этого нарушения или смягчение его отрицательных последствий, недопущение гибели этого вещества (запаса) в сроки, объективно обусловленные.

Таким образом, запас, вещество, продукт характеризуются об­щим специфическим свойством — сохраняемостью (или самосохра­няемостью) на определенный отрезок времени.

Сохраняемость—объективная способность вещей (веществ, ма­териалов, продуктов — запасов) к сохранению своих свойств, коли­честв и качеств на объективно необходимое время.

В природе довольно четко прослеживается объективная способность запаса не только относительно устойчиво сохранять свои ка­чества и количество, но и на объективно необходимое время.

Сохранение запасов на целесообразное время выражает объективно существующую разумную зависимость между продолжительностью сохраняемости запасов и периодом активизации их освоения орга­низмом.

Первоначальные запасы человек стал создавать еще в эпоху сво­его раннего развития. В случае удачной охоты появлялись излиш­ки пищи, которые первобытный человек старался надежнее спря­тать от многочисленных посягателей. Он закапывал этот «запас» в землю или подвешивал его высоко на деревьях. При этом перво­бытный человек и не подозревал, что одновременно с мерами за­щиты своего запаса от потенциальных похитителей он создавал еще и первые условия сохранения. Ведь закопанное в землю, например, мясо оказывалось в условиях относительно постоянной невысокой температуры и отсутствия доступа воздуха, т. е. как бы консерви­ровалось, а подвешенное и просушенное мясо становилось вяленым продуктом.

С течением времени человек открыл и другие, более эффектив­ные способы сохранения средств к существованию: научился солить и коптить, увеличивая тем самым запасы пищи и обеспечивая себя в случае неудачной охоты или последствий неблагоприятных сезо­на, года. По мере познания окружающего мира, развития земледелия и животноводства, производства предметов потребления и средств производства, роста производительных сил, научно-технического и социального прогресса человечество вынуждено все более увели­чивающуюся часть общественного труда и времени затрачивать на сохранение того, что создается в настоящем, и многого из того, что было создано в прошлом. Немало сил и средств расходует общест­во и на воссоздание утраченных полностью или частично, из-за пло­хого хранения, материальных, культурных и духовных ценностей.

Такой совокупностью субъективных действий общества сейчас является создание различных видов складов, хранилищ, устройств, оснащение их разнообразными машинами, механизмами, приспо­соблениями (для перемещения, перегрузки, переработки и хранения запасов), обеспечения необходимыми микроклиматическими, физи­ческими, а также химически нейтральными условиями хранения ма­териальных и духовных ценностей.

Сохранность — конечный полезный результат субъективных действий, направленных на усиление объективной способности вещей к неизменяемости своих свойств, качеств, количества.

Хранимость — полезная восприимчивость вещей, их отзывчивость к субъективным действи­ям, направленным на усиление их объективной способности не изме­нять своих параметров в известной мере и на определенное время.

Хранение — процесс по­лезного субъективного воздействия на вещь, направленного на ре­ализацию ее объективной способности к относительной неизменя­емости своих параметров.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 493;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.