Образование запасов в природе и обществе.
Образование запасов является обязательным условием протекания процессов жизнедеятельности растений, животных, человека, формирования и функционирования производственных и социально-общественных организмов.
В человеческом обществе создание запасов и средств их сохранения происходит сознательно, соразмерно росту производительных сил и общему прогрессу. В изначальном периоде своего развития человек не создавал запасов. Все, что он умел добывать — употреблялось сразу. Со временем люди научились добывать больше, чем они могли употребить в течение определенного отрезка времени. Таким образом, создались первые предпосылки образования запасов в человеческом обществе. Сейчас запасы средств потребления образуются и сосредотачиваются дифференцированно: в личном хозяйстве — меньшая доля, в общественном секторе — основная часть запасов средств производства и средств потребления.
Запасам в природе и обществе характерна вездесущность, а формам и времени их существования — многообразие.
Запас — общее понятие, означающее определенное количество веществ (продукта), необходимое для образования или потенциальной деятельности организма (растительного, животного, производственного, социального, космического) и в определенный отрезок времени.
Как в природе, так и в обществе прослеживается довольно строгий рационализм в образовании запасов и их накоплении в объективно необходимых количествах.
Рационализм в накоплении запасов проявляется в ограничении количеств этих запасов пределами, с одной стороны, гарантирующими нормальное функционирование, с другой стороны, предотвращающими образование излишних запасов, т. е. нерациональные затраты общественного труда. Можно проследить довольно устойчивую зависимость и соответствие между объективно необходимой величиной запаса и потенциальной потребностью в нем для функционирования организма в определенный период. Такая зависимость и соответствие вполне укладываются в рамки вывода: образование целесообразных объемов запаса — есть объективный процесс, означающий рационально-пропорциональную зависимость между количеством формируемого запаса и потенциальной потребностью в нем организма.
Причины образования запасов:
1 - характер и особенности функционирования и развития производительных сил. Прежде всего, это объективный процесс общественного разделения труда, который проявляется в углубляющейся на каждой его технологически законченной стадии. С другой стороны, образование запасов и субъективный процесс, поскольку ритмичность, безостановочность процесса производства может быть обеспечена лишь заблаговременным формированием запасов, сосредоточиваемых не только на складах изготовителей и потребителей, но и на промежуточных складах снабженческо-сбытовых организаций.
2 - специфика работы и направления развития транспорта, у которого достижение высоких технико-экономических показателей работы связано с ростом грузоподъемности транспортных средств и укрупнением объемов единовременно подаваемых на склады получателей количеств материалов, в том числе и в связи с развитием маршрутных поставок.
3 - несовпадение объемов выпуска продукций и ее потребления в отдельные отрезки времени.
Наблюдается постоянный процесс превращения запасов — переход одного его вида в другой. В человеческом обществе наблюдается постоянный процесс физических и химических преобразований запасов — результат сознательной деятельности человека с использованием научно-технических достижений.
Человек «вычерпывает» природные запасы металлических руд, различных горных пород, горючих ископаемых, растительности, животные ресурсы моря. Прежде чем их употребить, человек превращает эти запасы в запасы металлического сырья, полуфабрикатов, готовых металлических изделий, строительных материалов и деталей, бумаги, пряжи, пиломатериалов, разнообразных продуктов питания. В обществе запасам присущи и другие формы превращений. Так, производственные запасы сырья и вспомогательных материалов видоизменяются —превращаются в запасы полуфабрикатов и готовой продукции, а последние — в запасы транспортные (находящиеся в пути) и, далее, в текущие — уже на новом предприятии.
Запасы в природе не только изменяются, но и движутся. В растительном и животном мире источником этого движения являются силы природы и инстинкта. В обществе движение запасов — это разумное их перемещение, связанное с деятельностью человека, ростом общего прогресса и народонаселения, освоением новых территорий.
Существует н другая форма движения запасов, когда их перемещение является способом сохранения их качества, составной и неотделимой частью комплекса условий сохранения (пересыпка зерна в элеваторе; перекачка жидких продовольственных продуктов из одних сосудов, резервуаров — в другие; перемещение угля на складах с целью его «освежения» и предотвращения самовозгорания; перекатывание автопокрышек для предотвращения их растрескивания; перекладывание разных материалов и т. п.).
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 552;