Анализ состояния товарных запасов


Управление в логистике характеризуется, как правило, наличием большого количества однородных объектов управления, по-разному влияющих на результат деятельности предприятия. Например, управляя запасами предприятий в сферах производства и обращения, иногда приходится принимать решение по десяткам тысяч наименований товаров. При этом разные позиции ассортимента заслуживают разного внимания, т.к. с точки зрения вклада в тот или иной результат деятельности фирмы они не являются равноценными[1].

В соответствии с концепцией логистики мы должны стремиться поддерживать как можно более низкий уровень запасов при условии сохранения высокого уровня обслуживания потребителей. В связи с этим необходимо регулярно проводить анализ состояния товарных запасов, тщательно рассчитывать оптимальную потребность в товарах, а также определять оптимальные размеры заказов по каждой позиции товаров или материалов. Однако такая работа связана с большими затратами времени, поэтому её целесообразно проводить тогда, когда она приносит наибольший эффект. Иными словами, нерационально уделять товарам, играющим незначительную роль в производстве или торговле, то же внимание, что и товарам первостепенной важности. Это получившее широкое признание положение известно как принцип Парето или «правило 80-20».

Теоретические основы этого принципа, широко применяемого в самых разнообразных областях практической деятельности, были разработаны Вильфредо Парето (1848—1923), итальянским экономистом и социологом. Он пы­тался обосновать взаимозависимость и взаимодействие всех экономических факторов. Одним из результатов его исследований стало открытие закона (правила) «80:20». Согласно этому правилу в подавляющем большинстве случаев ограни­ченное число элементов (20%), составляющих явление, на 80% обуславли­вает его возникновение.

Крупнейший специалист Дж. Джуран так интер­претировал правило «80:20» применительно к бизнесу и логистике [16]:

- 20% промышленных компаний выпускают 80% общего объема продукции;

- 20% компонентов товара определяют 80% его стоимости;

- за 20% рабочего времени производится 80% ежедневного объема продукции;

- 20% позиций номенклатуры хранимых на складе запасов готовой продукции определя­ют 80% связанных с ними затрат.

Таким образом, суть принципа Паретосостоит в том, что на небольшую часть из всей совокупности производимых, продаваемых, покупаемых или хранимых товаров приходится значительная часть расходуемых или приобретаемых ресурсов. Так, на 20% запасов приходится примерно 80% их стоимости или динамики продаж, а на 80% запасов – 20% их стоимости или объёмов продаж. В торговле 20% наименований товаров дает, как правило, 80% прибыли предприятия, остальные 80% наименований товара – лишь необходимое дополнение, обязательный ассортимент. Примерно 20% наименований продукции определяют 80% объема про­даж всего ассортимента. Из всего количества поставщиков лишь 20% создают 80% всей опасности потерь от связей с недобросовестным контрагентом.

Можно привести и другие примеры, так как принцип Парето действует не только в экономике. Если разделить всех студентов вузовского потока по признаку сложности управления, то получится, что 20% студентов потока создают 80% всех хлопот деканата. Или примерно 20% материала учебника могут позволить сформировать 80% представления об изучаемом предмете.

Американцы называют эту закономерность «правилом большого пальца»: поднятый вверх большой палец символизирует эти самые 20% ударных объектов, в то время как сжатые в кулак 4 пальца обозначают 80% значимости пальца, поднятого вверх.

Таким образом, принцип Парето состоит в том, что в процессе достижения какой-либо цели нерационально уделять объектам, образующим малую часть вклада, то же внимание, что и объектам первостепенной важности.

Согласно этому принципу множество управляемых объектов делится на две неодинаковые части. Но в логистике широко применяется и другой метод под названием АВС-анализ, который предусматривает более глубокое разделение ассортимента товаров на три части. При этом среднестатистическое распределение имеет вид, представленный в табл. 6.

Таблица 6



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 434;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.