Базовые понятия и определения, их формирование в процессе развития складского и тарного хозяйства


 

Склад — это специальное стационарное или подвижное помещение либо иное место сосредоточения материальных ценностей, обеспечивающее необхо­димую степень их сохранности и, как правило, оснащенное собст­венными или обслуживаемое привлекаемыми средствами механи­зированного (автоматизированного) производства работ,

Материальные ценности — обобщающее понятие, означающее сырье, полуфабрикаты, вспомогательные материалы (вместе, раз­дельно или в любом сочетании), а также готовый продукт, предназ­наченные для создания производственной продукции либо пред­ставляющие ее.

Складское хозяйство — это совокупность всех складов с храни­мыми в них материальными ценностями, имеющимися оборудова­нием и транспортной сетью, обеспечивающая бесперебойную и рав­номерную работу основного производства и ритмичность приемки-отгрузки сырья, материалов, продукции, характеризуемая тенден­цией к относительной общности территориального размещения с целью рационального использования подъемно-транспортной систе­мы и земельных площадей.

Складской комплекс предприятия — это со­вокупность группы складов, характеризуемая компоновочно-техно­логическим единством, основанным на использовании общей подъемно-транспортной системы и являющаяся начальной или за­вершающей частью механизированного и автоматизированного про­изводства.

Различают материально-складские комплексы, где сосредоточи­ваются сырье и вспомогательные материалы, и складские комплексы готовой продукции. Стремление к более четкому территориальному дифференцированию объектов и служб основного и вспомогатель­ного производства и к наиболее полному использованию подъемно-транспортного оборудования складского комплекса привело к соз­данию ремонтно-складских комплексов предприятий, включающих и мастерские по ремонту оборудования (угольная, химическая, лег­кая промышленность).

По схожести функций, в плане содействия основному производ­ству, объекты складского, ремонтного, энергетического и другого на­значения в определенной степени родственны и тяготеют друг к дру­гу. В проектировании и практике создания новых предприятий это выражается в формировании единых систем вспомогательно-склад­ского назначения (что, к тому же, значительно улучшает технико-экономические показатели по генеральному плану этих предприя­тий). Вспомогательно-складской комплекс предприятия — это сово­купность складов и автономно (по отношению к основному производству) расположенных объектов вспомогательного назначе­ния, характеризуемая применением общей комплексной механиза­ции (автоматизации) и единого компоновочно-технологического ре­шения с целью рационального использования подъемно-транспорт­ной системы и земельных площадей.

Характерной особенностью эволюции складского хозяйства яв­ляется ее обусловленность развитием погрузочно-разгрузочных средств и транспортной техники. Наряду с неуклонным техническим совершенствованием важнейшими особенностями развития склад­ского хозяйства являются кон­центрация запасов, интенсивный рост грузооборота складов, углуб­ление номенклатурной специализации в хранении материальных ценностей, расширение объема и разнообразия функций складов по оказанию услуг потребителям.

Особенностью эволюции складского хозяйства является постоянное усиление технологической связи складов (складского хозяйства) и транспорта, воплощением которой становятся комплексная меха­низация и автоматизация транспортно-складских и погрузочно-разгрузочных работ, сближение и взаимодополнение их функций.

Общество заинтересовано в сохранении запасов на максимально возможный или необходимый срок. Для этого создаются средства сохранности в виде разнообразных хранилищ, обеспечивающих ус­ловия сохранения этих запасов. Однако перемещение запасов свя­зано с большим или меньшим нарушением оптимальных условий и, следовательно, с большими или меньшими потерями запасов. Чтобы избежать такого положения, стремятся перемещать запасы в усло­виях, одинаковых или приближающихся к тем, в которых они нахо­дились до перемещения.

Поэтому средствам перемещения запасов придаются почти все, необходимые для сохранности последних, свой­ства хранилищ. В результате создается разнообразие перемеща­емых хранилищ — специализированных и неспециализированных средств грузового транспорта. Поэтому к составной части склад­ского хозяйства можно, в известной мере, отнести подвижные средства грузового транспорта (железнодорожного, автомобиль­ного, морского, речного, воздушного). Загруженная транспортная единица выступает уже как сосредоточение некоторого запаса про­дукта, которому обеспечено условие, выражаемое понятием «сохра­нение» и придана категория «движение».

Подтвердить «складскую профессию» транспортных средств можно и тем, что часто приходится слышать о так называемых «складах на колесах», когда транспорт простаивает в ожидании раз­грузки из-за слабой организации складского хозяйства, неподго­товленности его фронтов выгрузки. Вместе с тем склады на коле­сах оправдывают себя в тех случаях, когда это вызывается мест­ными и погодными условиями либо связано с организационными и экономическими выгодами (например, в целях исключения допол­нительной перегрузки и сопутствующей ей потери части продукции, материала). Наиболее распространенной такой транспортной еди­ницей является перемещаемый вагон, имеющий специальное обо­рудование, автомобили и суда, оснащенные рефрижераторными установками. «Использование» таких складов вызвано организаци­онной и экономической «целесообразностью» (исключена дополни­тельная перегрузка и сопутствующая ей потеря части продукции).

Сохранность запасов продукции не может быть обеспечена одними только складами, какими бы совершенными они ни были. Непосредственная физико-химическая защита запасов осуществля­ется первичными оболочками, образующими непосредственную специальную и дополнительную преграду между запасами и окружающей средой. Такие первичные оболочки, как было указано выше, есть у картофеля, яблока, необработанной древесины, ягод, плодов и семян. Условно эти природные оболочки и пленки мож­но назвать тарой. Но для сохранности многих видов продукции человек создал (и создает) искусственные защитные материалы и условия (пленки, краски, температурный режим среды хранения, влажности и др.). Действительно, ни в каком складе, например, нельзя сохранить лаки и краски вне фляг, бутылей, ско­ропортящуюся продукцию — без консервации в коробках или бан­ках, оборудование, не покрытое краской, обмазкой. Человек соз­дал искусственную тару.

Под тарой в широком смысле следует понимать естественные и искусственные защитные оболочки, обес­печивающие сохранность физико-химических качеств заключен­ного в ней запаса вещества (предмета) на объективно необходи­мое время.

Эволюция промышленной тары (потребительской и транспорт­ной) в соответствии с развитием технического прогресса шла пу­тем увеличения ее защитной способности и усиления механичес­кой прочности самой тары, что вызывалось возрастанием требо­ваний к сохранению перемещаемых и складируемых запасов, а также удлинением расстояний перевозок.

Дальнейшее совершенствование тары заключается в углубле­нии ее специализации и придания ей дополнительных качеств с целью упрощения и облегчения работы с нею. Развитие механиза­ции и увеличение грузоподъемности погрузочно-разгрузочных средств приводят к пропорциональному увеличению грузовмести­мости транспортной тары. Проявление этой тенденции было столь стремительно, что за довольно непродолжительное время вмести­мость транспортной тары достигла объемов вагонов и кузовов автомобилей большой грузоподъемности. Произошло совмещение объемов транспортной тары и средств грузового транспорта.

Рационализация грузовых перевозок с участием нескольких видов транспорта, в частности с целью сокращения дополнитель­ных перегрузок продукции, способствовала созданию съемных контейнеров-кузовов, перемещаемых кранами с одних видов гру­зовых транспортных средств на другие (например, с железнодо­рожных платформ на автомобильные шасси). Грузы в такой таре удобно сосредоточивать в портах и на грузовых дворах железнодо­рожных станций, где транспортная тара полностью выполняет роль складской емкости.

В современном техническом понимании тара — это совокуп­ность защитных устройств, обеспечивающих комплексную сохран­ность на определенное время заключенного в них запаса, возмож­ность его механизированного перемещения в пространстве и сис­тематизированного хранения на складе. В каждом складском хозяйстве (комплексе) имеются определенный запас порожней тары, а также производство по ее изготовлению или ремонту.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 628;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.