Специфические особенности складского хозяйства
Складское хозяйство — специфическая сфера народного хозяйства, звено экономики, которой свойственны присущие только ей технико-экономические и социальные особенности, знание которых позволит лучше понять проблемы складского хозяйства, быстрее освоить пути и методы их решения.
Первой специфической особенностью складского хозяйства является его универсальность распространения. Ни одно предприятие, организация или учреждение не могут обойтись без склада. Любое производство начинается складом сырья, вспомогательных материалов и кончается складом готовой продукции, полуфабрикатов.
Второй особенностью складского хозяйства является наличие в нем огромных многоплановых резервов совершенствования. Действительно, сейчас на погрузочно-разгрузочных и складских работах в стране заняты миллионы работников, а содержание складского хозяйства (включая тарное) обходится в десятки млрд. руб. в год. Такие затраты можно значительно сократить, системно внедряя в складское хозяйство новейшие прогрессивные методы управления и технические достижения. При этом следует учитывать, что для складского хозяйства характерна повышенная положительная «отзывчивость» на капитальные вложения, восприимчивость к научно-техническому прогрессу. Например, нескольких рабочих основного производства можно заменить роботом, стоимость которого 30...45 тыс. руб. Но за эту же стоимость можно приобрести для складского хозяйства 2 козловых крана и при рациональном их использовании высвободить 50 рабочих. Велики экономические выгоды и от вложения средств в реконструкцию складского хозяйства. В сравнении с затратами на новое строительство они эффективнее в 7...9 раз, т. е. намного выше, чем по основному производству. Восприимчивость же складского хозяйства к техническому прогрессу заключается в том, что решение даже одной проблемы складского хозяйства (организационной или технической) одновременно решает и ряд других. Так, внедрение комплексной механизации в складские работы приводит не только к ликвидации ручного труда, но и к беззатратному решению таких проблем, как повышение эффективности использования площади и вместимости складов, снижение производственного травматизма, усиление пожарной безопасности и др.
Третьей особенностью складского хозяйства является комплексная-межотраслевая отдача при решении его проблем. Это означает, что наряду с решением таких, чисто складских и производственно-отраслевых проблем, как ликвидация ручных работ, исключение потерь материалов, сырья, продукции, резкое повышение производительности труда и снижение себестоимости общественного продукта, одновременно и параллельно, без специальных на то затрат, решаются проблемы ряда отраслей народного хозяйства, что имеет и общегосударственное значение. Во-первых, ликвидация ручного труда в складском хозяйстве путем максимального внедрения механизации и автоматизации содействует устранению дефицита трудовых ресурсов в народном хозяйстве. Во-вторых, совершенствование складского хозяйства с его погрузочно-разгрузочными фронтами повышает эффективность работы транспорта, что является практически единственным сегодня мощным ускорителем оборачиваемости вагонов, судов, автомобилей, которые более четверти полезного времени простаивают под грузовыми операциями или в их ожидании. В-третьих, рациональное оснащение и разумное использование основных фондов складского хозяйства, технически грамотное и безущербное для хранимой продукции ведение складского дела экономят огромные капитальные вложения и значительно сокращают эксплуатационные расходы, идущие на восполнение той части общественного продукта, которую не удается сберечь сегодня.
Четвертой особенностью складского хозяйства является его народнохозяйственно-связующая роль, которая выражается в том, что оно является единственным участком вещной связи, основной сферой материального общения поставщиков и получателей, производителей и потребителей. Эта особенность характеризуется взаимовлиянием способов отгрузки-приемки продукции, взаимообусловленностью прогрессивности или отсталости их форм, достаточно чуткой взаимной экономической реакцией на социально-технический уровень культуры ведения складского хозяйства у партнеров по поставкам.
Не преодолена все еще бытующая недооценка складского хозяйства, его подлинной роли и места в жизни и развитии общества, каждой отрасли народного хозяйства. Одна из главных причин затянувшегося отставания складского хозяйства — резкое снижение потребностей народного хозяйства в средствах сохранности общественного продукта в военные и восстановительные годы, когда готовая продукция, практически минуя хранилища, шла прямо в употребление. В эти длительные периоды создавалось мнение, что предприятие может работать н без складов, что средства и служба сохранения -— малозначимая, вспомогательная часть производства. Укреплению такого мнения способствовала и такая невежественная терминология, как «неосновное производство», «вспомогательное производство», «вспомогательное хозяйство» и т. п.
§ 3. Основные современные проблемы складского хозяйства и главные направления его развития
Преодоление недостатков в развитии складского хозяйства, решение его основных проблем возможно: 1) путем интенсификации использования действующего складского фонда. Сюда следует отнести строительную реконструкцию, внедрение комплексной механизации и автоматизации, совершенствование технологии в организации работ, направленных на резкое повышение эффективности эксплуатации существующего складского фонда; 2) созданием нового, наиболее современного складского фонда.
Рациональная последовательность и эффективные методы решения основных проблем хранения материального общественного продукта и складского хозяйства в целом предопределяются правильным дифференцированием их на ряд частных проблем, объединенных в группы: технические, организационные, нормативно-экономические, социальные.
В группе основных технических проблем складского хозяйства следует особо выделить проблему недостаточности основных фондов, что прежде всего отрицательно сказывается на обеспеченности запасов материальных ценностей необходимыми складскими помещениями. Нехватка специальных складов возникла в силу многих объективных и субъективных причин. В частности, как было сказано выше, в длительные периоды военного времени и восстановления народного хозяйства, когда запасы большинства видов продукции практически были исчерпаны, хранить было нечего, а все то, что производилось,— немедленно направлялось на нужды фронта или восстановления, потребности в дополнительных складах не возникало. В эти годы создавалось и укреплялось мнение, что вообще-то можно обойтись без складского хозяйства. Несмотря на рост промышленности и сельскохозяйственной продукции, создание возможностей накопления больших запасов, выделение средств на развитие складского хозяйства продолжало планироваться «от достигнутого», т. е. без учета новой обстановки. В условиях очевидного возрастания важности складского хозяйства такой субъективный подход стал главным элементом в механизме торможения его развития. В то же время необходимость обеспечения сохранения запасов материальных ценностей вынудила широко использовать для хранения общественного продукта непредназначенные для такого процесса разнообразные, малые по площади, сложные по конфигурации, небольшой высоты помещения, подвалы жилых и административных зданий, культовые сооружения.
Приспособление разных помещений под склады несколько снизило дефицит в хранилищах, но усилило другую проблему — раздробленность складского фонда, что и сейчас является серьезным препятствием эффективному применению средств механизации, ликвидации ручного труда, снижению себестоимости складских работ.
Производной от указанных проблем является проблема несовершенной структуры складского хозяйства (несоблюдение оптимальных соотношений количества и разнообразия складов по мощности и назначению), а также не всегда целесообразного территориального и внутри территориального размещения его составляющих.
Довольно остра проблема эффективности использования площадей и объемов действующего складского фонда. Основными причинами возникновения этой проблемы и ее сохранения являются следующие: 1) недостаточная степень или полное отсутствие технологической проработанности системы размещения грузов на хранение, их транспортно-складской переработки, погрузочно-разгрузочных операций; 2) слабое внимание к вопросам рационального, в том числе заблаговременного, грузоформирования материальных ценностей (пакеты, пачки, кипы, связки), а главное к требованиям отгрузки продукции в таком виде (наряду с контейнерной поставкой) поставщиками, грузоотправителями; 3) неудовлетворительная оснащенность складов соответствующим подъемно-транспортным и вспомогательно-технологическим оборудованием, вследствие чего не обеспечивается использование полной высоты помещения, не достигается рациональное использование площади.
Слабая оснащенность складского хозяйства современными средствами механизации транспортно-складских и погрузочно-разгрузочных работ сама по себе является самостоятельной, но долговременной технической проблемой системы хранения общественного продукта. Недооценка этой проблемы в прошлом особенно остро ощущается и сейчас.
Важнейшей технической проблемой складского хозяйства является недостаточный уровень эффективности использования действующего подъемно-транспортного оборудования. Причины: 1 несоблюдение принципов концентрации погрузочно-разгрузочных работ на предприятиях в специальных и строго ограниченных по числу пунктах; во-вторых, 2 нарушение технологической завершенности производства, которое должно заканчиваться выпуском продукции, полностью упакованной, запакетированной, т. е. готовой к отправке и последующей приемке крупными грузовыми единицами; 3 технологическая несовместимость машин и механизмов в системе комплексной механизации, а также несоответствие параметров и характера использования подъемно-транспортного оборудования и его грузозахватного устройства; 4 недостаточная технологическая проработанность сферы действия подъемно-разгрузочного оборудования, режимов и графиков его работы.
Пример - На складах металлолома используют мостовые или козловые краны, как правило, оснащенные только электромагнитными захватами. Такой упрощенный подход (если металл, то нужен электромагнит) приводит к том что грузоподъемность крана используется на 10 % и менее. Происходит это потому, что в отличие от плоских, правильной формы плотно прилегающих к электромагниту металлических изделий и деталей, кривые, изогнутые, остроугольные отходы металлопереработки плохо поддаются электромагнитному притяжению. В результате кран грузоподъемностью 10...15 т нередко работает с грузами в 500...700 кг. Разумный же подход позволил бы дифференцированно подобрать грузозахватные устройства. Например, четыре крана из пяти, работающих на складе, следовало бы оснастить грейферными (челюстными, штыревыми или ковшовыми) захватами.
Эти краны за один прием способны поднять до 4...7 т металлолома. Один кран (лучше средний) целесообразно оснастить электромагнитом, незаменимым подборщиком остатков металлолома — мелких и мельчайших частиц металла.
Проблема подъема технического уровня складского хозяйства в целом и с высокой экономической эффективностью затрат не может быть решена локальными мерами — за счет создания десятков крупных ультрасовременных складов (слишком уж многогранны и обширны связи в системе производительных сил страны).
Центральной среди нормативно-экономических проблем является проблема уменьшения себестоимости складских работ. Особенность ее заключается в том, что она не имеет самостоятельного, автономного решения. Достичь снижения себестоимости можно лишь решением того или иного числа других, в первую очередь технических проблем, или, иначе говоря, она носит итогово-синтетический характер.
Социальные проблемы складского хозяйства и пути их решения следующие: 1 достижение правильной общественной ориентации о месте и роли системы хранения общественного продукта в развитии народного хозяйства, преодоление консервативных представлений о его подлинном значении в жизни общества. Решение этой проблемы заключено в перестройке представлений о складском хозяйстве на основе его изучения и познания; 2) ликвидация тяжелых и трудоемких погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ. Решение этой проблемы носит в основном производный характер и является в первую очередь конечным результатом, с одной стороны, процесса пополнения складского хозяйства необходимым количеством и ассортиментом недостающего подъемно-транспортного оборудования и, с другой — высокоэффективным использованием действующего, то есть решение этой социальной проблемы предопределено решением основных технических проблем; 3) снижение производственного травматизма и усиление пожарной безопасности в складском хозяйстве носит также производный характер, и решение этой проблемы зависит в первую очередь от степени полноты решения технических проблем: механизации, исключающей приложение тяжелого ручного труда, четкой технологии складских работ, исключающей скапливание, нагромождение, бессистемное, небезопасное хранение материалов, грузов, то есть всего того, что является источником повышенного травматизма и усиления пожарной опасности; 4) исключение и предотвращение порчи, пропажи, хищения материальных ценностей.
§ 4. Перспективные направления использования возможностей подземного хранения общественного продукта, природного богатства
Все большую актуальность приобретает подземное хранение общественного продукта, природного богатства и создание для этого подземных хранилищ. Выдвигаются идеи, разрабатываются проекты использования и обустройства отслуживших сооружений, а также естественных пустот в земной толще с целью их приспособления под складские помещения.
Здесь следует различать три направления: 1) специальное сооружение подземных хранилищ. Вызвано оно главным образом, растущим дефицитом земельных площадей в больших городах и промышленных регионах, стремлением замедлить, приостановить процесс изъятия сельскохозяйственных земель под промышленное строительство, в том числе для нужд складского хозяйства; 2) использование естественных пустот в земной толще (карстовых пещер и других геологических образований) для хранения природного газа, нефти и продуктов ее переработки, питьевой воды и т. п,
Использовать можно и горные выработки, сооруженные для доступа к природному богатству, для его разработки и транспортировки на поверхность земли.
В связи с прогрессом в науке и технике, огромным развитием производительных сил утратило свое былое значение подземное хранение зерна, картофеля, овощей, хотя условия такого хранения благодаря специфическому микроклимату подземелья во много раз замедляли биологические процессы старений продукта, не говоря уже о значительно меньших затратах на создание и эксплуатацию такого хранилища. Эти особенности в связи с растущим острым дефицитом пригодных земельных площадей в густонаселенных и промышленных районах заставляют пересмотреть сложившиеся и не всегда правильные представления о подземном хранении. Важно суметь разумно сочетать современные достижения науки и техники с испытанными способами многовековой народной мудрости.
Решение проблемы развития подземного способа хранения должно быть тесно увязано с перспективами развития производительных сил и стать органической частью планов ввода в действие новых основных фондов складского хозяйства страны
Глава 3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СКЛАДОВ
§ 1. Основные принципы создания рациональных складских хозяйств
Современная структура складского хозяйства отражает сложившуюся двойную систему материально-технического снабжения предприятий и организаций народного хозяйства — отраслевую (ведомственную) и межотраслевую (вневедомственную). В связи с этим на склады предприятий и организаций материалы могли поступать (в основном): 1) со сбытовых складов предприятий-изготовителей (при прямых связях); 2) с базисных сбытовых и снабженческих складов отраслей и объединений; 3) с универсальных или специализированных предприятий по поставкам территориальных управлений системы Госснаба .
Сложились две формы завоза материалов от поставщика к потребителю: напрямую, минуя промежуточные склады, и с перевалкой на таких складах.
Транзитная форма завоза материалов (завоз напрямую), преобладающая сейчас, более целесообразна с технической, организационной и, в известной мере, с экономической точек зрения. Плюсы – 1 исключаются дополнительные дорогостоящие погрузочно-разгрузочные операции на промежуточных складах, 2 во много раз ускоряется доставка грузов потребителю, 3 упрощается процесс завоза материалов, 4 значительно уменьшается документооборот.
Складская форма завоза, т. е. с перевалкой на промежуточных складах, имеет свои преимущества 1 — возможность концентрации (накопления) в районах потребления значительных запасов материалов для большого числа потребителей данного региона и оперативного обеспечения всем номенклатурным разнообразием их потребностей оптимальными партиями и в необходимые сроки. Такая форма завоза (снабжения) ведет к немалому совокупному уменьшению запасов общественного материального продукта.
Выбор формы завоза (снабжения) конкретных видов материалов зависит от многих факторов и условий.
Результаты выбора формы завоза (снабжения) тех или иных групп материалов оказывают решающее влияние на формирование, размещение и развитие складского хозяйства.
Основные принципы создания рационального складского хозяйства как составной части предприятия и складского хозяйства (или комплекса) как самостоятельного предприятия по поставкам
Цель предприятия:
обеспечивать непрерывность и ритмичность производства с минимальными затратами средств и времени.
Принципы на которые следует ориентироваться при создании складов:
1 экономное, рачительное использование земельной площади.
Таблица 1.Ориентировочные показатели ценности земли (по даннымННИЭС Госстроя СССР)*
Категория | городов по численности населения | Районы города | Ценность земли, тыс. руб. /га |
центральные окраинные центральные окраинные центральные окраинные центральные окраинные |
1100—1200 450 780—800 400—150 190—220 |
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 578;